APP   无障碍      |  

赤城县人民政府关于印发《赤城县国有企业员工管理办法》的通 知

发布时间: 2022-06-17      发布机构:政府办公室      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:规范性文件     主题分类:综合政务       文号:赤政发〔2022〕7号     


各乡镇人民政府,县政府各部门,各相关单位:

《赤城县国有企业员工管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

 

 

                   赤城县人民政府

                      202233

 

 

赤城县国有企业员工管理办法

 

第一章  总则

第一条  为深化我县国有企业管理体制改革,进一步加强县属国有企业的人员管理,规范企业用人行为,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于县属国有企业,包括国有投资公司、国有担保公司等。本办法所称员工是指企业高管层以外的人员。

第二章  人员选聘

第三条  县财政局(国资局)依据公司规模、机构设置、业务特点、经营效益、资产状况等因素,对公司实行分类分档管理,分别核定内设机构、中层岗位和企业员工数量。

第四条  企业员工实行聘用制,每次聘期为三年,聘用后及时报县财政局备案。公司应建立企业人员信息档案,包括劳动合同、个人简历、毕业证、执业资格证等复印件、工作考核奖惩材料、学习培训登记等

第五条  企业根据岗位设置和业务发展需要,需对外招聘员工的,县财政局审核并报县政府同意后,由企业按规定程序公开组织招聘,县人社局和县财政局做好指导和监督工作。未经县政府批准同意,各公司不得擅自招聘员工,县人社局也不得为其办理相关手续。

第六条  新进员工实行试用期制度,试用期为三个月,试用期满符合录用条件的,经公司研究批准后正式聘用,报县财政局备案。

第七条  企业中层管理员工实行聘用制、任期制,可实行竞争上岗,由各公司制定岗位竞聘方案,报县财政局审查同意后,公开、平等、竞争、择优选聘,结果报县财政局备案,每任任期为三年。

第八条  企业专业技术岗位需要有相匹配的技术职称,财会岗位需由相应的专业工作能力,聘任须县财政局审核。

第九条  董事会、监事会和党的组织机构涉及的企业员工任用,按有关规定执行。

第三章  考评激励

第十条  企业对员工实行定量考核与定性评价相结合的考评制度。对重要岗位上的人员应实行定期述职报告制度,并建立考评档案。考评结果的确定,以工作实绩为主,参考民主评议意见。

第十一条  企业对员工实行年度考评。由企业对员工工作实绩、作风守纪等进行综合考评,分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。考评结果作为企业员工续聘、解聘、奖惩、调整岗位和晋升工资的依据。考评结果报县财政局备案。

第十二条  县财政局综合企业员工结构、经营效益、岗位设置等因素,按照赤城县在岗职工上年平均工资标准,核定各企业年度工资总额,工资总额包含工资、补贴、福利等,由企业代扣代缴的个人所得税、社会保险费和住房公积金等个人承担部分计入年度工资中。

第十三条  各企业在不突破工资总额的前提下,根据不同岗位、不同能力以及工作年限等体现差异化的原则,自行制定企业员工工资标准和考评办法,并经财政局审核后执行。企业应按规定为企业员工缴纳社会保险。

第十四条  特殊人才薪酬实行一事一议,发放对象及额度单独核算,报县政府批准后执行。

第十五条  企业应结合行业特点和工作需要,切实加强企业员工理论学习和业务培训,建立完善培训机制。培训内容应包括相关法律法规、业务知识、专业技能等。企业员工的培训应建档登记。

第四章  退出机制

第十六条  企业员工有下列情况之一的,不予聘用或予以解聘,解聘人员应同时报县财政局备案:

(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

(二)严重违反劳动纪律或者企业规章制度的;

(三)严重失职,营私舞弊,对企业利益造成重大损害的;

(四)被依法追究刑事责任的。

(五)同时与其他用人单位建立劳动关系的;

(六)其他原因应当予以解聘的。

第十七条  中层管理人员的免职、撤职、辞职,由企业报县财政局备案后办理。

第十八条  企业之间需人员交流的,应向县财政局提出申请,经县政府批准同意后,由县财政局按照相关程序办理交流手续。县财政局在报经县政府批准后,可根据企业岗位需要,在企业之间实施企业人员调配。

第五章  责任追究

第十九条  县财政局不定期对企业员工管理执行情况进行督查。企业违反本办法的,县财政局予以通报批评并责令整改。对未经批准随意招聘人员的,县财政局向县政府报告责令清退并予以通报批评,情节严重的,追究企业负责人责任。对年终员工工资实际支出超过核定工资总额的,超出比例相应扣减企业领导人员绩效薪酬,同时取消特别贡献薪酬、年终目标考核奖励。

第六章  附则

第二十条  本办法由县财政局负责解释。

第二十一条  本办法自发布之日起施行。

第二十二条  《赤城县人民政府关于印发〈赤城县国有企业员工管理办法〉》(赤政发〔2018〕27号)同时作废。

 

 

  赤城县人民政府办公室                   2022年33日印发   


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。