APP   无障碍      |  

告诉你,后城赤壁的精华!

2021-06-17  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

      后城赤壁是赤城县境内非常给力的一处自然景观,这里的丹霞地貌环境给游客留下深刻的印象,大家在这里可以寻找到外星球的奇魅场景既视感,值得前往游玩。

微信图片_20210617100800.jpg




      在河北省赤城县后城镇,有一块通体高600多米的摩天巨石,历史上有“幽燕第一峰”、“天下第一石”之称,被誉为“北方第一大丹霞”。

      丹霞地貌属于红层地貌,是一种水平构造地貌。岩壁因红色而名为“赤壁”,壁上常发育有沿层面的岩洞。

      它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。

      丹霞地貌发育始于第三纪晚期的喜马拉雅造山运动。它主要分布在中国、美国西部、中欧和澳大利亚等地,以中国分布最广,其中又以广东丹霞山面积最大,发育最典型、类型最齐全、形态最丰富、风景最优美。这种地形以广东北部的丹霞山最为典型,所以称为丹霞地形。

      后城赤壁紧邻延庆,距离北京市城区大约140公里,是距北京最近的丹霞地貌,号称是全球第三,亚洲第一的巨大单体岩石。

      当地老乡称之为长嵯(绵长而高峻的山),俗称“大石头”,它三面绝壁,峭如刀削,巍峨壮观,自南向北断面延续40余里,山顶平坦,最高海拔1330米,日出日落时,山体呈现赤红色,因此被称为“后城赤壁”。

微信图片_20210617100805.jpg


      近些年,后城赤壁逐渐成为京西自驾、骑行、徒步的网红打卡地,带动了附近的旅游市场。

今天重点给大家再介绍一下这里的长城遗迹。长城经延庆白河堡出京以后,在后城镇一带分为两支,一支从后城直接往西,直奔张家口,另一支则北上沿龙门所直奔独石口,然后在独石口拐了一个大弯,折回崇礼抵张家口与另一支汇合,这样,这段长城在赤城县境内呈一个三角形。

       赤城自古为军事重地,历史上战火不断。元代成为连结上都和大都的主要驿道,明代被称为“京畿屏障”,护卫北京。张家口俗称“长城博物馆”,据史料考证赤城段分布着北魏、北齐、明长城约690华里,占张家口长城的1/4。

微信图片_20210617100810.jpg


      除了长城,这里还有散落于各个峡谷关隘处的古堡。后城赤壁向北40公里便是有名的长伸地堡,长伸地堡地处险要,坐落于巡检司至宁疆堡之间的幽深山谷之中,是扼守独石口通往东路长城的交通要冲。

      峡谷西侧山上的“镇虏楼”可静观四面八方之敌情,是整个长伸地堡的制高点。登上镇虏楼,整个长伸地尽收眼底。城堡为南北两城,北城为驻守区和居民区,南城为校军场。

       关于长伸地的来历,据说是古代一位姓常的武将镇守此地,屡胜不败,此堡固若金汤,人称此地为常胜地。后误为长伸地。

微信图片_20210617100814.jpg


      后城赤壁向西行,经东兴堡、雕鹗镇、三岔口,到龙关镇。可以看到了战国时代的长城遗址。

      东兴堡是明朝时期北方蒙古人南下的一道重要关口。所以这一带不仅修筑了长城,还修筑了散落于隘口险要之处的城堡,城堡四面围墙,一般都坐落于山谷必经之路处。

微信图片_20210617100818.jpg


      据查资料介绍,明嘉靖年间,蒙古俺答诸部自独石、马营大边入犯减少,专从龙门、龙门所两腋抄近路入内为多,就是绕过独石之后,由镇安堡斜坡岭和滴水崖边口闯入,直下延庆、永宁一带的。

      鉴于此,明朝又修筑了隆永之北、独石路南缘之间的一段长城。这段长城起自今赤城境内后城镇滴水崖,向西以雕鹗、三岔口、龙门关、前所,至大尖山与北行新筑之墙连而为一。它是在北魏长城的旧址上修筑的,约169华里。

微信图片_20210617100822.jpg


      再往西是青平楼口,清平楼口是明代外长城上的要隘之一。据介绍这段长城由块石砌筑,墙体底宽3米,现存最高处为3米,大部分已坍塌。现在长城两侧都成了玉米地。

      青平楼长城隘口处,存一块青石碑,为光绪十一年(1885年)冬所立的“重修青平楼口碑志”,记载了当时修缮青平楼口的情况。

明代长城在清代修缮的不多,而清平楼口长城曾有修复,并有碑刻留存,实为珍贵,现在这块碑断为两截,倒在这棵松树下。

微信图片_20210617100826.jpg


      青平楼口南山峰上的一座空心敌台,为正方形,边长10米,通高10米,台基高1.25米,用条石筑成,台体为砖筑。

      敌台东面底部开一拱券门,台体四面中部各镶嵌两块0.2米见方的古钱图案砖雕,北面楼额上原嵌一块石匾,现已脱落。

      站在山顶远眺,连绵的长城沿着山脊一路走来,尽管只是一堆碎石,但远远望去仍不失长城雄姿。


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。