APP   无障碍      |  

山水林泉,赤城相见!

2022-06-23  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

赤城与北京山同脉,水同源,气相通,地相连,是一处千年含璞的山水原乡,一块旅居康养的京郊宝地,静静等候了您亿万年!

微信图片_20220623093212.jpg

赤城的境域辽阔。东临承德,西临张家口,北靠坝上,南与北京山水相依。平均海拔948米,总面积5287平方公里,是河北省第4大县,辖18个乡镇,440个行政村,1318个自然村,总人口30万。境内山地面积广大,河流、谷地依山纵横交错,素有“八山一水一分田”之称。赤城是河北省14个环京县区之一,有4个乡镇与北京接壤,接壤里程150多公里。县城距北京天安门直线距离110公里。京礼高速—延崇段竣工通车后,从北京六环到赤城县城仅有135公里,步入了北京“1个半小时交通圈”。

微信图片_20220623094241.png

赤城的山川壮美。赤城因山得名,境内山脉背靠坝上高原,向南逶迤延伸,与横贯南部的海陀山脉闭合,形成了高山区、丘陵区和盆地区,呈北冷凉、中凉温、南中温的气候特点。全年平均气温6.5度,其中夏天平均气温21.6°。境内1500米以上的高山和历代志书记载名山132座,有72条生态河谷,每条沟域都是一个完整的生态体系,农村多以川、沟、岭、洼等命名;有黑龙山国家级森林公园和大海陀国家级自然保护区,2个国家级的森林公园和自然保护区;有距北京最近的冰山梁冰川遗迹、亚洲第一的四十里丹霞巨石,硕大清晰的猛龙足迹化石、奇幻迷人的白云山九连溶洞,以及全真教修炼圣地金阁山等。赤城的山川春日山花烂漫、夏日凉爽宜人、秋季层林尽染、冬季冰清玉洁,其景色之奇,景点之多,堪与名山大川相比,您会发现“诗和远方”其实不远。

微信图片_20220623094321.jpg

赤城的河流蜿蜒。属海河流域潮白河水系,水资源总量3.08亿方,其中地表水2.6亿方,地下水2.33亿方。全县年径流总量平均3.47亿方,流域面积在200平方公里以上的河流有9条,50平方公里以上的河流有20条,是首都北京名副其实的水塔。全县年均降水量417毫米。境内分布着96座蓄水工程,其中大型水库1座(云州水库)、小型水库1座(汤泉水库),小型蓄水工程5座,塘坝33座,蓄水池56座,水量充沛,绿水吐波。黑、白、红三条河流如叶脉般贯穿全境,汇入北京密云水库,占水库水量的53%,素有“京城一杯水,半杯源赤城”之称。赤城水质优于国家地表水Ⅲ类标准,今年流入密云水库的水质达Ⅱ类标准。

微信图片_20220623094327.jpg

赤城的汤泉神奇。“不觅东海老龙涎,常思关外第一泉。到此一浴除疗痼,胜咽千粒长生丹”,这是被誉为“关外第一泉”的赤城温泉。泉水含有偏硼酸、氟、氯等30多种化学物质、微量元素和放射性元素。用汤泉水洗浴,既可以养颜美容,又对风湿性关节炎、腰腿疼、皮肤病等有特殊的缓解和治疗作用。在《中华名泉录》将其列为第二位,仅次于北京玉泉。清康熙帝带其祖母孝庄文皇后,在此驻跸洗浴50多天,治好了老寒腿。赤城境内有天然水泉305眼,其中日产水量100立方以上的有69眼。其中与赤城温泉媲美的还有东万口乡的塘子庙温泉,泉眼40个,泉水最高温度72℃,最低温度23.5℃,属国内独特的医疗型硅酸氟泉。氟化物含量达19.5毫克/升,是温泉中的珍品,慕名前来的游客络绎不绝。

