APP   无障碍      |  

走进马营堡

2022-05-12  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

微信图片_20220512105501.jpg

(图片来源于网络

  最早知道马营这个地方是从一本赤城县民间故事选中一则叫“马营的爷爷狗吃了”的传说中知道这个地方的。现在依然有这样的一个印象,马营的庙多。

传说马营的古庙之多,构筑之精美,堪称塞外“庙都”。城中庙宇的布局主要分三部分:城北有龙王庙、火神庙、老爷庙、马神庙、姑姑庙、狐神庙、水母庙;西山及西山脚下有老龙王庙、泰山庙、观音庙、千佛庙、十王庙、大寺城隍庙、眼光寺;在城南、城东、城中还建有小龙王庙、真武庙、药王庙、菩萨庙、东岳庙、财神庙、大小五道庙、山神庙等。  传说明朝戍守马营的杨洪屡建战功,引起朝中一嫉贤妒能奸臣的不满。他伺机假传圣旨,说英宗皇帝要巡幸马营,命杨洪速建行宫。杨洪领旨后不敢怠慢,昼夜施工修筑宫殿、楼台。快竣工时,奸臣于金殿奏本,诬告杨洪蓄意谋反。英宗皇帝信以为真即派人查问此事。消息传到马营,急坏了正在督工建造的杨洪。情急之下有人献计,速将宫殿略加改造为寺庙,并用荞面捏造神像即刻彩绘。杨洪采纳此言,这才免遭劫难。钦差走后,庙内看守松懈,城中猎狗闻到荞面香味,纷纷跑来啃食,由此留下了这样一句歇后语“马营的——狗吃了”。


 马营鸟瞰

微信图片_20220512105523.jpg

原来一直对城堡的概念是四四方方的城池。从去过马营后才知道,城也不全是四四方方的。就像马营就是一半山一半城。全城的制高点也在南城墙的一个高大的堡楼。马营堡城西面跨在山上。当你站在那里可以俯视全城,不但可以增大瞭望的视距和视界,提前发觉敌人的行动,力争主动力避被动,争取战场的先机之利;而且可以居高临下有利于扼守山川谷地。

马营城的特点在赤城的古城堡中十分显著。首先是建筑时间短。当时明将杨洪率士卒约万人于荒山野岭之间,荆棘丛林之中,“披榛莽、筑城堡、立烽堆、逾月而成”。(《杨洪神道碑》载)如此规模的城堡,不足两个月就筑成,这在古代堪称奇迹;其次,马营堡西城墙全部建在西部山上,西南、西北两角分枕冠帽山(一称纱帽山)和西山,当地百姓将此二山形象地比喻为凤凰的两翅,马营也由此得名凤凰城”。

马营堡城西门建在山坳中,西山两峰上分别建有两座敌楼。若敌攻西门,敌楼守军可顺势而下增援,确是“一夫当关,万夫莫开”。现在看来,马营堡西城墙建在西部山上实在是明智的选择。因马营三面平川,惟西部临山,若建于山下,敌登山俯瞰,城中布防尽收眼底,马营城将无险可守。

马营堡,地处县境西北。辽金时期称“震州”,元时称猫儿峪,明初称“西猫峪”,宣德以后称马营。马营是赤城境内三十二个城堡中最大的一个。赤城县志(明、清)载:马营堡筑于宣德年间,周六里五十步,高三丈五尺,堡楼四,角楼四,铺二十四,堡门四,东曰“宣文”西曰“昭武”南曰“广义”北曰“恒仁”。比当时的九边重镇开平卫(既独石口城)城周还要长三十七步。城堡大,我想可能一是它的位置重要,是兵家要地;二是兵马较多,需要较大的地盘吧。实际上驻军确实较多,明《北中三路志》记载:当时“马营堡官军一千三百八十二名。”是三十二堡中驻军最多的。而且“马营堡管边墩三十五座,守了官军二百四十五名。腹里接火墩五十六座,守了官军一百八十五名。”

微信图片_20220512105528.jpg

残缺的城墙

微信图片_20220512105531.jpg


微信图片_20220512105534.jpg


微信图片_20220512105537.jpg


微信图片_20220512105540.jpg

曲线优美的城墙

微信图片_20220512105544.jpg

马营自建城始即属万全都指挥使司(治今宣化)辖下开平卫(治今独石口)统领,明嘉靖九年(1530年)属宣府镇独石路(北路)。明万历十八年(1590年)后,独石路分为上、中、下三路,即历史上所说的“北中三路”。马营属上北路。据《赤城县志》载:当时,马营堡共守备官军1382名,战兵马91匹。军器计威远等炮69位,生铁大将军、英子等炮27位,三眼并拐子枪310杆。    清朝京北安定,马营城的守备官军有所减少。《赤城县志》载:乾隆二十四年(1759年)马营城设千总一员,马步守军85名,备马27匹,随营军器计大小炮182位,生铁炸炮560个,鸟枪28杆等。以后数年屡屡奉旨裁减,至光绪七年(1881年)马营城设马步守台兵只有27人。

文字砖

微信图片_20220512105549.jpg


微信图片_20220512105551.jpg

远眺

微信图片_20220512105555.jpg


马营城规模大,其古建筑更是自成格局,颇负盛名。据载,马营城内有三条大街:东曰富贵街,西曰青砂街,中曰荣华街,另有72道巷口、72口水井。

马营堡的城垣原来都是包砖的,现在已是被剥的体无完肤。在西,在东,都有烽火台。当你夜视全城时,你已经找不到一处老宅或是庙宇。坚固的城不见了,角楼不见了,但那上山入谷的城墙还有优美的动感曲线。傲骨依然矗立,魅力不减。

微信图片_20220512105558.jpg


微信图片_20220512105601.jpg

今天,马营城的旧城垣依然保存,虽然城砖已失,但远望全城,面对起伏于平川与山脊上的城墙,仍就会让人感叹其昔日的恢宏气势。

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。