APP   无障碍      |  

赤城县人民政府关于印发《赤城县2013年廉租住房分配实施办法》的通知

2014-09-04  来源:住房和城乡建设局 字体:    打印 分享至:

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:
为进一步健全我县廉租住房保障制度,规范城镇廉租住房管理工作,根据《张家口市廉租住房申请、审核、准入、分配、退出管理实施办法》(张住建[2011]298号)和《赤城县城市廉租住房申请、审核、准入、退出管理实施办法》(赤政知〔2010〕87号)的有关规定以及国家有关法规政策,经县政府研究,特制定《赤城县2013年廉租住房分配实施办法》,现印发给你们,请遵照执行。
 
                   赤城县人民政府
2013年12月9日
赤城县2013年廉租住房分配实施办法
 
根据赤城县《赤城县廉租住房申请、审核、准入、退出管理实施办法》,结合我县廉租住房建设现状,为确保廉租住房分配工作顺利完成,特制订本次廉租住房分配实施办法。
一、申报条件
申请租赁廉租住房应当以家庭(户)为单元,并同时具备下列基本条件:
(一)申请人必须是2008年11月30日前赤城镇非农业常住户口;
(二)申请人必须是县民政局认定的低保对象;
(三)申请人必须是在赤城镇及其他县市没有自有住房的;
(四)申请家庭成员之间有法定的赡养、扶养或抚养关系,并一起共同生活的;
(五)申请人家庭成员在申请之日前5年内没有以出售、赠与等形式转移给他人自有住房的。
二、申报审核程序
廉租住房分配按照 "规范运作、公开透明、严格公正" 的原则,采取申请、受理、审核、公示等程序办理。
(一)申请
申请廉租住房的家庭,应当由一名具有完全民事行为能力的且符合廉租住房保障条件的家庭成员向户口所在地的社区提出书面申请,申请书应如实陈述家庭状况及经济状况,并提交以下资料:
1、申请人填写的《赤城县城市廉租住房申请审批表》;
2、申请家庭成员身份证复印件及户口簿复印件(查验原件)
3、县民政部门核发的城镇居民低保证或低收入家庭核准证(查验原件);
4、申请人所在社区出具的居住状况证明。
5、申请家庭成员有离异或丧偶情况的,提供离婚证或配偶死亡证明或户籍证明。
6、申请家庭成员有重大疾病的,具体包括:各种恶性肿瘤(乳腺癌、宫颈癌、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌等)、尿毒症、白血病、器官移植术后、心肌梗塞、脑血管病后遗症(脑梗塞、脑出血、蛛网膜下腔出血)、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、肝硬化失代偿期、重症肌无力、硬皮病、干燥综合征、重性精神病、血友病。提供三级甲等医院出具的诊断证明。
7、申请家庭成员有残疾的,提供残联颁发的残疾证。
8、申请家庭属 "三无家庭" 、 "优抚对象" 的,提供民政部门提供的相关证明。
(二)审核和公示
1申请人把规定的申请材料(申请人姓名、住址、家庭成员人数、住房情况、是否领取低保、是否大病、是否残疾、是否孤寡老人、是否离异、是否丧偶、是否年满50周岁等)递交所在的社区,由赤城镇组织社区通过入户调查、邻里访问及信函索证等方式,对申请材料的真实性、申请人的家庭成员、及申请人家庭收入、家庭住房状况是否符合廉租住房保障条件进行初审,提出初审意见。
经初审认为不符合条件的,给予答复,并取消申请人年度申请资格。经初审认为符合条件的,将申请人的基本情况和初审意见在申请人家庭所在社区公示,公示时间不少于10日。公示期间,如有举报申请人所申报情况不实的,社区、赤城镇对举报人的情况进行查证。
2、公示期满,对公示无异议或者经查证异议不成立的,将初审意见连同申请人的申请材料依次报送户籍、民政、车管、产权产籍、工商、税务、社保、住房公积金等部门进行复审,各部门提出复审意见
