APP   无障碍      |  

县卫健局全力做好当前时期疫情防控工作

发布时间: 2021-08-13      发布机构:卫生健康局      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:工作部署     主题分类:卫生、体育            

为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院和省、市、县决策部署,县卫健局严格执行10个常态化、30项防控措施,落实“四早”要求,全力做好当前时期疫情防控工作,充分做好应对处置准备,当好首都政治护城河。

一、进一步加强医疗机构预检分诊设置充分发挥全县各级医疗卫生机构“哨点”作用,预检分诊关口迁移,指派有经验的专业医师开展常态化预检分诊,随时关注中高风险地区名单变化,接诊患者时做好流行病学问诊和患者基本信息登记。严格落实首诊负责制,高度关注发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、腹泻等症状的患者,发现发热患者及时上报处置。落实闭环管理,为18所乡镇卫生院全部配备了负压救护车,确保能够第一时间将发热患者及高度怀疑患者安全转运至县医院发热门诊就诊。2021年1月份以来,全县医疗机构排查发热人员720人,核酸检测结果全部阴性。

二、进一步加强县医院发热门诊规范化建设。严格落实发热等新冠肺炎相关症状患者闭环管理要求,县医院发热门诊隔离病区规范设置了“三区两通道”、隔离留观室和候诊区,配备了独立的CT等医疗设备。县医院发热门诊与普通门诊落实了“两区一通道”措施,设置了发热病人专用通道,用围挡将发热病人与普通病人通道实现了物理隔离,同时,将预检分诊关口前移至医院大门以外,严防交叉感染。充分发挥县级定点医院发热门诊、核酸检测、医疗救治“三位一体”的作用,对所有发热等重点患者进行血常规、核酸检测和其他必要的检查筛查,安排专职检测人员常态化值班值守,核酸检测结果在4-6小时内反馈患者,对患者排除新冠病毒感染前全部实行规范的隔离留观。2021年1月份以来,共对720名发热人员进行了隔离留观,排除新冠肺炎后转入正常诊疗。

三、进一步加强常态化核酸检测。县乡医疗机构按照责任划分,全面做好33类重点人群的核酸采样工作,8月4日—8月10日33类重点人员共采集样本11455份,检测结果均为阴性。同时,坚持落实好医疗机构全体人员每周两次的核酸检测工作。县医院、中医院加强了核酸实验室能力建设,备足核酸检测医疗用品,做好了大规模核酸检测准备,严格落实检测时限、报告时限等要求,减少假阴性情况的发生。县疾控中心对高风险人群采用“双采双检”方式进行核酸检测(采取两份鼻咽拭子样本,用两种不同的高灵敏(检测限≤500拷贝/ml)和双靶区域以上试剂进行检测),确保感染病例及时检出。

四、进一步加强医疗救治准备。县医院作为“三位一体”定点医院规范设置了隔离病区,预留隔离病房32间,配备床位32张,组建了25人的医疗救治专家力量。严格按照规定标准设置清洁区、潜在污染区、污染区以及医务人员通道、患者通道,防止交叉感染。强化医务人员培训演练,开展了《新冠费用诊疗方案(试行第八版修订版)》培训,做好模拟演练。修订完善新冠肺炎医疗救治工作预案,提前准备好定点医院启动一线人员的闭环管理,确保一旦发生疫情,能够及时、有力、有序、有效开展医疗救治工作。

五、加强医疗机构院感防控县乡医疗卫生机构切实落实院感防控主体责任,持续开展医护人员及就诊和住院患者体温检测、佩戴口罩、洗手消毒等防护工作,落实常态化防护措施。进一步完善医疗机构发热患者和其他患者就诊流程,落实好各项防控措施,减少人群聚集,降低交叉感染。做好医疗废物分类收集、院内暂存和交接登记等全流程管理。

六、加强重点人员流行病学调查疾控中心牵头,负责对所有入境来赤人员、中高风险地区来赤返赤人员、新冠病毒感染者的密切接触者、无确切原因发热人员等重点人群及时开展流行病学调查,务必做到应调尽调、应查尽查,最大限度消除潜在传播风险。7月6日以来,累计对8名境外来赤返赤人员、14名中高风险地区来赤返赤人员、7名红黄码重点人员、1名密接人员、8名次密接人员及23名其他重点人员进行了流行病学调查。

七、加强疫情情况应急保障各医疗卫生机构做好医用口罩、防护服、消毒液、核酸检测试剂等物资储备,保障常态化疫情防控工作需求。疾控中心、定点医院及相关医疗机构结合实际情况,制定完善有效、实用、操作性强的疫情防控应急预案,全面提升应急保障能力。

八、加强医学集中隔离管控。目前启用集中隔离点2个,床位数84张,配备医务人员4人,护士42021年7月6日—8月12日,累计隔离医学观察57,解除隔离35人,目前继续集中隔离22人。

九、加强新冠疫苗接种安全县乡医疗机构进一步规范疫苗接种点设置,加强接种人员和医疗救治人员培训,配齐急救设备,做好异常反应救治保障工作,提升基层医疗机构(接种点)应急反应和处置能力。截至8月1216时,累计报告接种新冠病毒疫苗265098剂次,其中累计接种第1剂次142054人(18岁以上接种127818人、15—17岁接种6781人、12—14岁接种7455人),累计接种第2剂次122944人,累计接种第3剂次100人。

十、加强疫情防控监督检查。印发了《关于开展重点场所疫情防控情况专项检查的通知》,组织卫健局医政股、卫生监督所等人员力量,对全县医疗卫生机构开展疫情防控常态化工作的监督检查。截至8月11日,取缔个体诊所1家并处罚款2000元,对3家村卫生室分别进行了关停、停止医疗活动限期整改的处罚措施

撰稿人:武永兴150****0808

 

 

 

                                              赤城县卫生健康局

                                               20218月12


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。