APP   无障碍      |  

赤城县教育和科学技术局2017年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2018-01-17      发布机构:教育体育和科学技术局      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:科技、教育            

赤城县教育和科学技术局2017年度政府信息公开工作报告

2017年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和张家口市政府及赤城县政府信息公开年度报告制度的要求,在县政府的正确领导下,我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实,坚持以公正便民、廉洁高效为基本要求,以办好人民满意的教育、营造良好行业风气为目标,全面加强政府信息公开工作,取得优秀成效。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

1、强化组织领导,健全工作机构。按照省、市有关政务公开的文件要求,我局进一步完善了《赤城县教育和科学技术局政府信息公开年度工作计划》,调整了政务公开工作领导小组,由局长刘伯忠任组长,副局长闫凤林任副组长,有关股室负责人任成员。领导小组负责政务公开的宏观指导、组织协调等工作;局信息技术网络中心负责局 "政务公开栏" 的日常管理和信息上网等工作;局教育股负责政务公开制度的检查和监督等工作;人事股负责对实行政务公开制度情况的考核等工作,逐步形成了 "一把手" 亲自抓,分管领导具体负责,部门股室具体承办的领导机制和工作机制。

2、健全各项制度,确保工作实效。开展政府信息公开工作以来,我局建立健全了政府信息公开制度,明确了各股室和各学校报送政府公开信息的责任和义务,形成了 "主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实" 的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为了提高信息公开的效果,让更多的群众掌握我局政府信息,了解我局的工作动态,我们积极利用政务公开栏以及新闻媒体,及时发布教育重点工作动态、招生考试、教师招聘等重要信息。

二、主动公开政府信息的情况

我局按照县政府信息公开工作的要求,通过精心组织,认真审核发布了涉及教育部门的政府信息。主动公开政府信息共94条,其中,信息公开26条,工作动态68条;回复县长信箱1

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度我局未收到政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局信息公开工作通过落实信息公开基础性工作、完善信息公开配套制度等措施,信息公开工作平稳有序开展。目前存在的主要问题是:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是受人员编制所限,从事信息公开具体工作的为兼职人员,不利于信息公开工作的深入开展。针对存在问题和不足,我局将采取措施加以改进:

一是深化政府信息公开内容。继续重点推进与教育发展和群众生活密切相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。

二是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。

三是积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。

四是结合行风测评、机关绩效考评,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

 

 

二〇一八年一月十七日

 

 

 

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。