APP   无障碍      |  

赤城寺庙戏台壁画打开农耕文化的文明密码

2022-02-15  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

微信图片_20220215102257.jpg

三道川古戏楼

微信图片_20220215102304.jpg

老王沟戏楼

微信图片_20220215102314.jpg

常胜庄古戏楼

微信图片_20220215102318.jpg

长伸地古戏楼

壁画——不褪色的流年

历史上的赤城,不但是军事战略要地,道教、佛教文化也盛极一时

明、清时期就出现了大量诸如灵真观、朝阳观等为代表的道教文化建筑,以护国寺、瑞云寺、普济寺为代表的佛教文化建筑。

可惜因时代变革,那些规模恢宏的建筑逐渐消逝,大多仅仅成为典籍中的符号。

微信图片_20220215102324.jpg


在赤城,有“有村必有庙,有庙必有台”之说。

赤城的古戏台较多,其主要还是因为在各个村落都有不同规模和种类的寺庙宫观,戏台设置的主要功能是庙宇的附属建筑,一般都与庙宇的正殿相对,是庙会期间为崇奉之神而举办演出所用。

目前我们能偶尔看到的是那些不知名号的小庙,在墙体上,还尚存着一些壁画,传递着过往的信息。

这些壁画的绘制水平远不及工部营缮司画师们的作品,但是更接近这块土地上的乡民,回望祖先的身影,理解和走近他们的内心世界。

微信图片_20220215102329.jpg

从目前发现的壁画来看,赤城的壁画体现了文化的融合,一方面是与山西保持着血脉联系,一方面又与北京周边有着渊源,从目前发现的壁画内容上来看,主要包括龙王信仰、关帝信仰、观音信仰、民俗信仰几部分,有着浓郁的地方特色。

《赤城县志》中记载明清时期的各类庙坛、宫观、佛寺、宗祠等建筑293座,种类达60多种。

2017年,赤城文物部门对现存包括古戏台在内的100多座古建筑壁画保护现状进行了调查记录,发现具有壁画存在的建筑22座,现存壁画总面积达280多平方米。

这些壁画从不同侧面反映和记录了,

明清时期赤城的军事、文化、艺术以及民间的生活

随着历史信息被现代信息的冲击发生后,

这是存在于残垣断壁间打开农耕文化最后的密码

对于壁画的发现和解读,

也成为了后人了解先民宗教信仰和生产生活的一种途径。

官路坊观音寺壁画为彩色绘制,局部施以立粉描金装饰。东、西墙壁画均分上、下两层构图。

上层绘制八尊“佛陀说法”尊像和大威德明王像,下层绘制罗汉群像,上下层之间均以彩色祥云图案间隔。

西墙壁画上层绘制佛像九尊,中间为大威德明王像,两侧各绘制释迦坐像四尊,对称排列,服饰手印各不相同。

西墙壁画下层绘制罗汉众像,在松荫竹林间席地奏乐,仙乐飘飘,一派祥和景象。

微信图片_20220215102333.jpg

微信图片_20220215102336.jpg

仕英堡真武庙壁画描绘了真武荡魔大帝从诞生到成仙的艰辛历程。

东墙壁画主要指写静乐国善胜王后梦见自己吞日而孕,怀胎十四个月之后,生下一王子,到王子15岁时,在紫衣道人的点化下,辞别父母,越海东游的故事。内容分为:《红日照身》、《灵魂降生》、《金殿报喜》、《九龙治水》,《入馆读书》、《老僧点化》、《夜半走城》、《东门遇酒》、《南门遇色》、《西门遇财》、《北门遇气》、《辞父出家》、《二臣追赶》等;

西墙壁画描写真武入武当山修道42年,历经苦难,大得上道,成功飞升,被玉皇封为太玄,镇于北方的修仙经历,内容分为:《深潭道读》、《修炼真心》、《赶推二磨》、《临官朝圣》、《五毒降魔》、《修真永貌》、《五艺朝见》、《二虎把门》、《铁杵磨针》、《五龙捧圣》等。

微信图片_20220215102340.jpg

曾经这里也是繁华、万众瞩目的地方,在这里上演着一场场人间悲喜剧。

虽说最初所建的目的是为了完成聚会和教化,但在某种程度上来说也是对娱乐的追求

一个功能性的建筑,却充满着艺术,充满着手工时代的匠心纯朴。

前人的内心似乎永远不缺乏艺术,每一个砖雕、每一个木刻都是那么用心,每一个弧线恰到好处地遵循着美的定律,展示那个时代,人们内心最美的情趣和情怀。

微信图片_20220215102344.jpg

就这样,能安静地看一场戏也很好。

听舞台上的人咿呀呀地把时光咬得一板一眼。每天都有渴望,每天都在等待和盼望。

想像那些在戏台上走过的人,在黑白两色中出现的花花绿绿,被时间拉得一片片抽象而模糊的色块,如梦如幻……


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。