县公安局户籍管理部门对申请人户口是否是2008年11月30日前登记在册的赤城镇非农业户口,家庭人口数进行审核,并提出审核意见。对不符合申请条件的,给予答复,并取消申请人年度申请资格。
县民政局对申请人的家庭收入是否符合廉租住房保障条件进行审核,并提出审核意见。对不符合条件的,给予答复,并取消申请人年度申请资格。
县住建局产权产籍管理部门对申请人及家庭成员是否有自有住房进行审核,并提出审核意见对不符合条件的,给予答复,并取消申请人年度申请资格。
县公安局交警队车管所对申请人及家庭成员是否有车辆登记进行审核,并提出审核意见。对不符合条件的,给予答复,并取消申请人年度申请资格。
县工商局对申请人及家庭成员是否有工商营业执照登记进行审核,并提出审核意见。对不符合条件的,给予答复,并取消申请人年度申请资格。
县地税局对申请人及家庭成员是否有税务登记进行审核,并提出审核意见。对不符合条件的,给予答复,并取消申请人年度申请资格。
县社保局对申请人及家庭成员是否享受养老保险进行审核,并提出审核意见。对不符合条件的,给予答复,并取消申请人年度申请资格。
县住房公积金管理部门对申请人及家庭成员是否享受住房公积金进行审核,并提出审核意见。对不符合条件的,给予答复,并取消申请人年度申请资格。
3、经复审认为符合条件的,由县保障办会同社区,按照《张家口市廉租住房实物配租对象排序评分标准》的有关要求,进行评分。并将复审符合条件的申请人基本情况和评分结果在社区公示栏、县电视台、政府公开信息网等相关媒体进行公示,公示时间不少于15日。公示期间,如有举报申请人所申报情况不实的,县保障办会同社区和有关部门,对举报情况进行查证。
经查证认为不符合条件的,将查证决定书面转送社区,由社区通知申请人。
公示期满,对公示无异议或者经查证异议不成立的,纳入保障范围。
申请人对复审结果有异议的,可向赤城县廉租住房分配工作领导小组申诉。
4、已享受租赁住房补贴的在办理廉租住房手续后的第二个月起停止发放租赁住房补贴。
三、廉租住房实物配租对象排序评分标准
我县确定廉租住房实物配租对象按照《张家口市廉租住房实物配租对象排序评分标准》(张住房[2009]51号)的有关规定,本着 "公平、公正、公开" 的原则,以申请人家庭住房情况、经济状况、家庭有无孤老病残等群体、家庭结构等项因素作为量化评分的基础进行评分。通过最终评分高低顺序确定排序,县廉租住房分配领导小组根据本次廉租住房房源确认实物配租家庭户数。
凡是经社区初审并公示无异议的申请家庭,申请人符合赤城镇城镇户口、县民政局确定的低保对象、无住房条件的,基础分为100分,有下列情况的逐项加分。
(一)按孤老病残等群体评分
1、按 "三无家庭" 评分
申请人家庭属 "三无家庭" 计30分。
"三无家庭" 是指无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人、扶养人或抚养人(或法定赡养人、扶养人或抚养人丧失赡养、扶养或抚养能力)的家庭。
2、按申请人家庭人口年龄评分
申请人家庭共同生活的成员中有一名年满50周岁(指1963年11月30日前含当日出生)的计5分。申请人家庭成员中有多人年满50周岁的,累计计分。
3、按家庭成员有重大疾病评分
申请人家庭成员中有一人患有重大疾病的计25分。申请人家庭成员中有多人患重大疾病的,累计计分。
重大疾病是指张家口市民政局、张家口市财政局、张家口市卫生局、张家口市劳动和社会保障局印发的《张家口城乡重大疾病医疗救助的实施办法》的通知(张民字[2009] 2号)中规定的病种,并持有三级甲等医院出具的 "诊断证明" 和相关诊断检查的缴费凭证(查验原件)。
4、按家庭成员有残疾评分
申请人家庭成员中有残疾的,残疾一级最高计35分、残疾二级最高计30分、残疾三级最高计25分、残疾四级最高计20分。申请人家庭成员中有多人残疾的,累计计分。残疾等级以残联颁发的残疾证为准(查验原件)。
