APP   无障碍      |  

关于集中开展保障性住房使用情况专项核查和清理整治活动的通知

2018-06-05  来源:住房和城乡建设局 字体:    打印 分享至:

 

赤政办发〔2018〕90号
 
赤城县人民政府办公室
关于集中开展保障性住房使用情况专项核查和清理整治活动的通知
 
为进一步加强保障性住房动态管理工作,提高保障性住房入住管理的社会透明度,根据省市工作部署,结合我县实际,在全县集中开展保障性住房使用情况专项核查和清理整治活动。具体有关事项通知如下:
一、核查范围
(一)发放低收入住房租赁补贴保障家庭;
(二)已入住的公共租赁住房保障家庭(含廉租住房保障家庭);
(三)已出售的经济适用住房申购家庭。
二、核查内容
(一)核查清理整治通过各类平台擅自发布转租、转借、出售公共租赁住房以及私自出售经济适用住房的违法违规行为。
(二)核查清理整治将承租的公共租赁住房转借、转租或者擅自与他人调换承租房的行为。
(三)核查清理整治擅自改变所承租的公共租赁住房用途的行为。
(四)核查清理整治破坏或者擅自扩建、改建改变公共租赁住房房屋结构和使用功能的行为。
(五)核查清理整治在公共租赁住房内从事违法活动的行为。
(六)核查清理整治无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的行为。
(七)核查清理整治累计6个月以上未交纳公共租赁住房租金的行为。
(八)核查清理整治保障对象因家庭情况发生变化(如死亡、离婚、取消低保等),公共租赁住房由其他人员居住或转租转借的行为。
(九)核查清理整治不再符合保障条件,应退出公共租赁住房而拒不退出的行为。
三、核查工作程序
通过核查各类平台房源登记、买卖租赁等信息,确定是否存在转租、出售公共租赁住房、经济适用住房的违法违规行为。并逐户进行入户调查,全面开展核查工作,将清退对象进行分类汇总,建立台账。同时一并开展2018年度年审入户调查工作,本年度年审工作不再单独启动入户调查程序。
四、清退工作程序
(一)调查取证。对纳入清退范围内的承租家庭,将违规情况进行调查核实,收集相关证据,下达告知书,告知其具体违规事项,限期7日内到住房保障主管部门核实情况,逾期未核实者,视为认可违规事项,同意退房。
(二)下达《限期腾退决定书》。对经查实不再符合住房保障条件的公共租赁住房承租人,下达《限期腾退决定书》,责令30日内退回保障性住房;享受住房补贴的,立即停止发放补贴。被清退人在接到《退房通知书》后30日内暂时无法腾退房屋的,经被清退人提出申请,由工作专班核实情况,可给予3个月搬迁过渡期,过渡期按市场租金标准收取租金,期满后足额交纳。
(三)申请法院强制执行。过渡期满或接到《限期腾退决定书》后逾期不退回承租房屋和拒不结清相关费用的,对承租房屋停止水、电、暖的供应,同时,有担保人的,由担保人履行担保职责,进行劝退工作;行政事业单位担保的,由所属单位主要负责人进行劝退工作,劝退无效,送交纪检监察机关依法依纪处理;对既无担保人又无担保单位的廉租房住户,由其发放低保的社区进行劝退工作。对劝退无效,拒不腾退的人员,申请法院强制执行,对严重违法人员移交司法机关。相关承租人5年内不得享受相关住房保障政策,其行为记入征信系统。
(四)对已经购买经济适用住房的家庭又购买其它住房的,或在取得完全产权以前将已购房屋用于出租经营的,或私自出售经济适用住房的相关违法违规行为,由县政府按相关程序予以收回。政府收回的经济适用住房,继续用于安排解决低收入家庭住房困难问题。
(五)保障性住房实行动态管理,在年审、审计及其它群众举报中发现的违法违规问题,均参照以上程序进行核查清退。
五、保障措施
(一)强化组织领导成立保障性住房使用情况专项核查清理整治工作领导小组。组成人员如下:
组  长:张春晓  县政府副县长,住建局局长
副组长:韩  友  县住建局副局长
成  员:王  勇  县财政局局长
杜笑飞  县 民宗局局长
程永祥  县人社局局长
左进明  县审批局局长
张树海  县地税局局长
施  伟  县国税局局长
岳秉忠  县公安局副局长
周承星  县国土局副局长
王会东  县住建局副局长
朱晨志  赤城镇镇长
领导小组下设办公室,办公室设在县住建局。领导小组下设4个工作专班,由住建局,民政局、公安局及城关镇(社区)各抽调4名工作人员组成,分片分户开展清查工作。
(二)各司其职,协同配合。本次活动在县保障性住房使用情况清理整治专项行动工作领导小组统一领导下进行,住建局具体组织实施,相关单位要按照各自职责和分工,保证抽调人员到位,认真履责,扎实开展整顿落实工作。工作专班逐项逐户开展核查清理工作,其它相关单位做好配合工作。县财政局负责工作经费保障。具有阻挠、抗拒国家工作人员正常开展工作的,从重给予以治安处罚;妨碍公务情节严重的,依法追究刑事责任。
(三)严格工作纪律。对因在清理整治过程中配合不力、工作不实、整改落实不到位,造成不良影响的,要追究相关单位人员和相关领导的责任。
(四)设立举报电话为确保专项核查清理整治活动取得实效,维护住房困难群众的合法权益,设立举报电话,接受群众举报。举报电话:0313-7603779
赤城县人民政府办公室
2018年6月5日
                                                       
  赤城县人民政府办公室                   2018年6月5日印发   

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。