APP   无障碍      |  

赤城县教育和科学技术局2017年工作总结

发布时间: 2018-01-18      发布机构:教育体育和科学技术局      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:科技、教育            

2017年,在县委、县政府和市教育局的正确领导下,紧紧围绕年初工作目标任务,立足教育工作实际,全县教育各项工作稳步发展。

全县有公办学校共27所,其中高中、职中、特教学校、幼儿园各1所,九年一贯制学校5所,初中2所(二中和三中,另一中和职教中心有附属初中),小学16所(教学点70个);在校学生共计30048人,其中高中3494人,职业高中904人,初中7211人,小学16419人,特教25人,学前三年公办园1995人;全县教职工2184人。民办小学1所,在校学生377人,教职工36人。民办幼儿园20所,在校学生3142人,教职工221人。

(一)夯实基础,协调发展各类教育

全力抓好全县各级各类教育事业协调发展,以上率下、上下联动、真抓实干,全面完成各项目标任务。

一是高考取得优异成绩。今年参加高考897名考生,本科一批上线79人,上线率8.81%;二批上线535人,上线率59.64%;应届考生862人,一本上线59人,比上年增加5人二是职业教育发展势头良好。在原有专业基础上,新增了与河北新龙集团联办的计算机应用专业、与天津瀚海国际船舶公司联办的旅游、海乘、酒店管理专业。2017年参加对口高考考生3人,本科上线 1人,上线率33.3%;专科上线2人,上线率66.6%。2017年天津春季高考93人,本科上线2人,上线率2%,专科上线91人,上线率98%。三是义务教育巩固提升。小学入学率100%,辍学率为零;初中入学率100%,巩固率99.24%。四是学前教育快速发展。全县共有学前教育机构37所,在园幼儿5428名,教师及保育人员 353名,学前3年幼儿入园达86%。五是特殊教育效果显著。全县残疾儿童入学率达到90%。

(二)聚焦短板,努力改善办学条件

2017年共争取校舍维修及全面 "改薄" 资金2197万元,其中义务教育薄弱学校改造专项资金1039万元(中央755万元,省级284万元);城乡义务教育校舍维修资金634万元(中央384万元,中央22万元,省级228万元);城乡义务教育综合奖补资金524万元(中央综合奖补资金264万元,省级奖励资金260万元)。年内实施重点项目8个,总投资10914.9万元;购置教学仪器设备累计投资360万元,推动全县办学条件显著改善,逐步补齐教育发展短板。

1.新建第一小学分校项目。在原二中院内新建小学1所,占地21.8亩,建筑面积7533平方米,投资1718.95万元,2017年9月建成投入使用。

2.扩建第二中学学生餐厅、公寓项目。建筑面积5200平方米,投资1255.9515万元,2017年9月建成投入使用。

3.改建雕鄂学校操场项目。面积11200平方米,投资180万元,2017年10月建成投入使用。

4.扩建第三中学学生餐厅、公寓项目。建筑面积2800平方米,投资560万元,2017年11月开工建设。

5.新建幼儿园项目。利用PPP模式在人才家园和经贸路新建幼儿园2所,2017年9月开工建设。

6.扩建第一中学学生餐厅、公寓项目。建筑面积5000平方米,总投资1000万元, 2017年12月开工建设。

7.改建样田中心小学项目。北京市海淀区帮扶改建样田中心小学,建筑面积4300平方米,计划总投资1200万元,海淀区对口帮扶900万元,2017年11月开工建设。

8.扩建玉辉小学项目。在经贸北路规划新建玉辉小学分校,占地71亩,建筑面积20000平方米,规划总投资5000万元,2017年12月开工建设。

(三)脱贫攻坚,全面落实国家惠民政策

本年度教科局 "三到位" 全面落实教育惠民政策,助力脱贫攻坚。

1.义务教育经费保障到位。2017年义务教育公用经费2291万元,中央负担1437万元,省级负担614万元,县级配套240万元,已按进度拨付到各中小学校。

2.教育扶贫政策落实到位。

(1)全面落实 "两免一" 政策。义务教育阶段学生全部免除学费、书费,补助贫困寄宿学生生活费。按学期发放,初中每生每学期625元,小学每生每学期500元。2017春季学期补助人数1828人,其中初中1028人,小学800人,补助金额104.25万元;2017年秋季学期补助人数2069人,其中初中1251人,小学818人,补助金额119.0875万元,全年共计补助金额223.3375万元。

