APP   无障碍      |  

市住建局驻雕鹗镇石头堡村工作队:发展富民产业 筑牢振兴之基

发布时间: 2022-06-13      发布机构:政府办公室      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:领导活动及政府会议                 

640 (6).jpeg


20216月,市住建局驻村工作队第一书记胡晶带领队员轮换到雕鹗镇石头堡村接续开展驻村帮扶工作。一年来,工作队与上一工作队“无缝”衔接,接续奋斗,谋划富民项目,因地制宜发展富民产业,筑牢振兴之基。

1试种赤芍 谋致富出路

640 (7).jpeg


石头堡村,市住建局驻村工作队第一书记胡晶正与刚采草药回家的靳得才交流草药收益情况

雕鹗镇石头堡村林地较多,“靠山”吃饭也成为村民收入的一部分。胡晶带领的工作队驻村后,立即开展走访调研,了解村情民意,并积极响应全县推进“赤芍”种植的号召,在村里试种芍药,不仅美化了村庄,也为村民致富增收谋划出路。

2光伏发电 发展乡村产业

市住建局驻村工作队帮扶石头堡村以来,在脱贫攻坚期间,取得显著成效,奠定了良好的群众基础。新一轮工作队第一书记胡晶接手帮扶工作后,感觉责任重大。驻村以来,胡晶带领的新工作队汲取老队员的好经验,主动谋划着石头堡村的发展。

640 (8).jpeg


特别是瞄准产业振兴这一目标任务,进一步将帮扶工作重点放到发展集体产业、增加集体收入上,积极谋划实施分布式光伏发电发展乡村产业,利用村委会院落及屋顶建设10kwp(读作:十千瓦)太阳能光伏电站,壮大村集体经济,让村民更多分享产业增值收益,提升村民幸福指数。

3整治环境 提升村容村貌

640 (9).jpeg


驻村以来,工作队着力在“实”字上下功夫,在“效”字上抓落实,发动村民参与农村环境整治提升工作,改善村庄环境,在废弃的蓄水塔上建起了小游园。

640 (10).jpeg


在村庄核心区建了凉亭、长廊、喷泉、花池、假山等景观,并对村内主干道3000余平方米的围墙进行了粉刷。如今的石头堡村旧貌换新颜。新工作队的工作也得到了群众的认可。

640 (11).jpeg


工作队队员孙浩带着记者看了村容村貌。他介绍从去年6月份驻村开始,为了扎实推进乡村环境整治工作,他们跟村“两委”积极协商,把村里主干道外墙全部进行了粉刷,大约有3000多平方米,清理垃圾30方。

640 (12).jpeg


村民王生有深有感触,工作组帮助绿化村庄,进行美化,变化很大。

胡晶告诉记者,驻村帮扶以来,工作队把村“两委”干部的能力提升,作为帮扶的重点。以抓班子、带队伍、强堡垒为抓手,带领村“两委”干部到外地去考察、开拓视野,学习经验。通过与村干部一起谋事,带着他们一起去办事,发挥“传、帮、带”作用,切实增强村级党组织的战斗力。

640 (13).jpeg


“脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。”驻村工作队认真学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,继续与村“两委”齐心协力,咬定青山不放松,有序推进乡村振兴,全面提升群众幸福感。

驻石头堡村工作队第一书记胡晶:我们从抓班子、带队伍、强堡垒为抓手,推动村两委班子建设,促进担当作为,凝聚两委班子合力,积极调动两委的主动性、创造性,做到面对问题不回避。下一步发展养鸡产业,计划六、七月份购买5001000只鸡苗进行培育,到10月,11月份预计收入3.6万元,这也是增加村集体产业收入。同时,利用石头堡的自然环境优势发展民宿,既体现了石头堡村优美的环境,又通过“民宿”生态旅游增加村集体收入、农民的收入,盘活村集体经济,壮大产业,使石头堡村整体面貌、整体经济有所提升,增加村民的收入,提升村民的幸福感。

640 (14).jpeg


信息来源:赤城融媒

转载时间:2022.6.13

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dIaVSjm2GIi7_PT4ZTsqhQ


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。