APP   无障碍      |  

赤城县住房和城乡建设局 关于《赤城县新建商品房预售资金监督管理办法》解读

发布时间: 2022-05-30      发布机构:政府办公室      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:政策解读                 

现将《赤城县新建商品房预售资金监管办法(赤政发[2022]4号)的有关情况说明如下:

一、制定文件的必要性

为规范新建商品房预售资金监督管理,维护商品房交易双方合法权益,促进房地产市场健康发展,结合我县实际,制定了《赤城县新建商品房预售资金监管办法,该办法的制定一是有利于商品房预售资金得到有效的监督管理,更好地规范预售资金的收存、支取、使用等环节,保证开发企业的后续建设工程如期完工,有效防止资金被随意挪用、过度开发、造成资金链断裂,形成烂尾;二是有利于促进开发企业及时办理首次登记及不动产权证,保障按照工程进度及时支取建设资金,有效防范信贷危机,规避金融市场风险;三是有利于促使开发企业快建、快销,主动及时向市场输送房源,为平抑房价起到积极作用;四是确保购房人和其他当事人的合法权益,减少买卖纠纷,促进社会的和谐稳定。

二、制定依据

该文件依据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号)、《张家口市新建商品房预售资金监管办法》、《张家口市新建商品房预售资金监管实施细则》等有关规定制定

三、起草过程

《赤城县新建商品房预售资金监管办法》,经局党组会讨论通过后,征求了县人大、县政府、自然资源局和规划局、司法局、金融办、中国人民银行、各商业银行等部门意见建议,积极采纳,对监管办法及时进行了修改完善,并将修改完善稿提交县长办公研究,同时提交县第十七届政府第十三次常务会研究通过。

四、主要内容

《赤城县新建商品房预售资金监管办法》共31条,第一条至第三条主要内容为文件依据、监管范围、监管对象;第四条至第示意条主要内容为对监管企业要求、监管部门、监管期限;第十二条至第二十三条主要内容为办理预售资金监管程序、签订《监管协议》的程序、预售资金缴存程序、拨付监管资金的条件、企业提取监管资金提交的材料、拨付监管资金的程序、解除资金监管程序及提交的材料;第二十四条至二十五条主要内容为监管银行职责及义务;第二十六条至第二十八条主要内容为监督检查、责任追究;第二十九条至第三十条主要内容为开户银行及监管部门的法律责任;第三十一条主要内容为特殊事项、解释执行时间。

 

 

 

赤城县住房和城乡建设局

2022年2月9日

 相关信息:赤城县人民政府关于印发《赤城县新建商品房预售资金监督管理办法》的通知



扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。