APP   无障碍      |  

2018年赤城县统计局政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-24      发布机构:统计局      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:国民经济管理、国有资产监管            

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由赤城县统计局编制。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、说明和附表等部分组成。

本年度报告的电子版可以在赤城县人民政府门户网站下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:赤城县统计局,电话:6312257。   

一、概述

为贯彻落实政府信息公开,2018年,我局严格按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》和《赤城县政府信息公开工作要点》要求,本着建设服务型政府的原则,深化开展政府信息公开工作。

(一)组织机构建设情况

根据《赤城县政府信息公开工作要点》,我局迅速调整了 "统计局政府信息公开工作领导小组" 与 "统计局政务公开工作领导小组" ,并组织、安排专人负责信息公开工作,有效地推进政府信息公开与政务公开工作的顺利开展。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况完善了《统计局政府信息公开指南》和《统计局信息公开目录》,明确了公开主体、范围、程度、形式、时间等要求。

(三)落实和制定相关配套措施情况

为方便群众及时、有效了解统计局政府信息,赤城县政府网站在线提供了《统计局政府信息公开指南》、《统计局信息公开目录》和各类主动公开信息。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

我局成立了政府信息公开工作领导小组,指定专人负责政府信息的网上公开和其他形式的宣传与公开工作。完善《赤城县统计局信息公开制度》,确保应公开的政府信息按照要求公开,同时切实做到政府信息公开前,由分管领导、领导小组、监督小组三层审核,确定无涉密内容后,方予公开。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

我局积极组织相关工作人员、领导参加县政府信息公开、市政府信息公开培训考试,取得了优良成绩。通过多形式、多渠道的宣传教育,引导干部、职工了解《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》,为《条例》的全面、正确、有效施行打下坚实的基础。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的主要情况

我局在政府网站上开辟专栏主动公开政府信息,公布有关统计数据、统计分析、统计信息等内容,尤其针对我县经济发展现状、经济普查等公众较为关心的问题,及时通过信息公开给予分析、通报,为公众了解信息提供便利。

    (二)各种渠道公开政府信息的情况

1、在县政府政务公开栏,为公众提供主动公开的各类政府信息及政务信息。

2、在省市政务网站和政务信息刊物上发布各类政府信息及政务信息。

3、在报刊、广播、电视等媒体上及时对外公开重要政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)、受理依申请公开的情况 :全年共收到政府信息公开申请0件。

(二)、受理办理情况 :全年没有收到政府信息公开申请,且无办理相关申请。

(三)、不予公开情况: 全年未收到政府信息公开申请,没有不予公开情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年没有收到政府信息公开申请,政府信息公开收费额0元,无减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况全年没有出现因政府信息公开而申请行政复议与提起行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)政府信息公开中存在的主要问题和困难,我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况比较正常,存在的问题和困难主要有:

1、宣传力度不够,部分民众对政府信息公开工作认识不足。

2、民众对政府信息公开缺乏信心,认为只是流于形式,难以长久维持。

(二)解决办法和改进措施

1、深入开展《政府信息公开条例》宣传工作,让民众对政府信息公开工作有更全面的了解。

2、进一步加强制度建设,健全、完善依申请公开办理程序、保密监督管理等制度,同时组织开展业务培训,提高工作水平。

 

                            二○一九年一月二十四日

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。