APP   无障碍      |  

赤城县云州乡总体规划(2018—2035年)公示

发布时间: 2019-05-20      发布机构:云州乡      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:区域规划     主题分类:综合政务            

 

赤城县云州乡总体规划(2018-2035年)公示
 
《赤城县云州乡总体规划(2018-2035)》(以下简称《规划》)编制工作经过现场踏勘调研、企业访谈、多轮汇报、征求意见及修改完善,现已完成《规划》成果。按照《中华人民共和国城乡规划法》要求,现将规划主要内容予以公示如下:
一、规划目标
1、重点打造乡域范围内高效生态农业、特色养殖、光伏能源利用以及旅游休闲度假等产业,把云州乡建设成为现代化小城镇。
2、完善公建服务设施和公用工程设施的配套建设,改善道路交通条件。
3、落实生态环境保护政策,促进镇村文明化、设施现代化,创造洁净、卫生、美化的城镇环境。
4、保护集镇原生态的地域文化、纯然朴素的乡土民风,建设融人文景观与自然风光为一体的优美环境。
二、规划年限
本次规划期限为:2018-2035年,近期:2018-2020年;远期:2021-2035年。
三、规划重点
1.明确发展目标,确定城镇性质
2.确定合理的城镇规模,协调分期建设
3.优化城镇空间布局,健全综合服务功能
4.加强基础设施建设,改善城镇投资环境
5.建设生态绿化系统,提高城镇环境质量
四、乡域人口预测
规划到2020年全乡总人口为1.78万人,到2035年为1.33万人。
五、空间发展战略
1、根据乡域经济现状及发展趋势,综合考虑村庄的分布状况,确定其经济发展结构为: "一心、三轴、三区、多节点" 的空间发展结构。
"一心" :以云州为经济发展中心;
"三轴" :以国道239为经济发展轴,县道403及乡道071为旅游发展轴;
"三区" :规划根据域内产业、交通及基础设施建设情况,将全乡域分为:北部自然生态涵养区、中部农产品生产加工种植区、南部休闲生态旅游服务区;
"多节点" :各中心村为发展节点,以点带面,逐步发展。
2、城乡用地布局规划
云州乡乡域总用地为520.55平方公里,规划建设用地2247.24公顷,占城乡总用地的4.32%;乡域非建设用地49807.76公顷,占城乡总用地的95.68%。
六、城镇性质与规模
1、集镇职能:
一是县域层面的职能。云州为赤城县城北部一般城镇。依托优越的地理及便利的交通条件,使其成为赤城县北部重要的旅游接待服务中心。
二是云州乡域层面的职能。云州是云州乡的政治、经济、文化中心。
2、城镇人口规模
云州乡集镇总人口近期(2020年)为:3300人,远期(2035年)为:5500人。
3、城镇用地规模
一是发展方向:综合集镇用地条件分析,结合远景发展的需要,确定集镇建设用地发展方向为:规划期内在旧城填空补齐的基础上,向西南部和向北部发展。
二是用地规模:根据集镇人口规模及现状用地情况,2035年集镇规划总控制面积为97.49公顷,建设用地面积为73.93公顷,单位用地指标为134.42㎡/人。
七、镇村用地规划与布局结构
1、布局结构:此次规划布局结构为: "一心三轴五片区" 。
"一心" 即由主要道路交汇处形成的一个发展中心。
"三轴" 即沿南北方向主要道路形成的一条主要发展轴线和东西向沿主要道路形成的两条次要发展轴线。
"五片区" 即远景发展区、居住及公共服务设施配套区、商贸物流发展区、移民搬迁安置区及基础教育示范区。
2、主要用地规划
(一)居住用地规划:规划一类居住用地35.40公顷,占规划建设用地的47.88%,人均用地64.36平方米。二类居住用地7.62公顷,占规划建设用地的10.31%,人均用地13.96平方米。
(二)公共设施用地规划:规划公共设施用地面积为7.44公顷,占集镇建设用地的10.06%,人均用地13.53平方米。
一是行政管理用地:规划期末行政管理用地为0.72公顷。二是教育机构用地:规划期末教育机构用地为1.55公顷。三是文体科技用地:规划文体科技用地为0.66公顷。四医疗保健用地:规划期末医疗保健用地为0.83公顷。五是商业金融用地规划:规划期末商业用地为3.07公顷。六是集贸市场用地:规划期末集贸市场用地为0.61公顷。
(三)仓储用地规划:规划期末仓储用地面积为0.99公顷,占集镇建设用地的1.34%。
(四)对外交通用地规划:规划期末公路交通用地面积为1.15公顷,占集镇建设用地的1.56%。
(五)工程设施用地:规划工程设施用地面积为1.51公顷,占集镇建设用地的2.04%。
八、 "四线" 控制
云州乡集镇规划区内无文物保护,故只对 "四线" 做出控制。 "四线" 分别为 "红线" 、 "绿线" 、 "黄线" 和 "蓝线" ,凡是被划定的区域,城镇建设不得随意侵占,通过 "四线" 的划定,区域内各项建设将受到严格控制,有效的避免重复建设,提高城镇建设质量。
1、 "红线" 控制: "红线" 主要针对道路控制而设立。对于规划确定的规划道路用地,尤其是主干道及次干道,必须严格按照要求进行预留控制,同时城镇的具体开发建设,必须在城镇建设的建筑 "红线" 控制范围内和相应的规划要求下进行。
2、 "绿线" 控制: "绿线" 是指城镇各类绿地范围的控制线。城镇建设的 "绿线" 控制主要是对城镇建设的绿化系统的用地进行预留和控制,以保证城镇环境和城镇景观,主要包括城镇公共绿地和防护绿地。城镇建设不得改变城镇 "绿线" 内的用地性质。城镇 "绿线" 内不得新建不符合规划要求的建筑物、构筑物或其他地上设施,对于现状不符合规划要求的建筑物、构筑物及其他设施应逐步迁出。
3、 "黄线" 控制: "黄线" 指对城镇发展全局有影响的、城镇规划中确定的、必须控制的城镇基础用地的控制界线。 "黄线" 的划定可以有效协调城镇空间资源利用,防止城镇重要基础设施用地被侵占或重复建设,避免过度的市场行为对城镇公共利益产生威胁和破坏。
4、 "蓝线" 控制:城市蓝线是指城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。本次规划所确定的蓝线主要是规划区内需要保护控制的水域。蓝线范围内禁止进行下列活动:违反城市蓝线保护和控制要求的建设活动;擅自填埋、占用城市蓝线内的水域;影响水系安全的爆破、采石、取土;擅自建设各类排污设施;其它对城市水系保护构成破坏的活动。
本次规划公告为期30天,自2019年5月20日起至2019年6月19日止,公示期间,希望大家提出意见和建议。
电话:03136443006
 
 
赤城县云州乡人民政府
2019年5月20日
 

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。