APP   无障碍      |  

2017年云州乡政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-02-06      发布机构:云州乡      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:其他            

2017年云州乡政府信息公开
工作年度报告
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由云州乡人民政府编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在赤城县人民政府门户网站下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:云州乡人民政府,电话:6443006。
一 、概 述
为进一步加大政府信息公开力度,提高民政服务水平和工作能力,按照县委、县政府的工作部署和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我乡领导高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。2017年,我乡进一步落实 "主要领导亲自抓,分管领导具体抓" 的工作机制,健全完善相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。一是从公众需要出发,按照 "公开为原则,不公开为例外" 的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。二是进一步完善相应的政府信息公开制度,要求在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开。确定需要公开的,我乡将尽量在第一时间内予以公开,以提高政府信息公开时效。三是根据本年度政府信息公开工作的实际进展,更新了政府信息公开目录。
二、主动公开政府信息情况
截止2017年底累计主动公开政府信息19条,全文电子化率达100%。工作动态共发布30篇。在主动公开信息工作中,我乡认真落实《条例》的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,公开了救助帮困、医疗卫生、优抚安置、婚登收养、创卫工作、农民文化体育活动、节庆活动等信息。通过广泛宣传、强化教育,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。对于主动公开信息,我乡采取网上公开为主,信息简报为辅的公开方式,将网上信息公开作为信息公开工作重点,积极发挥作为乡政府信息工作第一平台的作用,切实做好政府信息公开工作。同时加强信息公开渠道,提高工作的透明度,进一步推进政府信息公开工作再上新台阶。
三、依申请公开政府信息情况
我乡2017年度共受理政府信息公开申请0件。
四、政府信息公开支出与收费
(一)工作人员情况
现由我乡党群科1名同志兼职负责政府信息公开工作。
(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
我乡大多信息是全文主动公开在网站上的,因此无此专项费用的支出。
(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出
无相关的案件发生,因此无此项费用支出。
(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
我乡大多信息是全文主动公开在网站上的,因此无此项费用的支出。
五、政府信息公开复议、诉讼情况
我乡2017年度发生针对本乡有关政府信息公开事务的行政复议案0件,其中被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件有0件;发生针对本乡有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,其中被法院确认违法和有瑕疵的案件有0件。
六、存在的主要问题和改进措施
2017年,我乡通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,如主动公开的信息在网站上公开发布的时限不够及时,公开的方式、途径不够广泛,今后我们要采取多种方式、渠道,及时公开新产生的政府信息,并加强受理和反馈的工作。

针对上述问题,2018年我乡将坚持以科学发展观为指导,继续深入开展创先争优活动,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开各类政府信息,不断提升公开信息质量;三是强化信息公开工作监督考评,按照县委的部署和要求,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是创新公开形式,积极探索新的公开渠道,进一步强化公开载体建设,充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用;五是加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。

 

 

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。