APP   无障碍      |  

沉情夏日之野——黑龙山

2022-07-26  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

 沉情夏日之野——黑龙山

                                       文/肖志苹

七月,让人们更渴望如水清凉,于是缘水溯源,吸引着一批又一批渴望回归,渴望自然的人。黑河纵贯赤城南北,是境内三色河流(黑、白、红)之一,沿着蜿蜒的燕山余脉顺流南下,沿途植被丰厚,山水辉映,风光潋滟。黑河的源头——黑龙山,一个夏日之外的清凉世界。


微信图片_20220726095334.jpg

一位爱好游历的朋友说过,黑龙山不会让你失望的,无论在任何一个季节。自幼长在黑龙山下,接受黑河水的滋养,自然对这句话有着深刻的认同,并奉为经典。但让我印象最深的,还是在炎炎夏季,远离都市的喧嚣,来感受这里原始的绿,倾听高山流水之间特有的天籁之音,体味一下可以用内心感触的那份清凉。

微信图片_20220726095535.jpg


黑龙山的绿原始的。小路两侧是20里天然榆树长廊。榆树傍河而生,依势而长,树下偶有觅食小动物出没其间,那份悠然吸引着人们走近,去触摸,于是三三两两的笑声给这里增加了几分动感,再加上汩汩的小溪,便成了一组和谐的音符,弹奏出醉人的郊野之曲。而山上则是以松林桦海著称,19万亩的天然森林,使整个黑龙山透着一股原始而又蓬勃,温柔而又神秘的美感。最诱人的要数情人谷的白桦林,本身这个名字便是浪漫的代名词。用朋友的话说:一组组、一片片的白桦,犹如一首首散文诗,清新、优美、安逸……在这里“情人”这两个字没有一点暧昧。连续的山风是这里最直观的森林之舞。


微信图片_20220726095540.jpg

黑龙山的石是奇的。渐行渐近中,山体变得突兀多姿,一些垂直节理的石峰,石柱,石笋,石墙……组合成神奇的“石之林”。在漫山的翠绿中若隐若现,倒映在顺着山脚奔流的黑河里,同行的人不禁脱口而出“北方的小桂林啊!”是,这样的山体绵延一公里左右,一直延伸到“黑龙山森林公园”门口,未进景区,已满腹秀色了。这就是著名的小石林景点,石林里奇形怪状的象形石承载了许许多多的神话传说,为黑龙山平添了许多神秘和浪漫。一组成双成对的石林最引人瞩目,或相依,或相背,或相扶……胭脂泪,这个本属于荒村的故事,在这里同样上演着生动……胭脂和墨盒,失约重阳,天人永隔,悔恨两世。为了安慰观者,有了化石永恒的结局。而寻找可以让爱情永恒的胭脂古床,则是寄托了人们美好的向往……

石林的旁边又是一片榆林,据说在华北地区,这样的天然榆林已经很少了,而只有黑龙山尚有大面积幸存。黑河水沿山脚从榆林里穿过,像纽带一样依恋在山的一侧,不弃不舍形成了独特的水光山色。山之险绝,水之柔美,在这里得到很好的诠释。沿黑龙山的几条峡谷行走,还可看见凤凰登台、仙人指、仙姑望顶、八仙赏月、飞来石骆驼岭、绝壁道长等诸多的象形石,每个象形石都有一个美丽的传说,正是这块奇石与高远处的山脊一起撑起了黑龙山历经沧海桑田所积淀出的大气与厚重。


微信图片_20220726095548.jpg

黑龙山的水是灵动的。在黑龙山脚下,有无数条小溪从条条峡谷里流出,欢腾奔跑着向一起汇聚。为此我常向来这里的客人介绍,黑河源不是固定的一处,黑河源是一个整体的概念。黑河沿着蜿蜒的燕山余脉顺流南下,成就了黑河川胭脂地的传说。据说赤城境内黑河流域是康熙帝钦赐一爱妃的胭脂地,直接隶属皇宫大内,所以县志鲜有记载。黑河水不黑,像一条流动着的白色哈达,带着吉祥在榆林里,山脚下,小村边迂回,时而飘带回旋,时而水秀长舞……近几年,黑河渐瘦,值此不难想起“扬州瘦西湖”。只不过“瘦黑河”应该是男儿的化身。无论岁月的沧桑,历经时光的磨难,于是乎瘦了——但是依然棱角分明,清澈的面颊上有明朗的笑容。

微信图片_20220726095553.jpg

黑龙山的人是纯净的。在我的印象中,这里的小伙子都是那样率真多情,性格清澈得如这里的山水一样透明;姑娘们清纯漂亮,还有一点点爽直倔强,如同黑河边绽放的花儿,花型简单,颜色亮丽,茎叶修长,因简单而迷人。朦胧感觉,似乎他们都有一个共性,挺直的鼻子、纯净的眼睛、洁白的牙齿……他们在黑河两岸世代演绎着“君住河之头,我住河之尾。日日思君不见君,共饮一河水”的爱情童话,使这片山水无比多情,也因此而生生不息。

微信图片_20220726095559.jpg

夏日的黑龙山分外多情,山和水相依,石和林相衬,浓荫蔽天,百花铺地……让人沉情迷醉!

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。