APP   无障碍      |  

雪后的汤泉别有一番情趣

2022-01-26  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

微信图片_20220126102247.gif

终于,下雪啦!

雪后的赤城到处洁白无瑕

而温泉更是别有一番情趣

冬季寒冷,血液循环不良,

泡温泉已经是不可缺少的冬季养生项目,

全身的毛孔可以在温泉中打开,

舒缓精神,减轻疲劳感,

整个身心得到完全的放松。


温泉水可以促进全身血液循环,御寒保暖,改善睡眠质量,温泉中矿物质通过毛孔进入体内,使肌肤加快新陈代谢,使肌肤更健康,同时对关节炎等骨关节也有很好的辅助疗效。

微信图片_20220126102256.gif

秋冬季节,要想去泡最正宗的温泉

当然要来赤城的关外第一泉了!

微信图片_20220126102300.jpg

赤城温泉又称汤泉,史称“关外第一泉”,是国家4A级景区,位于赤城县城西7.5公里的苍山幽谷之中,南距首都北京110公里,西临崇礼国际滑雪小镇,北依坝上草原,东携承德避暑山庄。

温泉谷海拔942米,年平均气温5.7摄氏度,酷暑时节月平均温度也仅有20.1摄氏度,年均降水量412.6毫米,是一个度假观光、休闲疗养的好地方。

古往今来,很多文人墨客和情高旷达之士都曾在此作出优美的诗篇,经统计竟有近百首,其中最著名的是康熙帝玄烨的《温泉行》(节录):“温泉泉水沸且清,仙源遥自丹砂生。沐日浴月泛灵液,微波细浪流琮琤。方壶圆峤时自暖,紫芝朱草冬长荣。冲瀜太和蓄元气,飘渺云霞连赤城。”


微信图片_20220126102305.jpg

赤城汤泉有总泉、胃泉、眼泉、平泉、气管炎泉和冷泉六个泉眼,各种泉的流量、温度、成分各不相同,最高温度68℃,属于医疗型硅酸锶氟泉。

总泉又称滚池,位于咏归亭下。总泉流量0.516M/分,水温68℃,总碱度为4.9,酸度为8.0,水中含有钠、钾、钙、镁、铁、锂、碳酸氢根、碳酸根、氯离子、硫酸根、氯、碘、氡等30多种化学物质和放射性元素。

数百年的浴疗实践和近年来的科研成果表明,滚池水对于风湿性、类风湿性、肥大性关节炎,肩周炎,风寒性腰腿疼,神经性、过敏性、脂溢性皮炎,湿疹、荨麻疹、瘙痒症、癣、疥等皮肤病有特殊浴疗效果。

胃泉位于总泉之南30米处,水温58℃,总碱度为4.9,酸度为7.8,对消化系统疾病有独特疗效,因此,人们争相服饮。冷泉最令人称奇,与总泉近在咫尺,水温却常年保持摄氏10度左右。

平泉水温常年保持在36摄氏度左右,眼泉位于温泉宾馆大楼对面的南山坡上,泉上建有明目亭,用明泉之水洗眼,能治好各种眼炎,也可让近视眼、老花眼好转,洗后倍觉明亮。

气管炎泉位于总泉西南120米处,口服、鼻嗅(氡的作用)或浴疗,对治疗呼吸系统疾病,如慢性支气管炎、轻度肺气肿和支气管哮喘都有明显作用。

微信图片_20220126102315.jpg

赤城汤泉为何有如此神奇的疗效,这要从其成因说起:从地质构造角度讲,由于受中生代造山运动的影响,刚刚形成的燕山山脉基岩造成许多复杂的皱褶和断裂,赤城汤泉恰恰处在南北向和东西向聚斑花岗岩切割断裂层的交汇处,,经过漫长的断层发育构成了地下水与地壳深部热源相接触的良好通道,大气降水沿岩层裂隙经各种复杂的通道渗入距地表二十五公里以下的较深部位,然后贮留在结构稳定、含微量元素多又不透水的岩层中。

因为长期受到岩浆余热的高温和因高温而产生的高压作用,岩层中多种微量元素逐渐溶于水中,这就形成了高温矿泉水,又在岩层构造与地形的作用下,使其沿断层导水通道上涌,从而,形成循环水性温泉。

泉水上涌出露处水温高达68℃,属高温弱碱并含有多种微量元素的高热高效温泉,其流量为---0.516立方米/分,总碱度为8.0,含有钠、钾、钙、镁、铁、锂等30多种微量元素,千余年的历史记载和浴疗实践表明,其对风湿性关节炎、风寒性腰腿疼,神经性、过敏性、脂溢性皮炎、湿疹、搔痒症、癣、疥等皮肤病有特殊疗效,治愈率高达90%以上。 

古人对自然喷涌出露地表的热泉,分“温”、“汤”两种。其判断的依据是:烫手(水温高于40℃)者为“汤泉”,不烫手者(水温在40℃左右或低于40℃)为“温泉”。赤城汤泉水温近70℃,鸡蛋都可煮熟,自然称其为汤泉。

所以北魏郦道元《水经注》中称:“渔阳(治所在今北京市密云县西南)之北实有汤泉,去燕京(北京)三百里”。——摘自《赤城历史概述》

微信图片_20220126102319.jpg


微信图片_20220126102324.jpg


说到赤城温泉厉害之处还在于这里的宾馆

和寻常宾馆不同的是,这里的宾馆,在房间里,就可以泡温泉

没有错,宾馆浴室的水全部都是温泉水

足不出户就能泡温泉

来赤城,当然首选赤城温泉


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。