残疾一级:肢体残疾35分(下肢体为35分,上肢体30分)、视力25分、智力、精神、听力20分;
残疾二级:肢体残疾30分(下肢体为30分,上肢体25分)、视力20分、智力、精神、听力15分;
残疾三级:肢体残疾25分(下肢体为25分,上肢体20分)、视力15分、智力、精神、听力10分;
残疾四级:肢体残疾20分(下肢体为20分,上肢体15分)、视力10分、智力、精神、听力5分;
(二)按家庭结构评分
1、丧偶的单亲家庭计10分。
2、离异的单亲家庭不加分。
(三)按申请人家庭人口享受低保加分
申请人家庭一起共同生活的成员中除申请人外,有一名享受城镇低保的计5分。申请人家庭成员中除申请人外有多人享受城镇低保的,累计计分。
(四)其他情形加分
1、申请人家庭是民政部门认定的六级以上残疾军人及 "三属" 的计10分,其他优抚对象的计5分。
2、申请人家庭经常参加社区公益活动,并经过社区认可的计3分。
(五)分数相同家庭的排序原则
得分相同的家庭,按照单项分数的高低进行排序,各单项分数的优先次序为:住房情况得分、 "三无家庭" 得分、年龄、患病情况得分、残疾情况得分、经济状况得分。
四、准入与租金标准
经县廉租住房分配领导小组确定实物配租的申请人,必须携带本人身份证原件、低保证原件经县保障办审核后,签订《廉租住房入住通知书》、《廉租住房租赁证》和《赤城县廉租住房租赁合同》,建立租赁关系后,预交一年房租、采暖费和物业管理费可以入住使用。廉租住房租金参照《张家口市物价局张家口市住房保障和房产管理局关于核定我市主城区廉租住房租金标准的通知》(张价字[2009]155号)文件,按每月每平方米建筑面积0.95元收取,并设专职房管员每月向住户收取房租。
承租家庭在入住廉租住房期间发生的水费、电费、燃气费、采暖费、物业服务费等相关费用由其自负,并在租赁合同中注明。
五、年审与退出程序
县保障办对被保障家庭实行动态管理。被保障家庭享受廉租住房保障期满一个年度后,县保障办会同社区、民政、公安等有关部门对其家庭人口、收入、住房、车辆等有关情况进行年度审核。
在年度审核中确认符合条件的家庭,填写《廉租住房实物配租年度审核表》,并办理续租手续。
在年度审核中发现承租家庭有下列情况之一的,由县保障办做出取消其保障资格的决定,收回承租的廉租住房。
(一)不再符合廉租住房保障条件的;
(二)无正当理由连续6个月以上未在所承租的廉租住房内居住的;
(三)连续三个月或累计超过六个月未交纳房租的;
(四)转租、出借廉租住房的;
(五)损毁、破坏住房,擅自改变房屋用途、结构和配套设施,或者不当使用造成重大损失的;
(六)法律、法规规定和合同约定的其他情形。
六、其他规定
申请人家庭虽符合申请条件,但有下列情况之一的不在本次分房范围。
1、申请人夫妻双方,一方享受低保但其配偶是国家行政、企事业正式工作人员且有固定收入的;
2、申请人由于年老,不能独立生活和子女借住,子女有自有住房且超出住房保障面积的;
3、申请人住老人房,老人有自有住房且超出住房保障面积的;
4、申请人是无独立生活能力人且未婚,由父母或子女等直系亲属照顾生活,直系亲属有自有住房且超出住房保障面积的;
5、申请人有精神疾病的;
6、申请人原有住房已经拆迁并已补偿安置的或者正在实施拆迁并已达成补偿安置协议的;
7、申请人所居住住房所有权属父母的,且申请人是独生子女,父母已经去世的;
8、申请人经房屋产权产籍管理部门核查有房屋备案登记,该登记房屋已经转让但未变更产权人的;
9、申请人所居住住房经调查属购买他人住房但未变更产权人且经调查核实的;
10、申请人无残疾、大病等特殊原因租住商品楼房的;
11、申请人家庭一起共同生活的成员中名下有车辆登记的;
12、申请人名下无房屋登记,但父母名下有2套以上住房登记的。
本办法自发布之日起实施
 
 
 

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。