APP   无障碍      |  

赤城:用好智慧数据平台织密防返贫网

2022-06-21  来源:政府办公室 字体:    打印 分享至:

640.jpeg


日前,张家口赤城县样田乡尹家窑村村民何秀梅接受了腹膜后肿瘤手术, 经医保报销后仍需自付4万余元。就在她为此发愁时,村内基层网格员在收到县智慧防贫数据平台推送的预警信息后主动登门, 通过核实相关情况,将她纳入了县智慧防贫数据平台易致贫返贫户序列, 并为她申请了防贫保险。

 

纳入智慧防贫数据平台

致返贫户序列

申请返贫保险

640 (1).jpeg



今年以来为进一步做好脱贫攻坚“后半篇文章”赤城县建成集常态排查、风险预警、动态跟踪、督办提醒网格管理、考核问效、数据分析、信息互融于一体的智慧防贫数据平台为防贫动态监测和帮扶工作插上数字化“翅膀”更帮助“何秀梅”们解了燃眉之急

↓↓↓

640 (2).jpeg


关键词

以智慧防贫数据平台为基础

将县乡村振兴、民政、教科、卫健等16个部门42330多万条防贫以及民生信息进行归集汇总,形成集脱贫户基本信息、经济状况、务工就业、医保社保、社会救助等为一体的信息库。通过对数据库信息进行比对、分析,实时监控重点群体的基本情况,进一步增强防贫工作的针对性和时效性。

640 (3).jpeg


关键词

坚决守住不发生规模性防返贫底线

 

构建集排查、预警、监测、帮扶、保障为一体的防贫监测体系,实现一网预警,一键回复,全程无纸化办公。

 基层网格员、监测联系人按时排查包联户生产生活信息, 通过手机APP将相关信息实时上传智慧平台。

 后台工作人员将筛选的预警信息通过平台线上推送各乡镇, 精准到村到户到人。

 乡镇工作人员对疑似致贫返贫风险和预警信息户进行实地核查,核查一户提交一户,实时跟踪,将存在致贫返贫风险户及时纳入监测,纳入程序实时上传, 防贫中心实时监督纳入进度和程序规范性, 研判分析致贫返贫风险点。

 乡镇还通过线上推送帮扶需求,部门线上受理,通过产业带、就业帮、医疗报、政策兜等对易返贫致贫户给予针对性帮扶。 开展针对性帮扶后, 对符合风险消除条件的进行风险消除, 易返贫致贫户从识别纳入风险消除全链条跟踪监测,实现一户一档。

640 (4).jpeg



工作全流程实现数据共融共享、信息公开公示问题线上推送、线上答疑全过程晾晒工作进度和工作成效

 

信息来源:赤城融媒

转载时间:2022.6.21

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ePIYrKhJz-rx6xLt0_z2Pg


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。