APP   无障碍      |  

赤城县卫计局2017年政府信息公开年度报告

发布时间: 2018-03-06      发布机构:卫生健康局      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:卫生、体育            

 

2017年,县卫计局认真按照县政府信息公开工作的有关要求,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,加强组织领导,建立健全制度,完善公开载体,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高本局工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动卫计局信息公开工作有序、规范开展。现将我局信息公开工作情况报告如下:
一、信息公开工作概述
2017年,按照县政府有关决策部署,切实加强领导,健全机制,完善制度,狠抓落实,积极推进政府信息公开工作扎实开展。
(一)加强组织领导,认真部署。一是充分发挥信息公开工作领导小组的领导作用,领导小组由局长王爱国同志任组长,办公室主任武永兴同志任副组长,各股室长任成员,确保信息公开工作正常运行。领导小组负责卫生计生信息公开的组织、指导工作,并由局办公室负责日常事务的协调和处理工作。二是督促下属单位公开本单位信息,县医院、中医院、妇幼保健院、疾控中心和卫生监督所都有专人负责信息公开工作。
(二)形成机制,信息公开积极主动。把信息公开与医疗卫生计生服务相结合,及时、准确公开工作动态、政策法规等信息,提升服务能力。
二、主动公开政府信息的情况
(一)丰富形式,不断拓宽信息公开广度
我局结合工作实际,采取多种渠道、多种方式向社会广泛公开,同时按照便利、实用、有效的原则,着力创新信息公开的载体、形式,不断拓宽信息公开的广度。主要采用以下信息公开形式:一是依托网络,推进信息公开建设。将业务信息、政策法规类信息等相关信息逐一上网发布。二是依靠基层工作人员。发挥基层一线优势,进一步优化信息公开方式。结合调研走访工作,近距离、面对面上门宣传医疗卫生政策;主动了解医疗卫生事业发展过程中存在的问题,认真听取广大群众的意见和建议,切实将基层每位工作人员都打造成卫生计生信息公开的流动窗口。
(二)主动公开信息类型
我局信息公开主要包括概况信息、规划总结、工作动态、行政执法、财政财务其他六大类。
(三)主动公开信息数量
为了便于公众了解信息,我单位主要采取网络等方式公开信息。2017年我单位主动公开政府信息数34条,其中概况信息类3条,规划总结类5条,工作动态类18条,财政财务类8条。
三、依申请政府信息公开的情况
2017年未收到任何形式的信息公开申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本单位信息公开不收取任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2017年信息公开工作未发生投诉、行政复议和行政诉讼案件。
六、存在的主要问题和改进措施
2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的进展,但仍然存在一些困难和问题,主要是政府信息公开工作进展不平衡,认识还不够到位,程序不够规范,内容还不全面,工作方法和工作机制需要在实践中不断探索创新;政府信息公开知识的学习宣传力度不够,公众对卫生计生信息公开工作的主动参与意识不强。为此,我局将采取以下措施积极改进。
一是进一步规范完善卫生计生信息公开内容。按照《条例》规定,继续补充完善卫生计生信息公开相关内容,加快工作进度,提高工作质量,实现卫生计生信息公开工作制度化、规范化。健全相关制度,及时、准确、全面的发布相关信息。
二是进一步健全完善督查落实机制。细化完善卫生计生信息公开工作领导责任制度和督查落实机制,建立卫生计生信息公开工作意见登记制度,广泛征求群众对卫生计生信息公开工作的意见建议,不断改进工作方法,紧紧围绕卫生工作热点、难点问题,主动公开广大群众最关心、最现实、最迫切需要的卫生计生信息。
三是进一步探索创新政府信息公开工作方式。结合卫生工作实际,在实践中不断丰富和创新卫生计生信息公开工作的方法与途径,加强学习交流,提高工作水平。 
 
 
 
                    赤城县卫生和计划生育局
                        2018年3月6日

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。