微信图片_20220623094331.jpg

赤城的林草丰茂。深谷高山森林莽莽,丘陵山麓灌木丛生,河川谷地草木欣荣,全县林地面积459.2万亩,森林覆盖率63.87%,天然草场484万亩,林草覆盖率83.11%,是首都北京重要的生态防护屏障。这里是一座“天然氧吧”,空气每立方厘米负氧离子含量达3000—8000个,是世界卫生组织清新空气标准的6倍,空气清新,溪流潺潺,鸟语花香。有广阔的白桦林、小叶榆林、原始森林和茂密的灌木丛;有取之不尽的各种野菜野果及奇花异卉;更有辽阔苍翠、纤尘不染的亚高山草甸,其山巅平坦广阔、云蒸霞蔚、百花争艳、胜似仙境,游人至此濯涤灵魂、流连忘返,被誉为北方天然博物馆。

微信图片_20220623094334.jpg

赤城的历史雄壮。五千年前,这里就有母系氏族和父系氏族社会的人类居住活动。据《辅通志》记载,古赤城为“炎帝榆网氏诸侯赤城县蚩尤所都也”;《广舆记》记载,“赤城城堡即蚩尤所居。考赤城古在北山,后移平地”。县城的北山,曾是蚩尤部落的聚居地。在农耕文化和游牧文化碰撞交融中,赤城大地上演绎着一幕幕烽火狼烟的边塞历史、精忠报国的热血传奇。春秋战国时期燕修筑长城,汉置女祁县,北魏设御夷镇,唐属龙门县,辽置望云县,元设云州;明成祖朱棣迁都北京后置卫、所、堡;清康熙32年设赤城县,成为长城内外贸易集散地,被称为“宣府肩背,独石咽喉”。境内长城始建于燕,历经唐、北魏、北齐等时期修缮,特别是明代重筑长城,蜿蜒绵亘700多华里,沿线置24座军堡,其中卫城2座,所城2座,烽燧、敌台、马面1300多座,形成最完整的军防体系,在国家长城文化中占据重要地位。抗日战争时期,以海陀山为中心建立了平北抗日根据地,为抗日战争的胜利做出了卓著的贡献,抒写了一段铭记史册的历史传奇。

微信图片_20220623094338.jpg

2022年冬奥会,赤城紧邻冬奥赛区,连接延庆赛区和崇礼赛区,是唯一的奥运廊道;赤城与崇礼地处同一纬度,是世界上最好的滑雪大区,同时又拥有得天独厚的天然温泉,是打造温泉+滑雪“金童玉女”的绝配。

微信图片_20220623094341.jpg


当前,赤城正处在千载难逢发展的机遇期、关键期和黄金期,县委、县政府立足区位、资源、生态禀赋,抢抓首都“两区”建设、京津冀协同发展、京张联合办奥重大机遇,着力培育壮大文化、旅居、康养等特色产业,高标准制定《全域旅游规划》,拉开“一城核聚(赤城县中心城区)、五区联动(冬奥滑雪温泉区、运动旅居度假区、文创艺术休闲区、森林旅游区、历史文化体验区)、十镇支撑(后城艺术小镇、海陀度假小镇、汤泉小镇、新雪国小镇、独石口边关互市小镇、黑龙山森林小镇、样田农业小镇、塘子庙温泉小镇、龙关冰雪小镇、东卯旅游小镇)、多点服务(中小型旅游景区景点和大型景区周边乡村旅游点、旅游廊道上旅游接待服务节点)”旅游空间布局,打造京津冀旅游新高地,努力建设北京北蔬菜园、后花园、科技园,走出一条“绿色发展、生态强县”之路。

微信图片_20220623094344.jpg

城市是精彩的事业,田园是健康的生活!在首都北京这个伟大的城市创新创业,在赤城这个京津冀城市群的生态谷乐享人生,有一宅一院一片林,一泉一谷一座山,当是何等惬意!品味山水林泉,让我们赤城相见!发展山水文旅,让我们赤城相遇!


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。