APP   无障碍      |  

赤城相见,回归自然原乡

2022-05-19  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

微信图片_20220519100731.jpg

这里有森林,河流、温泉,冰雪、阳光,是可以深呼吸的地方;

这里古道热肠,民风纯朴,可以敞开心扉、赤诚相见;

这里与北京山水相依,南接首都,北依内蒙古大草原,是天蓝水清充满希望的地方……

微信图片_20220519100735.jpg

“三湾碧水一川翠秀,一泓温泉几多赤诚。”赤城历史悠久,古为蚩尤所都,赤城之名也由此发端。赤城因地理特殊历代均为军事要塞。这里是燕北长城的西起点,北魏的军事重镇,元代三条京都驿路之一;这里明代长城居宣府一半,广置卫、所、堡,长城军事防御体系空前完备;清独石口理事厅与张家口齐名……沿着有着千年历史的白河古道漫行,眼前将被那变幻的风景沉醉,走在古堡、水库、长城、云海、地质遗迹等众多的自然人文景观之间,能深刻感受到参与时空变换体验的迷离和山水自然的神奇。

赤城县与北京山水相依,是连接内蒙古高原和华北平原的山地走廊,自古为边塞要地。境内山川纵横,高山、草甸、河流、森林、温泉资源广泛分布,独特的自然环境成为赤城对外宣传的一张响亮名片。元代诗人陈孚在路过赤城曾吟咏出“一溪流水绕千峰,宛与天台景物同。魂梦不知家万里,却疑只在赤城中”的诗句。

微信图片_20220519100739.jpg



赤城,山壮美,赤城县因山得名。境内1500米以上的高山132座,以海陀山、黑龙山、冰山梁等9座知名度最高;有72道生态河谷,每条沟域都是一个完整的生态体系,典型的山水原乡。海陀山谷因山而名。

微信图片_20220519100742.jpg

赤城,水秀丽,黑、白、红三条河流如叶脉般贯穿全境,汇入北京密云水库,占水库来水量的53%,有“京城一杯水,半杯源赤城”之称。

微信图片_20220519100746.jpg

赤城,林茂盛,境内有黑龙山国家级森林公园和大海陀国家级自然保护区两处国保级森林资源。全县森林覆盖率63.87%,林草覆盖率83.11%,空气污染综合指数、空气质量一级指数、PM2.5均值等指标,均处于首都周边最优水平。

微信图片_20220519100749.jpg

赤城,泉神奇,赤城温泉被誉为“关外第一泉”,自地下2000多米自然喷涌,有两千多年开发历史,出水最高温度68℃。清康熙皇帝陪同祖母孝庄文皇后在此驻跸洗浴50多天。

微信图片_20220519100752.jpg

尽情享受大自然冰与火的馈赠--温泉滑雪游

温泉滑雪--这才是冬天的正确打开方式!

冬季,有一种旅行叫滑雪泡温泉,让你在滑雪冒了一身大汗后,再享受一下泡在热气蒸腾的温泉中的美妙。

以滑雪和温泉为主的体育休闲旅游是近年来产生的新的旅游形式。可以想象的,在冬季的一个周末,与温泉和滑雪来一次邂逅。从松软的雪道急速滑下,那种刺激不可言表;在零摄氏度以下的气温里泡个温泉,放松到每个毛孔……

仿佛是冥冥中的定数,也是上苍慷慨的馈赠,使得温泉主题小镇与雪的世界--新雪国在同一时空下相遇,完成人们心中浪漫而又刺激愿望,实现“滑雪+温泉”的完美组合。

微信图片_20220519100757.jpg

解读地球家园沧海桑田的变化--地质文化游

赤城,俨然就是一座立体的地质公园。在这片5300平方公里的大地上,分布排列着温泉、独石、硅化木、恐龙足迹化石群、丹霞地貌等造山运动遗迹,喀斯特地貌溶洞、石林,第四纪冰川遗迹,完全是一部罕见的活生生的“地质史”,是一条“从远古到今天”的时光隧道。

微信图片_20220519100800.jpg


微信图片_20220519100803.jpg


微信图片_20220519100807.jpg

在这里,尽情深呼吸--森林生态游

有人说,二十一世纪是回归的年代。当人们用资源换取的便利和舒适后逐渐领悟到物以稀为贵的朴素道理,曾经被人们忽视的蓝天、净水、空气成为稀有资源。城市最终是一座“围城”。

在森林上空及附近,负氧离子约为20003000个。据国外有关专家研究,负氧离子浓度高的森林空气可以调节人体内血清素的浓度,能够改善神经功能,调整代谢过程,提高人体的免疫力。森林的绿色视觉环境,会对人的心理产生多种效应,带来积极的影响。

走进大森林,仿佛浸泡在绿色的天堂,风吹涛起,顿生雅韵,微风过处,洗心涤骨。与大自然亲密充分地接触使人们远离尘嚣,获得身体的放松和心灵的慰藉。

微信图片_20220519100811.jpg


微信图片_20220519100814.jpg


微信图片_20220519100825.jpg

徜徉在历史和现实之间--长城古堡游

赤城是以长城而兴起和繁华的地方。

现存历代长城700余里,其中燕、北魏、唐、明等痕迹明显,500多里明长城呈环形环绕县境,境内也多见汉、辽金代的烽燧。现存明代军堡22座,独石口、松树堡、镇安堡、长伸地堡、金家庄堡遗存较好。走在长城上和长城脚下的古堡间体会尚未消逝的历史,沉醉长城两边独特的风光,是一种身体和精神上的享受。独石口长城、马营界墙长城、长伸地等地更是旅游摄影的好去处。

微信图片_20220519100828.jpg


微信图片_20220519100831.jpg


微信图片_20220519100834.jpg

追寻海陀山下烽火和硝烟--红色文化游

海陀山主峰下,有一块横卧的巨石,上方刻有原晋察冀军区司令员聂荣臻元帅亲笔题写的“平北抗日根据地纪念地”十个大字,下方刻着原平北地委书记、军分区政委段苏权将军题写的“大海陀”三个大字。抗日战争时期,平北地委、军分区曾在海陀山上,领导平北军民展开了艰苦卓绝的对敌斗争。在赤城人民的心中,巍巍的海陀山就是平北革命抗日根据地的一座丰碑。

过去有时是一本刻板的教课书,过去有时又是一段段尘封着的可感可触鲜活的记忆。海陀山给我们大多人的印象就是战争、艰苦、坚强不屈,而当我们无意走近海陀山却发现在那段记忆中它又是那么可感可触,充满生命的活力。

微信图片_20220519100837.jpg


微信图片_20220519100841.jpg





扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。