APP   无障碍      |  

赤城县公安局2017年政府信息公开年度报告

发布时间: 2018-01-19      发布机构:公安局      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:公安、安全、司法            

2017年,县公安局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,按照县政府的统一部署和要求,结合公安工作实际,切实贯彻落实依法行政、执法为民、规范政府信息公开的要求,深化政府信息公开内容,提高政府信息公开水平。最大限度地保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,增强了执法透明度,提高了公安机关执法公信力,行政复议、诉讼案件及信访案件数量明显下降。现特向社会公布公安局2017年度政府信息公开工作年度报告。

一、政府信息公开工作基本情况

(一)加强领导,完善机构和人员设置。县公安局领导对政府信息公开工作高度重视,努力实现把政府信息公开工作办成百姓了解、监督公安工作,提高人民群众满意度的重要平台的工作目标。根据实际工作情况,及时调整了公安局政府信息公开工作领导组成员,并分工明确、责任到人,领导小组办公室设在县局办公室。政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行,特别是县长信箱回复群众意见、建议做到有问必答、有求必应,24小时内给予及时回复。

()健全制度,深入推进信息公开工作。县公安局进一步健全本部门政务公开管理体制严格落实《赤城县公安局政府信息公开实施方案》,规范部门内部公开,指导县公安局治安、户政、出入境管理、车管所等部门,进一步推进政务公开和办事公开工作,及时将公安局、交警大队、看守所部门预决算公开。紧紧围绕政府信息公开和政务公开工作,全力推行便民利民工作措施和承诺实行 "马上办马上到马上改" 。深入开展为民服务创先争优活动,进一步完善和实行县公安局的户籍、出入境、治安、车管、消防等行政项目和非行政项目的全面公开。

二、主动公开政府信息情况

公开信息类别和内容。通过机构信息公开,公布了县公安局概况、各部门职能、局党委成员及部门主要领导职务、姓名、分工等相关内容。窗口部门形成了政府信息内外公开的格局,通过实行公示制度、向民警和职工公示领导干部竞争上岗、干部任免、立功受奖情况,向社会和群众公开公安机关执法办案和行政管理的依据、职责权利、办事()的内容、程序、结果。通过手机短信、网站、新型媒体主动公开与公众密切相关的重大事项信息,如影响公众人身和财产安全的治安情况、警方提示、便民服务信息及公共管理方面的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施。2017年,通过赤城县人民政府信息网累计对外发布信息210条,主要包括机构职能、规划计划、工作动态等方面内容。政府信息公开的形式主要为网站发布、政府公报等。

三、存在的主要问题及改进措施

信息公开工作涉及面广、内容多,县公安局在工作中仍存在一些问题和困难。一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是有些部门对政府信息的公开属性界定不准确,政府信息公开意识有待进一步提高;三是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步加强。

具体的解决办法和改进措施。一是进一步加强公安政府信息公开工作的宣传,使全县人民更多了解公安政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权;二是结合绩效考评机制,采取措施督促局属各部门及时报送及发布本单位应当公开的政府信息,强化 "以公开为原则,以不公开为例外" 的意识,努力从 "被动公开" 向 "主动公开" 、从 "随意公开" 向 "规范公开" 转变。三是着眼于便民利民,加强县公安局政府信息公开内容的日常维护工作,进一步改进和完善县公安局政府门户网站,继续加大政府信息公开工作力度;四是鉴于公安工作性质,在深入推进政府信息公开工作的同时,健全完善安全管理长效机制,切实做好政府信息公开保密审查工作,同时做好社会和群众的解释工作。

2018年县公安局一定加强组织领导、完善工作措施、明确任务责任,结合公安局党委中心工作,按照《政府信息公开条例》全面推进公安政府信息公开工作,逐步使信息公开网站建设成为人民群众与政府沟通和联系的一个重要渠道,使县公安局的政府信息公开提升水平。

赤城县公安局

2018119

 

 

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。