APP   无障碍      |  

赤城县12个特色小镇的文旅康养产业布局独具特色

2021-08-23  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

赤城县历史上是著名的边陲重镇,西汉置女祁县(今龙关镇东),唐末置龙门县,清康熙三十二年(公元1693年)设赤城县。县内独石口是历史上军事重镇,大海陀是平北抗日根据地。

赤城县位于河北省西北部,东邻承德,北靠坝上,南与北京山水相依,总面积5287平方公里,居张家口市第一位、河北省第四位。目前,赤城县是河北省14个环首都县之一,有4个乡镇与北京接壤,接壤里程153公里,县城距北京180公里。赤城是首都北京的重要水源地,县内河流属海河流域潮白河水系,白河、黑河、红河三条长年河流由北向南贯穿全境,注入北京市白河堡水库和密云水库。植被具有明显的山地特征,深谷高山为森林植被,丘陵山麓为灌木植被,河川谷地为草本植被。境内有野生植物754种,其中野生药材304种,各类野生动物184种。有地热资源两处,在距今1100年的隋唐时期已开发利用。

大自然在赤城留下许多奇伟瑰丽的杰作:黑龙山国家森林公园,山清水秀,草木丰茂;大海陀国家级自然保护区,山高林密,云雾缭绕;白云山九连洞,幽深神秘,奇幻迷人;第四纪冰川遗迹冰山梁,怪石嶙峋,耐人寻味;号称“四十里长嵯”的滴水崖,展示着壮美的丹霞地貌。再加上道教圣地金阁山、落凤坡恐龙足迹化石群等,各种奇观胜景星罗棋布,美不胜收。另有多处高山幽谷、名胜古迹、天然洞穴、险关隘口有待开发。

微信图片_20210823095215.jpg


当今,幸运的赤城迎来两大机遇:一是京津冀国家战略的机遇。由国家发展改革委、河北省人民政府联合印发的《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019— 2035年)》明确张家口到2035年,要全面建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区。赤城作为首都“两区”内与北京两个区接壤的县,地处首都“两区”最前沿。

二是与冬奥会主会场的崇礼县接壤,土壤同质、河水同流、山脉同根。与崇礼处于同一纬度的赤城,除了拥有得天独厚的天然温泉资源,还是世界上最适宜开展滑雪运动的区域之一。

微信图片_20210823095227.jpg


未来,赤城将以十二个特色小镇在全县星罗棋布,形成独特产业结构而名扬国内外。

1

龙关山地运动度假小镇

微信图片_20210823095231.jpg


龙关镇位于赤城县县城西南30公里处,龙关古为黄帝部族缙云氏地,汉置女祁县,唐置龙门县。1958年龙关、赤城两县合并,1960年县迁往赤城,龙关为镇制至今。龙关镇境内的重光塔为全国重点文物保护单位。

山地运动度假小镇紧邻2022年北京、张家口联合申冬奥崇礼赛区核心区,位置稀缺、环境优美、交通便利。项目占地面积95平方公里,总投资150亿元,是冬奥赛区范围内规模最大的特色小镇项目。规划有国际滑雪、国际极限运动、国际会展和鲜氧活力小镇四个板块。将成为世界一流的集体育运动、极限运动、旅游探险、会议论坛为一体的体育主题特色小镇。

国际极限运动中心对标“世界探险之都”——新西兰皇后镇,涵盖了直升机观光、高空跳伞、滑翔伞、热气球、天空自行车等空中运动项目;攀岩、蹦极、滑索、滑雪场、山地自行车等山地运动项目;喷射艇、鲨鱼艇、水上滑梯等水上运动项目;以及天空缆车、天空餐厅、山野温泉、醉美步道、星空露营、树屋等极致体验项目。

2

奥伦达部落海坨山谷小镇

(海坨山谷•瑞士小镇)

