APP   无障碍      |  

春到赤城“又一村”

2022-04-14  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 

      山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
          箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。

          从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。
                            
--陆游《游山西村》
     

       在人们到处争拍春花中,春花渐续开了,由于自己不能支配时间,只有在网上论坛里看各地的花盎然开放,似乎闻到了春天浓烈的气息。没想到自己会幸运地邂逅春花,却收获了意外。朋友说,大自然是不会让任何人失望的。

       前年吟诵的诗句犹在耳畔,转眼又走在同样的路上。

微信图片_20220414094951.jpg


“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍岭头云,归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”

微信图片_20220414095002.jpg

 站在季节的两头,不同的是色彩,也是希望与收获的距离。我们正是在这样的距离间生活着,奔走着,让重复的日月欣欣然。

微信图片_20220414095006.jpg

尚未褪色的春联里,还残留着腊酒的醇香。一树春花似乎承接了意犹未尽的社火,把生活装饰得源源不断,生生不息。

微信图片_20220414095009.jpg

这头猪似曾相识,只是前年邂逅的应该是他的前辈。同样被束缚着,同样发着不满的哼哼叫声,仿佛是对马儿驴儿自由的羡慕和抱怨。只是猪还有向往,让我想起人们常提起的一句:别看我们穷着,我们还坐着……

微信图片_20220414095013.jpg

 农人开始走出一冬的温暖封闭,走向焕然一新的田野。牛背的身上开始的轻微的汗渗出来,一声嗥叫仿佛要穿透被压抑了一个冬季。土地在犂铧推陈出新下散发着原始的芳香,坦然地接纳微风细雨阳光,也承接着人们播撒下一年的希望。生活正是这春意盎然的氛围中拉开了又一场的帷幕。

微信图片_20220414095017.jpg

随处可见的桃花篱笆。


微信图片_20220414095020.jpg

在花园中悠闲而静谧,也成为花园一景。

微信图片_20220414095024.jpg

春花丛中的村庄,人们生活在花园内,感受着四季的色彩和味道。和朋友说,我愿意有一处小院,小院内种着果树,不为结果,只为看上一春的花。

微信图片_20220414095027.jpg

平芜尽处是春山,行人更在春山外……


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。