APP   无障碍      |  

后城镇果品产业发展规划

发布时间: 2019-01-22      发布机构:后城镇      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:区域规划     主题分类:农业、林业、水利            

 

为进一步推动果品产业发展,根据习近平总书记关于对张家口市 "两区" 建设重要指示精神,后城镇紧紧围绕县政府关于大力发展果品产业实施办法的规定,坚持精准扶贫方略,因地制宜,探索出一条发展现代林果业脱贫致富的新路子。
规划基础。后城镇区域面积378平方公里,常住人口21182人,林地面积43.7万亩,森林覆盖率64.9%,省道滦赤线横贯东西,县道 "蒋京线" 纵观南北,交通便利;南凭白河堡水库,北靠四十里长嵯,东据大边梁,西倚海坨山,形成独特的小盆地气候,境内白河水贯穿全境,水资源丰富,生态优势明显;上世纪70年代,上堡、双桥、董家沟等地种植果树1000多亩,声誉县内外,发展基础较好。
2017年,后城镇先行先试,在上堡村流转土地136亩,建设月亮湾生态园,栽植优质果树9000多株,品种有国光、中秋王、斗南、王林、毛桃等9个品种。园区采用 "两优一体" 的栽培模式(优良苹果品种和优化的栽培技术),从建园定植、修剪整形、疏花授粉、膜下滴灌到病虫害防治环节引用河北农业大学果树研究所的先进技术。
两年来,在镇村干部的共同努力下,园区基础设施建不断完善,管理模式日臻成熟,得到当地群众的认可和上级领导的肯定。
辐射带动。以上堡模式为样板,后城镇统筹谋划,合理布局,成功打造出以董家沟、营盘梁等地种植钙果产业为主的示范性基地,改变了当地传统产业比较单一的种植模式,引领带动全镇果品产业发展。贫困户流转土地、就地打工增加了收入,我镇趟出了一条生态发展与脱贫致富奔小康之路。
建设目标。2020年,全镇果品产业取得重要进展。结合乡村振兴战略,着力打造南卜子沟域观光带,重点培育宁远堡果品品牌,果品产业辐射能力明显加强,有力带动其他农副产品交易,农民收入不断提高。
 

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。