APP   无障碍      |  

赤城县财政局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2019-01-24      发布机构:财政局      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:财政、金融、审计            

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府信息公开工作的相关要求,结合我局的工作实际,特向社会公开赤城县财政局政府信息公开工作年度报告。

  一、加强组织领导,健全政府信息公开机构 

  赤城县财政局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步规范和落实了领导负责制,成立了以局长为组长,其他党组成员为副组长的政府信息公开工作领导小组,各业务处室为成员单位,确定局办公室为财政局政府信息公开具体工作机构,负责推进、指导、协调、监督局政府信息公开工作。 

  二、编制政府信息公开目录,完善政府信息公开制度   

  编制了财政局信息公开公开目录,并按照财政动态、财政预决算、政策法规等方面,将能够公开的信息在政府网站上进行了公布,并根据工作进展情况,不断补充和更新政府信息公开内容。 领导小组为加强财政政府信息公开制度建设,对公开内容、形式、程序、时限、要求、保证措施和违反政务公开规定行为的责任追究等都做了明确规定,确保政府信息公开工作持续有效地开展。

 三、本年度政府信息总体公开情况 

  2018年,我局充分利用政府门户网站、新闻媒体、信息报送等形式,及时向社会公布财政政策和财政数据,积极稳妥地推进政府信息公开工作。局党组多次针对财政预决算信息公开、 "三公" 经费公开等工作提出工作要求。在2018年召开的全县财政工作会上,专门就各预算单位的财政预决算信息的公开工作做出了明确部署,要求全县所有预算单位将此项工作抓实、抓好。 

  (一)财政预决算信息公开情况 

  1.预算信息公开 。部门预算及 "三公" 经费预算信息的公开是推进依法理财、民主理财的重要步骤,是提高财政透明度的重要途径,也是促进财政资金的规范使用,实现阳光理财的前提。在公众对预算信息给予空前关注的当下,我局对此次预算信息公开工作高度重视,财政部门严格按照新《预算法》相关要求,有条不紊的推进预算信息公开工作,明确公开时限,规范公开内容,不断细化和扩大公开范畴,由公开的预算报告到预算公开报表,由公开部门预算到 "三公" 经费预算的具体项目,公开的信息更加全面,公开力度显著增强,逐渐向 "精细化" 公开推进。 

2.决算信息公开。经人大常委会会议批准后,按照《预算法》有关要求,在规定时间内,财政局在门户网站公开了2017年全县和县本级决算相关报表,包括公共收支决算、政府性基金收支决算、国有资本经营收支决算和转移支付决算,除涉密信息外,决算信息全部公开到支出功能分类项级科目。在公开决算信息时,同步公开2017年县本级 "三公" 经费决算,并对 "三公" 经费增减变化原因等进行了说明。在做好县本级政府决算公开的基础上,县财政局督促各预算单位按要求及时公开了本单位决算。 除涉密单位外,市预算单位全部按时将财政局批复的决算在政府门户网站进行公开,决算信息全部公开到支出功能分类项级科目,并对一般公共预算财政拨款基本支出按照经济分类公开到款级科目。

四、依申请公开政府信息办理情况

本年度我局未收到政府信息公开的申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

  六、存在问题及改进措施

  2018年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些不足。主要有以下几点:

    一是公开不够及时;

    二是公开的信息内容不广泛;

    三是专人管理水平还达不到上级的要求,有待进一步学习提高;

    四是对应公开信息的收集力度不够。

    今后,我们将进一步提高政府信息公开的时效性,切实加大财政动态及财政政策法规的宣传力度,加强信息发布和舆论引导,特别是要及时公开社会公众关注度高、涉及面广以及与社会民生密切相关的财政政策信息,进一步扎实推进财政信息公开工作,提高预算信息透明度,扩大财政工作影响力,积极推进 "阳光财政" 建设。

 

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。