(2)认真执行 "三免一助" 政策。

2017年春季高中符合建档立卡 "三免一助" 学生858人。共免费和享受助学金160.8102万元(免学费20.5万元、住宿费9.84万元、书费21.484万元,助学金每生每学期1000元)。2017年秋季建档立卡学生819人(其中建档立卡531人,低保254人,残疾学生和残疾家庭学生32人,特困供养2人)减免学费、住宿费和书费共计52.4509万元。享受助学金818人,每人每学期1000元,共计81.8万元。

2017年春季职中建档立卡学生194人,免费住宿费、书费和补助助学金共计58.86742万元。2017年秋季建档立卡学生244人,减免住宿费2.94万元(168人,175元/人);减免书费68021.8元。补助助学金26.6万元(标准为每人每学期1000元,高一、高二享受助学金,建档立卡169人,16.9万元;其他97人,9.7万元)。

(3)全面实施农村义务教育营养改善计划。2017年赤城县作为农村义务教育营养改善计划试点县,按每生每天4元标准进行补助。4月10日,开始在全县部分农村义务教育学校实施营养改善计划,覆盖18所学校,受益学生6164人。 9月份,开始在全县农村义务教育学校全部实施,覆盖24所学校,受益学生13650名,其中小学阶段8538人,初中阶段5112人。

(4)助学贷款工作创新开展2017年创新助学贷款模式,引入国开行助学贷款。今年共办理助学贷款1446人,贷款金额1114.84万元。其中办理国开行助学贷款669人,贷款金额529.84万元;办理生源地信用助学贷款777人,贷款金额585万元。

(5)捐资助教蔚然成风。全县教育系统受社会各界财物捐赠折合人民币约322.864多万元。

3.驻村扶贫工作开展到位。教科局帮扶赤城镇黄土岭(贫困户9户,18人)、沃麻坑(贫困户15户,15人)和七里河(贫困户3户4人)3个村,共有建档立卡贫困户27户,37人。按照脱贫攻坚工作要求,组建驻村工作队积极开展驻村帮扶工作。一是严格落实驻村工作责任。用好 "钉钉" 驻村干部管理平台,工作队员吃住在村,24小时在岗。做好 "五证一册" 填写发放、建档立卡 "回头看" 贫困户精准识别等工作。二是认真开展 "暖心行动" 。分别于7月、11月、12月三次组织驻村工作队员和局机关帮扶责任人到村入户走访慰问、帮扶,为贫困户送去大米、牛奶、茶糖等慰问品,共计3.3万余元,真正让贫困户认可、群众满意。三是支持帮扶村建设,解决实际困难。出资4.5万元为七里河村购置秧歌服装88套、音响3套、办公椅12把;为沃麻坑村村委会购置电视机1台、电脑1台,安装监控设备1套装;为黄土岭村修建旗台、旗杆1套,垫修田间公路3条共450米,购置办公桌椅2套。

(四)加强管理,不断提升教育质量

要提高质量就必须强化管理,从管理中要质量,从质量中求发展。

1.教师队伍建设不断增强。一是拓展教师补充、交流渠道。今年全县公开招聘中小学教师117名,全部安排到乡镇学校任教;为第一中学选聘二本以上学历教师17名;从乡镇学校调配到县城学校教师67名,乡镇学校内交流教师9名,县城中小学、幼儿园交流教师6名,进一步优化了教师队伍结构,促进了教育均衡发展。二是全面落实教师待遇。落实乡镇教师工作补助和乡镇教师生活补助;争取落实特岗教师应有的福利待遇,稳定教师队伍。三是推进教师职称评定。在正常岗位设置核算申报的基础上,全县统筹中级职称名额50名,缓解了教师职称评定难、指标短缺问题。四是加强教师培训。为提高教师业务水平和教育教学能力,抢抓京津冀协同发展机遇,积极与北京市海淀区对接,邀请北京市海淀区专家为我县培训中小学校长、幼儿园园长136人次,培训班主任435人次,组织骨干教师及新任教师岗前培训157人次。组织培训文、体、艺类教师162人次。培训全国中小学德育工作者40人次。中小学、幼儿园教师参加国培 37人、省培 5人,全员远程培训共计1861人。五是加强师德师风建设。严格师德考核机制,将师德表现作为教师考核评价、聘任聘用的主要依据,年内制定了《2017年师德师风建设活动实施方案》,加强师德师风建设。在 "第八届中小学幼儿园教师师德征文暨师德风采演讲活动" 中荣获省级一等奖1人,市级一等奖1人、二等奖4人、三等奖7人、优秀奖16人;评选市级师德先进个人 13人,县级师德先进个人 83人 ,市级骨干班主任38人,县级骨干班主任45人,张家口市师德先进集体2个。

