APP   无障碍      |  

赤城县人力资源和社会保障局2021年关于开展用人单位遵守劳动法律法规 “双随机一公开”抽查实施方案

发布时间: 2021-07-23      发布机构:人力资源和社会保障局      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:事前公开     主题分类:劳动、人事、监察            

 

赤人社字〔2021〕49号

 

赤城县人力资源和社会保障局

2021年关于开展用人单位遵守劳动法律法规

 “双随机一公开”抽查实施方案

 

为深入推进我局“双随机一公开”监管工作,我局决定在全县开展用人单位遵守劳动法律、法规情况的“双随机”抽查工作,现制定如下实施方案:

一、指导思想

为深入贯彻落实党中央、国务院和省市有关部署要求,进一步创新劳动用工监督监管方式,深入推进我县开展“双随机一公开”抽查工作,维护劳动者权益,保证和谐稳定的劳动关系。

二、工作任务

(一)随机抽查对象及比例

1.随机抽查对象

全县本级企事业单位。

2.随机抽查比例

按5%比例抽取。

(二)随机抽查时间

2021年7月23日至2021年9月30日。

(三)随机抽查内容

按照《劳动合同法》《劳动保障监察条例》《劳动合同法实施条例》等相关规定对全县本级企事业履行法律、法规的情况,进行监督检查。

(四)随机抽查组织实施

1.抽查任务分工

县劳动保障监察大队按照5%的比例抽取全县本级企事业单位名单,按照“双随机”抽查工作要求,随机确定执法人员对被抽查的用工单位依法、依规实施检查。

2.“双随机”抽查的实施

此次抽查可以采取书面检查和现场检查的方式。进行检查时,检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件,检查人员应当填写检查记录表,并由被检查企业盖章或签字确认。

3.抽查结果公示

抽查工作结束后,应按照“谁检查、谁录入”的原则,执法人员履行检查程序后,将抽查结果在政府门户网站公示。

三、保障措施

(一)加强组织领导。

此次“双随机”抽查时间紧、任务重,各股室、事业单位要高度重视,精心组织,周密部署,确保此次抽查工作依法、有序开展。由劳动保障监察大队组织实施本次“双随机”抽查工作。

(二)抓好宣传培训。

要通过各种渠道加强宣传报道,积极宣传国务院关于“双随机、一公开”的决策部署,扩大市场主体和公众知晓度,营造良好的舆论氛围;要依法公开抽查依据、抽查主体、检查内容、检查方式和抽查时限,使广大市场主体知晓配合抽查的义务和相关权利,使公众了解并主动参与抽查活动,积极举报市场主体违法行为;要组织专题业务培训,提高执法检查人员发现问题的能力,确保“双随机”抽查工作顺利开展。

(三)搞好协调配合。

“双随机”抽查工作,工作流程复杂严密,各股室、事业单位要充分整合利用执法资源,加强“双随机”抽查的人员、经费、车辆等保障。劳动保障监察大队要发挥牵头作用,积极协调推进“双随机”抽查工作,全局执法人员要主动配合,按时完成抽查任务。

(四)及时反馈抽查情况。

各执法人员要注重总结“双随机”抽查工作经验,不断健全完善各项制度。在实施“双随机”抽查中遇到的问题,请及时报告主管领导及相关业务股室。

 

 

赤城县人力资源和社会保障局 

                 2021年7月23日 

                                                            

  赤城县人力资源和社会保障局     2021年7月23日印发      


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。