APP   无障碍      |  

四十里长嵯忆英烈

2021-09-29  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

      

微信图片_20210929101348.jpg


        在我家乡的东面,矗立着一座绵延40华里的奇峰峻岭。它南起后城镇的滴水崖,北到龙门所小堡子村止,人们称之为四十里长嵯(音cuó,当地人读chā)。登高远眺,长嵯犹如一座巨大雄厚的绿色屏障,被誉为“京西第一山崖”,又因长嵯突围战曾在此打响而闻名遐迩。近年随着红色旅游持续升温,这里成为许多游客的首选之地。

微信图片_20210929101352.jpg

微信图片_20210929101355.jpg


      穿过历史的烟云,拂去岁月的尘埃。1942年5月,为粉碎日寇对华北大规模“扫荡”,扩大冀热察抗日根据地,我晋察冀边区为充实冀东抗日力量,加强冀东党、政、军领导,派遣一批地、县及第十一团的干部100余人前往冀东,由平北十团进行护送,团长为王亢、政委为吴涛。通过平绥铁路时,被“扫荡”的日本鬼子发觉,他们一路尾随而来,并调集2000多兵力围追堵截,企图将冀东干部消灭于东进途中。23日早晨,天刚蒙蒙亮,十团一营和被护送的干部到长嵯集结。我先头部队刚刚攀上嵯,便与敌人交上火,王亢急命团参谋海健率一个排死守嵯西隘口,掩护东进干部向嵯东突围。与此同时,嵯南、嵯北等方面的敌人相继围攻上来,部队四面受敌。战士们越战越勇,子弹打光了,手榴弹扔完了,就掀起山石狠狠砸向敌人。敌司令官气急败坏,挥舞指挥刀亲自督战。当发觉我方弹尽粮绝后,敌人不约而同地从四周蝗虫般疯狂扑来,嘴里不住嚎叫着:“捉活的,捉活的。”这时阻击部队仅剩下37名壮士,他们望着转移到安全地带的主力部队,面对步步逼近的敌人,或扑向敌人展开殊死肉搏,与其同归于尽穿;或砸毁枪支,高喊“誓死不当亡国奴,誓死不当俘虏”,然后义无反顾地跳下悬崖。除龙文水架在树上生还外,冀东专署专员夏德元、十一团政委耿玉华、十团参谋海健等36名壮士全部壮烈牺牲。这次突围战,我军以较小的代价摆脱强敌的包围,毙敌司令官以下官兵200多人。

微信图片_20210929101359.jpg


      如今,抗日的烽火硝烟早已散去,山石上的弹痕也被岁月的风雨蚀平,但英雄的形象仍鲜活地跃动在四十里长嵯的记忆里。长嵯挺拔峥嵘的雄姿,仿佛就是勇士们威武强健的躯体,还跟当年一样,紧握手中枪,沉着冷静地阻击着顽敌。幽幽山谷间,好像还回荡着不绝于耳的厮杀和呐喊。

微信图片_20210929101403.jpg


        为缅怀英烈,铭记历史,2014年7月,赤城县在四十里长嵯脚下,动工兴建了一座大理石结构纪念碑。该碑背靠巍峨壮观、峭如刀削的四十里长嵯,俯瞰白河河谷及崇山峻岭。碑上镌刻着“长嵯突围战纪念碑”八个镏金大字,在阳光下熠熠生辉,光彩夺目。碑端是红色的五角星图案,建筑风格庄严、典雅。碑文字迹刚健挺拔,详细记录了勇士们惊天地、泣鬼神的英雄壮举。

微信图片_20210929101407.jpg


       去年初夏的一个周末,我追寻着烈士们昔日的足迹,在村委会干部老赵的陪同下,徒步从范家沟西坡,沿荆棘丛生的蜿蜒小径开始登山。一路走走停停,费了九牛二虎之力,终于攀上长嵯。站在嵯顶,举目四望,只见坡岗沟壑间生机盎然,满山的树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。杏花、梨花、樱桃花,竞相开放,一团团,一簇簇,粉的像霞,白的如雪,红的似火,让人眼花缭乱,目不暇接。附近十几个村庄如群星捧月般簇拥在它的周围,村庄上空炊烟袅袅,一片安静、祥和的生活景象。远处缓缓流淌的白河,宛如嵌在绿色山峦帐幔间的一条玉带。面对此情此景,我想长嵯突围战为国捐躯的烈士们一定不会感到孤单、寂寞。

微信图片_20210929101410.jpg


      忽然,老赵一阵惊呼,他无意间在石缝中捡到一枚锈迹斑斑的子弹壳,一看就是经过岁月的沉淀。他从衣兜掏出纸巾,边仔细擦拭边兴致勃勃地说:“长嵯突围,我军与敌人展开激烈的战斗。听老人讲,战役结束,有村民拾回满满两箩筐的弹壳。

微信图片_20210929101415.jpg


        他又带我穿林挂刺,寻找到当年发生突围战的地方。时光荏苒,昔日硝烟弥漫的战场已成茂密的树林,成片的松树、桦树满目葱茏。多年封山禁牧,山川植被茂盛,空气清新,是难得的天然氧吧。老赵眉飞色舞地告诉我:“前年春,村委会利用长嵯自然风光及红色故事,发展旅游业,采取村民入股、集体经营的方式,注册了旅游公司。村里每天车来人往,异常火爆。”听罢,我不禁对村委会干部的远见卓识暗挑大拇指。长嵯迎来新的机遇,出现更大的变化,烈士们地下有知,定会含笑九泉。

                       消息来源:河北法制报



扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。