APP   无障碍      |  

塞外古镇-龙关

2022-04-28  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

微信图片_20220428101416.jpg


龙关镇位于赤城县境内,唐长庆二年(822年)置龙门县,因境北有龙门峡而得名。元至元二年(1265年)并龙门县为镇,二十八年(1291年)改龙门镇为望云县,隶云州。明宣德六年(1431年),废县置龙门卫。清康熙三十二年(1693年),改龙门卫为龙门县。1914年龙门县改名为龙关县。现镇内有重光宝塔等古迹。感悟龙关

  在镇中心下车时,夜幕已徐徐降临。这里是一个市场,人们在市场里穿来穿去,好不热闹。朦胧的夜色中,不远处有一古塔的轮廓,但我并不急于去寻访,而是流连在这傍晚集市灯火的温馨之中。

微信图片_20220428101426.jpg


逛了一阵之后,深感龙关的大气,颇有几分大都市之气象。在龙关转了一圈之后,兴致尤浓,便趁着夜色,来到了古塔的跟前。柔和的晚风吹过,使这里平添了几分历史的苍凉。

  当地的陈敬孝老先生告诉我,这塔名为重光塔。据《龙门县志》(龙关镇旧制为龙门县城所在地,后划归赤城县)记载:龙关城北隅,旧有唐代所建华严寺,明初已毁损,惟存半层残塔,寺院倾颓,掩于荒榛野草中。断壁残垣,见者兴嗟。明代后军都督杨洪巡城见后,叹道:“如来所栖之所,何至颓废于此?待我事毕,必修之。”不久,杨洪肃清边患,为偿夙愿,“出私币,购良材,请工师”,在原华严寺遗址上重修宝塔,拓建寺院。工毕,英宗敕赐寺名“普济”,塔名“重光”,以记收复塞外失地,山河重光。

微信图片_20220428101430.jpg


重光塔塔型优美,塔身高峻,清秀挺拔,气势宏伟,被誉为“龙关八景”之一。塔为砖石结构,八角七层,高33.67米。塔身内设蹬道,可绕上六层。民间谚语传“龙关有座塔,离天整三柞”。龙关城地处边塞要冲,杨洪在修建重光塔时,不但考虑到它的佛事活动,而且还赋予了它军事瞭望功能,使之成为一塔多用的建筑,在京西地区绝无仅有,体现了一个军事家的深谋远虑。

  谈到重光塔,就不能不谈它的建造者,即明永乐至正统间昌平侯、镇朔大将军、宣府总兵、后军都督府左都督———杨洪。

微信图片_20220428101434.jpg


杨洪,字宗道,祖籍山西太原,是北宋名将杨业的后代。自其父一代始,落户苏州。其父杨景在“靖难”之役中战死后,22岁的杨洪于永乐元年袭父职,从苏州远戍塞外开平卫。临行,众人问:“你北上数千里之外的开平戍边,那里寒风荒野,地瘠民苦,战火连年,生死难测,你果真不害怕吗?”杨洪说:“大丈夫立功扬名,宁有在百步之内!”遂谈笑而往。

  永乐八年(1410年)四月,杨洪率部随永乐帝北征,经威虏镇、渡饮马河,追击本雅失里。五月十六日追至斡难河,大败之,本雅失里以七骑逃遁。在这场激战中,杨洪搏杀陷阵,获人马而还,永乐帝甚为喜欢,曰:“此乃将才也!”令识其名,以俟擢用。也正是由此,杨洪便开始了他由百户至都督四十余年的征战生涯。

微信图片_20220428101438.jpg


围绕着重光塔,还有一位人物———倪尚忠。倪尚忠,字肖泉,龙关人。生于明嘉靖二十九年(1550年),卒于万历三十七年(1609年),祖籍江南淮安府盐城县周家庄。尚忠独守边疆数十年,带兵有方,惜士如子,体察下情,将士皆愿为其所用。他精通兵法,是雄兵在握的良将;又礼贤下士,乐与交往,曾集银千两重修龙门重光塔。卒后,当时的皇帝加授都督佥事,后人为感其功德,在龙门城内立“三世都督”坊记之。

  如今,普济寺已不存在,惟有重光塔历500余年风雨,依旧巍然屹立。遥想当年,大将军登上塔顶,极目远眺,远近山川尽收眼底,布阵韬略成竹在胸,运筹帷幄决胜千里。正是:

  浮图高耸梵宫墀,舍利重光影倒垂。

  本是天竺清净土,亦做沙场瞭敌台。

  夜幕下的重光塔,看不出它具体的表情,像低浑而朴素的歌吟,或者是不作修饰、也不分段落的大篇文章。一种蕴藏在单调里的厚度,使它历久而弥新。

                                                                  

           文章来源:河北日报  记者魏旭


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。