APP   无障碍      |  

长嵯,诗意的山,英雄的山

2022-03-25  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

“四十里长嵯”,人称北方第一丹霞、后城赤壁。位于河北赤城县东南部,北距县城约20公里,南距北京100多公里。它南起后城,北到样田,绵延近20公里,垂高达200余米,远眺长嵯,犹如一座巨大雄厚的绿色屏风巍然矗立。

嵯(字典音cuó,当地人音chā)的西面是绝壁,由后城北部一直向北延伸;东面与东部的山脉连成一体,形成连绵山峦。长嵯的南端在后城镇的北面,也为绝壁,称滴水崖。滴水崖又有“幽燕第一峰”之称,通体是一整块高600米的摩天巨石,丹崖碧顶,峭如刀削。崖头有一洞,名叫“碧落洞”,洞中玉泉终年滴水,隆冬不冻名。

微信图片_20220325101247.jpg 明,万历五年(1577年),徐渭(1521—1593),应好友邀吴兑邀北上宣化府,至此留下了著名诗句

滴水崖朝阳观。

朝阳道观一石悬,滴水孤百丈边。

馀气出关雄大漠,长风吹壁立青天。

窗扉近在栖雕处,阁道都拦坐客前。

不信夜来高顶望,定应笙鹤下飞仙。

微信图片_20220325101251.jpg

长嵯西面是绝壁,由后城北部一直向北延伸;东面与东部的山脉连成一体,形成连绵山峦。;南端是后城镇的北山,称滴水崖,又有“幽燕第一峰”之称,因崖头有一洞,名叫“碧落洞”,洞中玉泉终年滴水,隆冬不冻,滴水崖由此得名。

微信图片_20220325101255.jpg滴水崖石窟崖下的壁上凿有石窟,为朝阳观。因,滴水崖山势巍峨,当曙色初启,大地还在朦胧之中,惟此崖上开凿的道观独得一片朝阳,而得名。明代徐之蒙著诗曰:

滴水崖寒高入云,半空瀑布色清芬。

仙人掌上落珠文,俗眼不看银汉漏。

真源自是玉盆分,朝阳洞口走麋群。

微信图片_20220325101258.jpg

朝阳观,整个建筑由东西天柱、大雄宝殿和千佛洞三部分组成。天柱东刻“天柱”,西刻“乾坤柱石”两天柱之间的峭壁上镶嵌着八座宝殿,宝殿分为泰山殿、三官殿、三教殿、三皇殿、真武殿、三清殿等,琼宇玉楼,格外壮观;千佛洞位于大雄宝殿的半崖上,有大小石窟三个,在千佛洞的石壁上整齐地排列着1008尊千姿百态高浮雕小佛,个个栩栩如神,令人目不暇接。朝阳观以其天赋的秀丽峰峦,神工鬼斧的石雕古刹和美丽动人的传说,令古今文人墨客称奇。

微信图片_20220325101302.jpg

1942年5月,八路军十一团一个团架子的干部和地方党、政干部60余人,由平西经平北去冀东,团长王亢、政委吴涛、参谋长才山带领三营沿途护送。部队在怀来过铁路时暴露了目标,敌纠结兵力一路围追堵截。至赤城南部时,敌已组织了怀来、延庆、龙门所等地的2000多兵力围拢而来。面对日伪军的四面包围,对赤城地形十分熟悉的王亢团长,机智地把部队带入了四十里长嵯,以密林为掩护,以绝壁为屏障,在大山中与敌人周旋,使敌人重兵的优势很难施展。

微信图片_20220325101305.jpg王曙光/摄影

部队爬上长嵯后,占据了有利地形。王亢团长命令团参谋海健,率一个排在范家沟村东的长嵯隘口上,居高临下阻击敌人,掩护干部和部队向嵯东突围。日伪军多次向嵯头发起猛烈攻击,我阻击部队凭险据守,利用有利地形一次次打退敌人的进攻。战士们子弹打光了,手榴弹扔完了,就掀起石头砸向敌人。敌司令官气急败坏,亲自督战。担任掩护任务的指战员们,死死地把敌人阻击在长嵯西侧。最后终因弹尽援绝,阻击部队被敌人包围在嵯头上,战士们望着主力部队安全转移,面对一步步逼上来的敌人,毅然砸毁枪支,纵身跳下悬崖。

微信图片_20220325101308.jpg


长嵯烈士跳崖处

英雄的鲜血染红了朝阳下的长嵯山。这也是赤城人民抗击日寇的真实写照。现在的长嵯依然庄严肃穆,似乎还在讲述着几十年前那段悲壮的故事。

微信图片_20220325101313.jpg

王曙光/摄影  

后城赤壁是由上亿年地壳运动构造形成,是砂岩、花岗岩、火山岩风化形成的岩石“三明治”。其中滴水崖高一百八十米,是中生代侏罗纪紫红色砂烁岩组成的悬崖,史书有“幽燕第一峰”的美誉、“天下第一石”之称。随着现代交通的便捷、网络媒体的宣传,这颗“京北明珠”也逐渐展现在广大旅游爱好者、户外运动爱好者的视野中,很多京津地区的攀岩爱好者都以攀爬“后城丹霞赤壁”为首选目标,后城赤壁也被现代人誉为“北方第一大丹霞”。


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。