APP   无障碍      |  

2017年龙关镇政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-01-18      发布机构:龙关镇      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:组织机构            

 

为推进政府信息公开工作,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,在镇党委、镇政府的正确领导下,我镇政府信息公开工作着眼巩固基础,探索工作创新,努力实现稳步提高。现特向社会公布2017年度本单位信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告的统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。
一、概述
一年来,我镇认真贯彻落实国家、省、市关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》工作的文件精神,落实了工作机制和人员、健全了工作制度,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,政府信息公开工作顺利开展,并取得了一定成效。
(一)加强组织领导。成立了以党委书记为组长,镇长、党委副书记为副组长,其它副科领导为成员的领导小组,领导小组下设办公室,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作。建立了 "主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实" 的工作机制。
(二)成立工作机构。办公室配备人员1名负责信息公开工作。目前,我镇政府信息公开工作机构健全,政府信息公开工作网络已经形成。
(三)及时公布信息。按照编制的政府信息公开目录和指南及时维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面、真实、及时、准确。一年来,主动公开了涵盖环境保护行政管理概况、计划总结、工作动态等各方面信息。截至目前,公开信息17条,这些事项中,既有龙关镇的机构设置、基本职能等内容;也有政策法规、环境保护规划、统计信息、等需要社会公众广泛知晓和参与的内容。
二、主动公开政府信息情况
2017年,我镇主动公开政府信息,全文电子化率达100%,主要包括机构职能、规划计划、工作动态等方面内容。政府信息公开的形式主要是强化政府网站带动的功能,对政府网站上我镇政府信息公开专栏的栏目及时充实更新,加强信息管理。对网站中机构概况、单位职责、机构设置、领导分工等固定类栏目,内容变更后20个工作日内进行更新;部门动态栏目信息随时加载更新,做到了经常性工作定期公开,阶段性工作按时公开,临时性工作随时公开,提高了工作的透明度。
三、依申请公开政府信息情况
本报告年度未收到公众关于政府信息公开的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本报告年度没有发生政府信息公开收费情况。
五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
本报告年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
政府信息公开是建立责任政府、服务政府、法治政府的一项重要举措,同时,政府信息公开又是一项创新实践的工作。总体上,本年度我镇在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,我镇政府信息公开工作还存在一定的差距。
针对上述问题,2018年我镇将坚持以科学发展观为指导,继续深入开展创先争优活动,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开各类政府信息,不断提升公开信息质量;三是强化信息公开工作监督考评,按照县委的部署和要求,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是创新公开形式,积极探索新的公开渠道,进一步强化公开载体建设,充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用;五是加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。
 

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。