APP   无障碍      |  

塞上秋来风景异,钟灵毓秀黑龙潭

2021-09-29  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

塞上赤城的秋天

不光是大开大合的高原旷野

粗线条的黄色与萧萧落木

也有园林般的清秀

海陀山·黑龙潭

一枝秋叶


一潭秋水
几抹远山的色彩涂抹
一条铺满落叶的山路
都被秋天装点出几分婉约
走进山中  还可邂逅一方少有的静谧

微信图片_20210929100126.jpg


黑龙潭

处于海陀山北麓

一条弯弯曲曲的山路曲径通幽

萧杀的秋寒肆虐了山外的世界,叶子还在枝上天真地恪守着最后一抹绿意,没有过渡,便傻傻地干枯在枝丫上,变成一堆皱巴巴的黑色。走进山口,却发现这里很少受外面的影响,山上谷内从容地演绎着季节往来的过程。

瀑布

微信图片_20210929100138.jpg


雨水丰沛,处处是可见的溪流,瀑布。一潭清水,覆盖着一层褪色的秋叶,静守成一潭秋色。溪流从山的缝隙中奔流了出来,坡度缓些,漫流成几道山泉小溪,恰恰是“清泉石上流”。山的坡度有时是较陡的,最初并没有为溪水铺成一条河床,如今却被溪水一头闯入,闯入后的溪水,猝不及防,一跃跌成瀑布,哗哗的撞击声不断讲述着“飞帘珠语”。

铺满落叶的·小路

微信图片_20210929100141.jpg


微信图片_20210929100144.jpg


走在铺满落叶的小路上,两侧是丛生的灌木,有白桦、花楸、稠李、五角枫、山丁子、蒙古栎、丁香……更多的是叫不上名字的。不过每年春天,这些叫不上名字的灌木都依次开了花,似乎每次开花都是被上天的一次点名。

海陀山山高林密

形成了良好完整的生态系统

充分的循环自给


北路的黑龙潭又称龙潭沟,是一条狭长的山谷。一条溪水左右摇摆在山路和灌木之间,因为落差时而湍急,时而舒缓,声音也随之时而轰响,时而叮咚清脆、哗哗婉转。水的迂回处,往往形成一潭。

微信图片_20210929100149.jpg


黑龙潭是喧闹的,喧闹的是水流的声音,鸟叫的声音,是各种花开的声音和色彩。清晨,各种的鸟儿早早地醒来,在清新湿润的空气中畅快地叫个不停,不知混出了多少种鸟声的交响。阳春三月之后,各色花便竞相开放,都要占据自己的主角位置。这时你才发现,不经意间却有惊艳的野色山香。花色的喧闹,不断地冲击视觉,荡漾心房,勾起久违的那点春情。即使到了秋天,色彩也是热烈的红,明快的金黄,柔和的黄与绿那抹生动细致的过渡。

黑龙潭是安静的,静得没有一丝尘念杂音。山是安静的,小路是安静的,树木也是安静的。即使是流动的水,也已成了静止的声响。“移步近山色,静心观世音”。如果能在闲暇时走进山中,把自己放平,放低,从自然之力中补充原始的能量,才是大智慧。

名字的来历

微信图片_20210929100153.jpg


黑龙潭的名字是有来历的。在这一带一直流传着黑龙与白龙二龙争潭的传说,最后以黑龙获胜,白龙被迫移居百里之外,之后两龙各自相安。黑龙潭有龙潭庙,从遗留的残碑可追溯到明代中期。现在当地百姓依然在阴历五月十三过“清潭日”的习俗。据说在这天,龙潭里自动往外涌一年来沉积的树叶杂质,直到潭水清澈如初。这一天,附近村庄的人们要来这里上香祈祷。许是人天感应,在这一天,基本都能降一些雨。

赤城旧志艺文志里也有明代以后官员游览、祈雨的记录。所以当你真正静下心来,能接受到某位先贤的思想留痕,那不是崖边的石刻,不是古志里的文字,是山野与内心的合和感应,是内心静极生出的那一点灵动。或者你们已经擦肩而过,只是在相同的空间内不同的时间而已。

微信图片_20210929100156.jpg


在古代沿黑龙潭峡谷还有几个寺院,现已剩下残碑遗址,旧志上还能找到它们曾经的名字:永福禅寺、圆通寺、浑元寺……可见这里在很早的时候就已被人们发现,确定为一洗心修身佳处。

微信图片_20210929100205.jpg


沿峡谷西南向,地势渐高,可上海陀峰顶。渐高的地形,自然落差形成若干个瀑布和潭。最为著名的应是三潭叠翠,三个大的落差形成瀑布相叠的景观。或淅沥、或轰鸣的水声,如急涧轰雷也好,如飞帘珠语也好,都是可以净化灵魂的自然声音。在冬季,这些叠落的瀑布形成一挂挂天然的冰瀑。冰瀑可留存到来年的六月份。六月,山外已是一派酷热,这里却冰川与绿色相依,间或有粉的、白的花。

微信图片_20210929100209.jpg


除了三潭叠翠,还有七星带月。七星带月是自然形成的八个水潭,其中七个水潭排列如天上北斗,最上面大的水潭又恰似一弯月亮。反过来看,更像是月带七星。这个景观在明代叶盛的游记里有记载。

微信图片_20210929100213.jpg


黑龙潭之上是一个极大的落差

再往上走,便走入了更深的原始林带和怪石断崖
优秀的行者可在其中觅到登顶的路
期间要绕过九个形似骨咀的山峰
然后会豁然开朗
进入另一个神奇的世界







扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。