2.教科研工作成果突出。举办了县级课堂技能大赛、优质课评比活动,共评选出一等奖45名,二等奖73名,三等奖45名。在市级优质课评选活动中,6名教师获一等奖,11名教师获二等奖。4名教师参加全市初中道德与法制、历史、物理、化学学科说课评比活动,荣获一等奖2名,二等奖2名。评选市级幼教优质课1人次,评选市级幼教带头人、幼教能手和幼教新星15人,市级中小学教师教能手和幼教新星9人,市级教科研先进个人6人,教学工作先进个人12人。2017年申报省级课题3项,市级课题5项。中小学教学成绩逐年提升。

3.教育教学管理成效显著。一是教师素质明显提升。召开全县电化教学现场会、班主任工作交流会、优秀教务主任、优秀德育主任工作经验交流会、班主任演讲比赛、 "一师一优课,一课一名师" 等活动,提高教师素质和业务水平。6月成功承办了 "教育系统彩色周末" 、10月举办了 "全县中小学生运动会" 等大型活动,得到了社会各界的广泛好评。二是学生素质显著提高。组织参加市局 "阅读经典,品味人生" 读书活动中10件作品参评;参加张家口市第一届教育机器人大赛,我县派出6支代表队参加8个项目竞赛,取得4个一等奖,2个二等奖,2个三等奖;组织三中、翰云2所学校参加了省教育厅组织的 "互联网+" 技能大赛,并上报了作品;积极参加市冰雪运动会,去年,派出2支代表队参加张家口市第二届冬季冰雪运动会并取得了较好成绩。本年度共评选省级三好学生9名、优秀学生干部3名;市级三好学生24名、优秀学生干部9名、先进班级体6个;县级三好学生 104名、优秀学生干部 41名、先进班集体28 个。评选 "一师一优课" 先进个人5人、先进集体2个;思想教育政治先进个人6人和先进集体2个。三是开展道德实践活动,助力文明城市创建。加强德育常规管理,推动德育工作创新,把德育渗透于教育教学的各个环节,贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育的各个方面,构建家庭、学校、社会 "三位一体" 德育网络。努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的,德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。以学校为单位组织组建志愿者服务团队28个,志愿者10000余人,有效形成了教育系统志愿服务体系。开展了创建文明城市书画作品展, "升国旗、唱国歌、祖国在我心中" 主题班会, "爱祖国、爱家乡" 文艺汇演,社会主义核心价值观背诵, "关注时事·胸怀天下" 知识竞赛, "红色爱国教育" 、 "三爱三进" 、戏曲进校园等系列主题活动,全系统创建文明城市知晓率达到100%,教师学生参与率达100%。

4.社会地位日益抬升。一是教师节前夕组织召开了县委、县政府主要领导亲自参加的教师代表座谈会,体现了县委、县政府对教育工作的高度重视和大力支持。二是召开第33个教师节表彰庆祝大会,对全县14个教育系统先进集体、12名优秀教育工作者和70名优秀教师进行了表彰,进一步调动了广大教师的工作积极性。三是对受表彰优秀教师的事迹材料进行汇编,出版了《教师风采》一书,集中展示了我县教师师德高尚、业绩辉煌,理念先进的良好形象。

5.安全工作扎实有效。一是健全完善管理制度。制定完善应对突发性事件应急预案,逐层签订安全管理责任书加强安全管理。二是加强培训。以市教育局组织的安全送教下基层活动为契机,提升学校安全管理水平,组织全县学校、幼儿园负责人、管理人员进行安全培训160人次。 组织中小学幼儿园校(园)长及主管副校长参加安监局举办的安全生产教育培训班,并取得证书,全部做到持证上岗。三是完善安全设施。全县学校完成了校园警卫室建设,县城学校基本实现了聘用专职保安,乡镇中心校及县城以上学校全部安装了视频监控系统。四是注重食品、人身安全。加大对学校食堂、学生食品的安全监管,确保学校食品安全;积极争取交警部门在学生放学高峰期增配交警,疏导交通秩序,保障师生人身安全。

