APP   无障碍      |  

关于集中开展2019年保障性住房使用情况专项核查和清理整治活动的通知

2019-03-18  来源:住房和城乡建设局 字体:    打印 分享至:

 

赤城县保障性安居工程领导小组办公室
关于集中开展2019年保障性住房使用情况专项核查和清理整治活动的通知
 
为进一步加强保障性住房动态管理工作,提高保障性住房入住管理的社会透明度,根据省市工作部署,结合我县实际,在全县集中开展保障性住房使用情况专项核查和清理整治活动。具体有关事项通知如下:
一、核查范围
(一)发放低收入住房租赁补贴保障家庭;
(二)已入住的公共租赁住房保障家庭(含廉租住房保障家庭);
(三)已出售的经济适用住房申购家庭。
二、核查内容
(一)核查清理整治通过各类平台擅自发布转租、转借、出售公共租赁住房以及私自出售经济适用住房的违法违规行为。
(二)核查清理整治将承租的公共租赁住房转借、转租或者擅自与他人调换承租房的行为。
(三)核查清理整治擅自改变所承租的公共租赁住房用途的行为。
(四)核查清理整治破坏或者擅自扩建、改建改变公共租赁住房房屋结构和使用功能的行为。
(五)核查清理整治在公共租赁住房内从事违法活动的行为。
(六)核查清理整治无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的行为。
(七)核查清理整治累计6个月以上未交纳公共租赁住房租金的行为。
(八)核查清理整治保障对象因家庭情况发生变化(如死亡、离婚、取消低保等),公共租赁住房由其他人员居住或转租转借的行为。
(九)核查清理整治不再符合保障条件,应退出公共租赁住房而拒不退出的行为。
三、核查工作程序
通过核查各类平台房源登记、买卖租赁等信息,确定是否存在转租、出售公共租赁住房、经济适用住房的违法违规行为。并逐户进行入户调查,全面开展核查工作,将清退对象进行分类汇总,建立台账。
四、清退工作程序
(一)调查取证。对纳入清退范围内的承租家庭,将违规情况进行调查核实,收集相关证据,下达告知书,告知其具体违规事项,限期7日内到住房保障主管部门核实情况,逾期未核实者,视为认可违规事项,同意退房。
(二)下达《限期腾退决定书》。对经查实不再符合住房保障条件的公共租赁住房承租人,下达《限期腾退决定书》,责令30日内退回保障性住房;享受住房补贴的,立即停止发放补贴。被清退人在接到《退房通知书》后30日内暂时无法腾退房屋的,经被清退人提出申请,由工作专班核实情况,可给予3个月搬迁过渡期,过渡期按市场租金标准收取租金,期满后足额交纳。
(三)申请法院强制执行。过渡期满或接到《限期腾退决定书》后逾期不退回承租房屋和拒不结清相关费用的,对承租房屋停止水、电、暖的供应,同时,有担保人的,由担保人履行担保职责,进行劝退工作;行政事业单位担保的,由所属单位主要负责人进行劝退工作,劝退无效,送交纪检监察机关依法依纪处理;对既无担保人又无担保单位的廉租房住户,由其发放低保的社区进行劝退工作。对劝退无效,拒不腾退的人员,申请法院强制执行,对严重违法人员移交司法机关。相关承租人5年内不得享受相关住房保障政策,其行为记入征信系统。
(四)对已经购买经济适用住房的家庭又购买其它住房的,或在取得完全产权以前将已购房屋用于出租经营的,或私自出售经济适用住房的相关违法违规行为,由县政府按相关程序予以收回。政府收回的经济适用住房,继续用于安排解决低收入家庭住房困难问题。
(五)保障性住房实行动态管理,在年审、审计及其它群众举报中发现的违法违规问题,均参照以上程序进行核查清退。

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。