APP   无障碍      |  

赤城县农业农村局关于对赤城县耕地质量等级调查评价结果提出的耕地质量改良建议

发布时间: 2022-11-24      发布机构:农业农村局      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:工作部署                 

经调查,赤城县土壤耕层质地偏轻,土壤瘠薄,全氮和有效磷含量较低,有机质含量中等偏上,钾含量较为丰富。农田排水能力较好,少部分地区灌溉条件不足,有些耕地存在夹粘层、砾石层障碍层次,不利于作物生长发育和对水分和养分的吸收。

针对以上问题,提出以下改良建议:一是对土层瘠薄的农田实施客土工程增厚土层。二是平衡施肥、种植绿肥和适量施用有机肥,实施免耕深松,保持土壤养分平衡,不断提高土壤的养分应能力和改良土壤的理化性质。三是完善农业基础设施,积极发展节水灌溉农业,推广低压管灌、滴灌、喷(微)灌等新技术。另外,营造防护林和种植绿肥作物可以降低风速,减少地面蒸发。通过以上措施,改善土壤性状,克服土壤障碍因素,充分利用自然条件,提高作物质量和产量。



扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。