6.信访维稳深入开展。一是精心组织,加强信访工作领导。把加强信访维护社会稳定工作作为一项大事来抓,专门抽调精干力量负责此项工作,根据分管职能划分信访工作责任范围,落实责任范围内发生的信访事件矛盾排查,做到包调查、包协调、包处理的责任制。二是畅通信访渠道 ,努力化解矛盾纠纷。掌握所包涉军人员、原民办教师等利益诉求群体的思想动向和活动轨迹,并及时上报。利用建党节、国庆节等重要时间节点进行走访慰问,扎实做好解惑释疑工作,对要求不合理或过高的上访人员,有针对性地做好思想转化工作,防止了矛盾激化。  三是及时办理来信来访。在处理信访事件过程中,严格按照《信访条例》的要求,力求从解决问题上下功夫,确保件件有着落,事事有回音。全年共接待来信来访11件,全部处理并上报,案件办结率达100%。

(五)加强组织建设和党风廉政建设,推进教育事业健康发展

坚持把党风廉政建设政治责任记在心上、主体责任扛在肩上、工作责任抓在手上,为教育发展提供坚强的政治和纪律保证。

1.着重抓好班子建设,落实党风廉政建设责任制。一是夯实组织基础。按照县委要求选举产生了第一届总支委员会,进一步夯实了组织建设基础,将基层组织建设和落实党风廉政建设责任制工作目标一并纳入领导班子岗位职责,充分调动领导班子抓党的建设和党风廉政建设的主动性和责任性。二是认真召开民主生活会。以学习贯彻习近平总书记和中央领导在中纪委《关于对河北省张家口市扶贫领域监督执纪问责情况开展明察暗访的情况报告》上的重要批示精神和省委、市委、县委相关会议精神为主题;以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神, "对标新时代、制定新标准、展现新作风、干出新业绩" 为主题,召开民主生活会,联系工作实际进行对照检查、党性分析、研究存在问题并建立整改台账,加强监督执纪问责和作风建设。三是推进党风廉政建设坚持实行 "一把手" 负总责,认真履行 "一岗双责" ,按照年度党风廉政建设及重点工作目标任务抓好各项工作落实;结合工作实际,增强制度执行力,把承担的反腐倡廉建设任务与日常业务工作有机结合起来,做到了 "双不误,双促进" 。

     2.开展 "一问责八清理" ,力改工作作风。落实《赤城县 "一问责八清理" 专项行动实施方案》文件精神,着力解决机关干部职工在作风方面存在的突出问题,加大对不作为、乱作为、慢作为及慵懒散乱的整治力度,树立教育干部队伍新形象。制定了《赤城县教科局关于深入推进干部 "一问责八清理" 实施方案》印发了《赤城县教科局机关作风整顿方案》《赤城县教科局推行 "三项制度" 工作方案》《赤城县教育系统 "不作为、乱作为、慢作为问题专项清理工作实施方案" 》,要求机关全体党员干部严守政治纪律和工作纪律,坚决遏制学校巧立名目乱收费,教师有偿家教等损害群众利益的不正之风,杜绝违纪违规事件发生。年内共自查自纠 "放管服" 、 "三不分" 、 "基层微腐败专项治理" 等问题142件,全部上报并完成整改。

3.规范权力运行监管,务求规范有序。一是队伍建设不断加强。着力加强选人用人工作的监督管理。规范校长选任,教师招聘、调配,职称统筹等工作程序,着力加强对关键岗位人员的监督管理。二是管理方法不断创新。进一步优化局机关股室设置和领导班子责任分工,实行 "领导包片联校" 工作责任制。重大决策、重要事项集体研究决定,建立局党组会、局长办公会、局务会议事规则,确保各项工作规范、有序开展。三是监督机制不断完善。进一步完善基建项目申报实施审批、跟踪管理制度和教育经费拨付审批、支付审批制度,建立中小学教学设备采购等审批制度,严格实行事前审批、事中监管和事后审计。

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。