APP   无障碍      |  

2018年度信息公开年度报告

发布时间: 2019-02-20      发布机构:市场监督管理局      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:市场监管、安全生产监管            

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)第三十一条规定,按照赤城县人民政府办公室相关文件的有关要求,特编制赤城县2018年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施个部分。

  一、概述

2018年,政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下三方面工作。   

 (一)强化领导、落实责任我局及时成立政府信息公开领导小组,负责全局政府信息公开工作总体规划,全面推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。局内各股室均安排了专职人员担任政府信息公开联络员,负责信息采集、发布等工作,同时把信息公开工作纳入目标考核,把工作任务、责任分解落实到各股室及相关人员。

 (二)完善制度、优化机制根据上级要求,结合工作实际,制定了《食品和市场监督管理局党政网信息管理制度》,有效促使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)加强培训、扩充后备。开展政府信息公开培训学习,组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》及县委、县政府关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署。注重培训信息公开工作后备人员,为政府信息公开工作有序发展创造了良好前提。

二、主动公开政府信息情况

    我局积极主动公开行政监管、工作部署、法规公文等应公开的信息, 2018年我局通过赤城县人民政府公众信息网对外累计公布信109条,其中信息公开43条,动态66条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度无依申请公开政府信息情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我局未发生有关政府信息公开事务的行政复议案和针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

五、存在的主要问题和改进措施

虽然我局政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性等都还需要在今后工作中改进。一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时;二是信息公开形式还需要进一步丰富;三是信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

为使我局信息公开工作得到进一步完善,促进我局信息公开特色化、完整化,我局决定加强以下几个方面的工作:

1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

   2、进一步充实信息公开内容。进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,把群众最关心的问题作为政府信息公开的主要内容。

    3、完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

                           

赤城县市场监督管理局

2019219

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。