APP   无障碍      |  

张家口2022年中小学生暑假时间确定!

发布时间: 2022-06-17      发布机构:政府办公室      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:领导活动及政府会议                 

各县区教育局,市直相关学校、幼儿园:

2022年暑假将至,为安排好期末及假期工作,现将有关事项通知如下:
一、  放假时间
桥东区、桥西区、经开区、宣化区、下花园区、崇礼区、万全区及市直义务教育阶段学校、幼儿园暑假40 天,自2022 年7 月23日起至8 月31 日止,从9 月1 日(周四)起开学返校;普通高中学校暑假33 天,自2022年7 月30日起至8 月31 日止,从9 月1 日(周四)起开学返校。上述七区以外的其它县区中小学、幼儿园暑假时间,由县区教育行政部门根据《河北省义务教育实验课程实施计划(试行)》、《河北省普通高中课程改革实施方案》中的相关规定,义务教育阶段学校假期在13 周内(包括寒暑假、节假日和农忙假)安排,普通高中学校假期在11 周内(包括寒暑假、节假日和农忙假)安排,开学时间一律不得早于2022年9月1日(周四)。所有学校都要通过家长会、家长通知书等形式明确告知学生家长本校2022年暑假的起止时间。
二、做好期末教学工作
各中小学要严格按照《河北省义务教育实验课程实施计划(试行)》的规定进行教育教学工作,不得擅自提前结束课程或压缩教学课时;要按照学期初制定的教学计划组织进行期末复习、考试;严格依据课程标准和教学基本要求确定考试内容,命题要符合素质教育导向;要按照有关规定及时评定学生学期成绩,认真填写学籍档案、义务教育档案等有关内容。
三、规范布置假期作业
各学校要落实好“五项管理”规定,引导学生在假期期间加强体育锻炼、培养良好的阅读习惯、养成良好的睡眠习惯,促进学生健康成长;指导家长针对学生的年龄特点和个性差异安排适量的家务劳动,培养劳动习惯,提高劳动能力,帮助树立节水节粮节电意识;加强暑假期间作业管理,将体育、美育、劳动一并纳入暑假作业内容;要按照学生实际和学习内容布置系统性、多样性的书面作业、实践性作业和探究性作业,积极探索布置跨学科综合性作业;要按照年级统一,总量控制,个别调整的原则,学校在布置学生假期作业前,教学研究部门要提前研究家庭作业的数量、内容、形式,有目的、有针对性地合理布置假期作业,控制假期作业总量。班级可根据本班实际情况,进行适量微调。
四、严禁暑假期间补课
要本着“以休息为主”的指导思想,安排学生假期的学习和生活,确保学生假期的休息时间。暑假期间,所有中小学一律不准安排线上教学活动,不得组织任何形式的补课。学校除按规定安排值班人员以外,假期间不得组织学生开展任何集体活动,实行净校管理。
各中小学在职教师一律不准利用暑假时间进行线上、线下等任何形式的有偿补课。
各级教育行政部门要按照“谁办学、谁管理”的原则,对所属学校实施有效管理。要安排专门人员负责此项工作,向社会公布本地中小学假期集体补课、教师有偿补课举报电话,专门受理学生、学生家长及社会各界对暑假期间组织集体补课、教师有偿补课行为的举报。对于举报事项要认真记录,及时查证,不得推诿搪塞。
五、切实加强暑假期间的安全教育工作
各县区教育局和各学校要高度重视暑假期间学校安全工作,认真落实国家、省、市关于中小学安全管理工作的规定,暑假前要通过多种形式向学生和家长进行防意外伤害、防火、防盗、防溺水、防诈骗、防交通事故等方面的安全教育,提高师生安全防范意识;要严格落实防溺水致家长一封信的留存备案制度;要采取有效方式告知家长要在假期中承担起安全监护第一责任人的责任,明确家长负责学生脱离学校教师管理时段的安全;切实做好针对师生的安全教育、安全隐患整治、重点部位监管、值班备勤等工作,严防安全事故的发生。
六、统筹做好暑假期间的疫情防控工作班制
各县区、各学校要按照常态化疫情防控工作要求,加强师生疫情防控的教育引导,提高师生的自我防护意识;加强假期期间师生的流动管理,倡导师生非必要不离张,更不得前往中高风险地区,必要的离张需向所在学校或老师报备;教育广大师生切实做好假期期间的个人防护和健康管理;持续做好师生健康状况监测,坚持“日报告、零报告”制度;放假前寄宿制学校应统一为师生安排一次核酸检测,检测结果全部为阴性方可放假离校;暑假期间,全体师生要在居住地定期参与全员核酸检测;学生放假后、开学前,各级各类学校均要做好校园内的环境消杀工作,确保防控工作落到实处。
七、严格假期值班制度
各县区教育局和学校要加强暑假期间值班备勤工作,严格执行信息上报制度。要严格落实值班和领导带班制度,做到24小时不间断值班,确保一旦发生安全事故能够快速处置并及时上报。
各县区的暑假工作安排、负责监管假期补课的领导、科室及举报电话,市直各学校的假期值班表(包括值班室电话及值班地点)于7月10日前报市教育局办公室。

张家口市教育局

2022年6月13日

信息来源:张家口发布

转载时间:2022.6.17

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/co-KTb-s8ju7JPZ0DM_YgA

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。