APP   无障碍      |  

上下逾千年 纵横七百里的赤城长城

2022-01-26  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

微信图片_20220126101309.jpg

○●○

赤城长城

Chi Cheng Great Wall

长城是一条线,

串起历史的竹简,

才使其成为一部完整的书。

这里有明长城的最北端

这里有海拔最高的明长城

这里有冷兵器时代完整的军事防御体系

这里能找寻到千年前的人工作业

这里还能看到尚未散去的硝烟

……

微信图片_20220126101321.jpg

      赤城是以长城而兴起和繁华的地方,县志载:“我地本北界一泥丸,因燕筑长城而时闻金戈铁马之声。”燕、汉、北魏、唐、辽金、明均为战略要地。

现存历代长城800余里,其中燕、北魏、唐、明等痕迹明显,500 多里明长城呈环形环绕县境,境内也多见汉、辽金代的烽燧。现存明代军堡22座,独石口、松树堡、镇安堡、长伸地堡、金家庄堡遗存较好。

走在长城上和长城脚下的古堡间,

体会尚未消逝的历史,

沉醉长城两边独特的风光,

是一种身体和精神上的享受,

独石口长城、马营界墙长城、长伸地等地

更是旅游摄影的好去处。

微信图片_20220126101326.jpg

赤城长城东起点——东边村

东边村不属于赤城县,现为北京市辖的一个行政村,因为明长城北路与东路的分界在白河峡谷,我们也把这里作为赤城长城与北京长城的分界点,长城从东边村西侧山脊攀山而上,进入赤城界,现在村南白河峡谷中间有一高大墩台,疑似东路与北路的分界点。

塘子口长城

明长城主要隘口,白河与黑河的分水岭,解放战争时期察哈尔省与热河省的分界线。北三十里,著名的清平楼隘口,曾是通往口外的主要通道

清平楼保存着清代光绪年间开长城为通衢的石碑一通,关帝庙一座,东部山梁有保存较好的墩台一座。

北高山长城

北高山海拔1803米。北高山长城南接牧马堡,北至冰山梁,一度为赤城县的重要林区。

山间沟谷油松、落叶松、白桦遍布,又有天然栎树、五角枫、野丁香、山杏树相间,色彩随季节变幻,馨香亦随季节浮动

微信图片_20220126101330.jpg

冰山梁长城

长城从清泉堡北蜿蜒而上,绕冰山梁主峰,向西跨越独石口。这里便是纬度最北、海拔最高的明长城

冰山梁下保存有一座完好的敌楼。

微信图片_20220126101334.jpg

正虎沟长城

正虎沟长城是目前保存完好的一段干插石长城,长城高7米,下宽4米,有完整的收边平顶。

因为坝上与坝下的分界,气候独特,

经常会在夏雨季出现云海,

也正是这里的春花、夏雾、秋叶、冬雪

引得摄影人的青睐,

拍摄出一张张奇美的长城摄影作品。

界墙长城

界墙长城是南北两山间沟谷的一段土夯长城,残高4米左右。界墙现为赤城与崇礼两区县界线,长城两边村子分别叫界墙,俗称里界墙和外界墙。

界墙,顾名思义,明代的重要分界,曾在这里设置隘口,现界墙门两侧保存两座带围坞的墩台,又称为小堡子。据当地人称以前里面建有庙宇。界墙东5里,为松树堡。

站在界墙两侧的山上,大片农田与远处的村庄古堡尽收眼底,一年四季皆有不同风景。

微信图片_20220126101338.jpg

锁阳关长城

锁阳关是宣化、赤城间之雄关要塞,素有“一关扼喉”之称。

相传,唐朝的薛丁山之妻樊梨花,在此抵御外侵,曾一刀斩落杨凡,血溅隘口,染红了山岗。

历史的烟云过往,让后人操琴弹唱,执茶聆听,倒为这关隘增添了不少峻壮神奇的色彩

微信图片_20220126101341.jpg

龙关土长城

在龙关镇国道112北的大地上,横亘着一道长城,此段长城东起后城滴水崖,向西直到大尖山与独石口主体长城相接向西进入宣化区。

关于这段长城,据龙关县志载:黄帝时龙关是古缙云氏居住地(在龙关南田家窑乡北有缙云氏遗址)。周、秦、汉时属上古郡。汉初为女祁县属上古郡,后属怀戎;唐高祖时为造阳县,属武州;(有出土古碑记)。(武州即现在的宣化北葛峪)。又载:“赧王时,燕破东方却地千里,筑长城,置上古郡。是时龙关属上古郡。”“《北史》:元魏长城,(元魏即北魏)自赤城至五原。”《唐书。张说》:“筑长城于怀戎之北九十里。”《通典》:“唐武川郡,西北到新长城为界,三百八十里。东北九十八里,长城为界。”“明代防蒙,于长城间增设管边接火。各墩台谴兵戍守其制益密。”另《会要边防》载“永乐十年,敕边将治壕垣,自长安岭迤西,至洗马林,皆筑石垣,深壕堑,以固防御。”

微信图片_20220126101346.jpg


登高而望,此段长城骨架清晰。

春夏季,犹如黄色长龙穿行绿野之间

色彩鲜明;

冬季,她是朔风中的一线灵动

顽强的生命力使得她更具沧桑美感。

长嵯长城

在赤城四十里长嵯顶上有一道长城遗迹,从长嵯南端主要是以高大的烽燧形式出现,接近中端开始以石砌长城形式出现,直至到小庄科与明主体交接,全长35公里,有专家认为这里是北魏长城的起点。

长城建在四十里长嵯500多米高的峭壁之上,天然长嵯与长城相得益彰,形成严密的防守战线。从建筑形式判断,同时有明代和前代长城痕迹。

微信图片_20220126101350.jpg

登高而望,此段长城骨架清晰。

春夏季,犹如黄色长龙穿行绿野之间

色彩鲜明;

冬季,她是朔风中的一线灵动

顽强的生命力使得她更具沧桑美感。


在赤城大地上,长城环绕,古堡和烽燧林立,可以说,来赤城本身就是一场对古长城、古城堡和古驿道的主题体验和旅游。

但是对于假期时间较短,或者仅对某段历史和主题感兴趣和有研究的朋友,可以选择一些小线路。

图片长伸地一线

燕山天池一一骆驼山一一长伸地一一巡检司一一红沙梁一一东向龙门所(或西向样田)。

特点山水风光,环境优美。

图片马营一线

赤城一一马营一一松树堡一一君子堡一一马莲口。

特点:古堡沧桑,古韵悠存。

图片云州冰山梁一线

赤城一一云州——镇安堡一一猫峪(北魏御夷镇遗址)——清泉堡——冰山梁。

特点古堡长城,深远厚重。

故事在慢行中显露,时间在沉静中回溯,

岁月淡化了一幕幕燕赵悲歌,

街头俚语中依然流传着远古的传说。

北魏的残砖,明代的烽台,

传递和连接着过去和现在……


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。