APP   无障碍      |  

石长城的巅峰——独石口长城

2022-01-07  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:


在明朝宣府镇管辖区域中,长城敌台虽然用青砖修葺,但是蜿蜒的长城墙体却是就地取材的毛石,毛石干插边的长城你见过没?

在隆冬季节,去探访把守京师北方防线的“独石口长城“,用这段绝美的视频,让我们感受下隆冬时节把守边关将士的苦寒吧。

独石口乡在赤城县北50公里,为外长城南北的交通要口,形势险要。因南有独石屹立平地,上有独石庙而得名。

微信图片_20220107095725.jpg

目前的独石口长城为国家重点文物保护单位

微信图片_20220107095729.jpg


在明朝宣府镇管辖区域中,长城敌台虽然用青砖修葺,但是蜿蜒的长城墙体却是就地取材的毛石,毛石干插边的长城你见过没?

微信图片_20220107095733.jpg

国家博物馆藏明嘉靖九边图(局部)


明初建城堡,宣德五年移开平卫治此。为明朝屏障漠北的塞外雄关之一,和古北口、喜峰口合称为“塞上三口”,有“盖京师之肩背在独石口也”之谓。

微信图片_20220107095736.jpg



宣大山西三镇图说.三卷.九边圣迹图.明.杨时宁.白希绣等编

明万历三十一年秘阁本


明正统末陷于瓦剌部,景泰三年恢复。后屡次增筑,万历年间修治后,上北路参将驻此。至今城基本保存完好,用砖石砌筑,十分坚固。

微信图片_20220107095740.jpg


宣大山西三镇图说.三卷.明.杨时宁编.景明万历时期刊本.玄览堂丛书.1941年


赤城的兴盛与没落,一直跟随其拱卫北京的战略地位的变化而变化。事实上,自清代撤消长城防务后,赤城境内的万里长城就处于自生自灭的状态中,目前,还能看得见墙体和保存较完好的长城已不多了。

明朝守长城,就是为了守北京,随着保卫北京的战略任务逐渐淡化,赤城随之被边缘化。但是留下的宣镇长城,成为一道独特的风景。


独石口长城小知识:

微信图片_20220107095744.jpg


毛石干插属于明朝长城修建技法中的干垒石墙,采用自然石块为材料的双面石墙,进行错缝垒砌,外侧选用较为规整的石块进行全砌,中间填以较小的石块。

微信图片_20220107095748.jpg


微信图片_20220107095752.jpg


独石口长城周边盛产块/片状岩石,因此整个墙体外侧都采用这种自然状态的岩石垒砌,经历数百年的风雪,依然坚固雄伟。

微信图片_20220107095755.jpg

独石口长城现存墙体高达3.5~4米,在明朝是草原游牧民族难以逾越的一道障碍。

微信图片_20220107095758.jpg

冒着风雪和零下30°的严寒,可以想象明朝守边将士在这样的苦寒之地是多么的不容易,但是为了身后的家园,他们驻守了二百多年。




扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。