APP   无障碍      |  

一个隐秘在大山里的美丽村庄

2021-09-14  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

       常胜庄交通便利紧临滦赤线,地处北京百里画廊延伸线,距京冀交界约3公里处,距北京市延庆城区45公里,依托张家口市承办北京2022年冬奥会的雪上项目,目前已通车的京礼高速、京礼高铁和多条道路直达常胜小镇,可选择多种交通工具,出行可谓四通八达。

微信图片_20210914162249.jpg

微信图片_20210914162253.jpg


     常胜庄风景如画四季分明,夏、秋季尤为宜人,年平均气温5.7℃,一月份平均气温-11.5℃,七月份平均气温20.9℃。与著名的亚洲第一的丹霞地貌群四十里长嵯、后城飞行小镇毗邻。小镇所在地区属丘陵地形,四周山丘连绵起伏,且整体地势呈南高北低走势,“龙潭仙谷”十里梨花长廊,空中草原可谓步步有景,景景生动。境内有中国海河水系五大河之一的潮白河水系白河流经。小镇在拥有得天独厚的地理环境优势的前提下,逐步建成以“常寿清水湖”为代表的青山绿水风景区。

微信图片_20210914162311.jpg


微信图片_20210914162315.jpg


      常胜小镇人文气息浓厚。常胜小镇在优美的自然景观背景下,烘托出浓郁的人文景观。常胜庄系明代古堡,因位于常胜楼下得名,古堡历史悠久,村内古庙宇、古戏楼、古城门、古城墙比比皆是,古堡民风淳朴,“转黄河”“常胜战鼓”“民俗高跷”等民俗活动远近闻名。

微信图片_20210914162322.jpg


微信图片_20210914162326.jpg

   关于常胜战鼓还有着一个美丽的传说。相传,明正统年间,瓦从大同兴兵犯境英宗拒谏亲征不料明军遇乱即溃,向东败退,此时另一路从独石一路过关破寨,在延庆截断明军回京退路,使明军在土木全军覆没,史称“土木之变”。“土木之变”的发生源于塞外八城陷落当时,因独石总兵杨俊弃守独石,致使马营、云州等八城在毫无戒备的情况下,遭到了瓦人的突然袭击守城将士虽浴战,但终因寡不敌众,城陷将亡,致使瓦军先后从独石、马营、云州一路南下发难于土木。

当时赤城军民同仇敌忾奋勇杀敌。作为民堡的常胜庄,由众乡绅组织训练民团成立自己的民间武装,与此同时还训练了一支战鼓队以助士气,常胜战鼓由此诞生。

微信图片_20210914162329.jpg


常胜战鼓,不仅有抵御外侮的国家情怀,也有振奋人心,团结民众的感召力。对加强乡村振兴战略和增加文化自信方面具有积极作用,是赤城文化不可或缺的重要组成部分。

常胜庄原堡城筑于常胜楼下,现常胜楼依然耸立,但原八大姓居民逐一没落,现在的村庄建于清代。城内有古庙多处,古民居、堡门和戏楼依然诉说着古堡沧桑的过去。

微信图片_20210914162333.jpg


常胜庄,是一座英雄的城堡,从明代协防瓦剌到抗击日寇,常胜庄人民书写了众多可歌可泣的英雄传奇。

抗日战争时期,延庆县政府曾驻常胜庄,得到常胜庄人民全力支援和爱戴,为保护家园,村民们同意拆除民房和院墙在堡内构建战壕,他们为抗战舍小家为大家,一时间,家家比贡献,户户有人上战场,那时的常胜庄,到处是拥军的场景,到处是支前的忙碌,形成了“省下口粮作军粮,妻送郎,娘送儿上战场”的感人故事,他们用实际行动诠释了海陀精神,从1940年到1947年仅有案可查的烈士中就有8名从这里就走出

微信图片_20210914162339.jpg

  目前,河北文来旅游开发有限公司正致力于发展高端、宜居文旅康养建设项目。并在该领域积淀了丰富的乡镇建设资源和宝贵的经验。公司总经理焦文来先生本人就生长于后城镇。正是他对于故土的无限热爱,也是对当地父老乡亲的一种感恩回报,造就了初具规模的常胜庄国际文旅康养小镇”。


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。