微信图片_20210823095235.jpg




海坨山位于北京市延庆区与河北省张家口市赤城县交界处,主峰海拔2241米,为北京第二高峰,延庆第一高峰。2009年,海坨山入选中科院地理所与中国国家地理杂志社评选出的中国十大“非著名山峰”之一,成为全国登山爱好者向往之地。海坨山像一面巨大的屏风横亘于首都之北,成为抵御沙尘暴入京的重要防线。这里山高林密,保存有完好的原始次生油松林,是北京周边地区最完整的自然生态系统。山脊是赤城县和北京市的分界岭,山阴为大海陀国家级自然保护区,山阳为松山国家级自然保护区。

北京奥伦达部落文化发展有限公司按照奥伦达部落奥伦达部落独有的特色小镇发展模式,在赤城海坨山复制落地奥伦达部落原乡小镇。这是依托草原天路资源打造的“草原上的乌托邦”——奥伦达部落·五色天路运动休闲特色小镇。这是一座与草原天路遥相呼应的小镇,以大健康、大运动的产业创新为引擎,打造集冬季冰雪运动、文旅休闲度假、有氧运动康复、农事体验基地为特色的高端度假目的地。

海坨山谷特色小镇定位为瑞士冰雪运动度假小镇,未来,这里将成为北京、乃至北中国地区最注重健康、最具有瑞士风情、能够满足一家老小全部精神、文化、健康、休闲、陪伴消费的综合型度假目的地。该项目整体风格以瑞士小镇为蓝本,融合“海坨元素”,项目以冬奥会为背景以优质生态资源为核心优势,以旅游休闲度假为主要发展方向,涵盖运动度假和生态度假两部分内容。集旅游度假、休闲运动、农业生态、儿童游乐多种业态于一体,打造了一系列旅游休闲内容:RV-PARK房车营地,拥有大量房车营位及完善的配套服务设施,是亚洲规模最大的房车营地之一;1473咖啡馆,坐落于海拔1472米的山上,号称北京周边海拔最高的咖啡馆;黑松林骑行主题公园,设置有不同级别的赛段,适合各层次骑行爱好者体验。此外,这里还设置有环山漫步道、有机农场、商业街、儿童图书馆、环湖小火车等设施,可以满足各种休闲度假需求。建设闫家坪康养度假、蔡窑子运动健身、姜庄子农旅小镇等内容,展示“中国高端运动度假‘大本营’”、“京北生态度假首选目的地”。

在这样一座天然养生山谷之中,海坨山谷规划占地60000亩,建设包括海坨国际医学中心、国际户外运动中心、儿童教育拓展营地、家庭滑雪场、房车公园、有机农场、18公里山谷景观列车、11公里环山漫步道、骑行道、咖啡馆、有机餐厅、大湖商业广场以及各种类型的酒店。

3

新雪国居旅度假小镇

微信图片_20210823095239.jpg



新雪国位于“塞北明珠”赤城西面,北靠坝上草原,西邻崇礼、张家口,南接北京,向东与承德接壤地处河北省西北部、北京西部方向,是京北重要的中转与枢纽之一。所在乡镇为赤城县镇宁堡乡。

新雪国居旅度假小镇以滑雪体验为核心,以科技与自然的融合为依托,教育、航空、医疗等多元业态交相辉映的居旅度假圣地。在保障便捷舒适的居住体验的同时,通过不同层面的用心设计,诠释着新雪国建设者对自然与生命的尊重。该项目规划面积116平方公里,项目总投资109亿元,将先后完成奥林匹克滑雪中心、精英学区、国际温泉会馆等建设。

作为河北省内高度重视的重大投资项目,2014年4月9日,“新雪国”项目举行开工典礼。该项目拥有在环京区域内独享819米落差来赢雪道的洲际滑雪场以实现人与自然的和谐共生。“新雪国”滑雪场将成为北京300公里以内唯一能够在3000米长度内实现800米落差的洲际滑雪胜地 。滑雪场具备承办国际高端综合滑雪赛事全部项目的条件,尤其可满足高山滑降比赛需达到800米以上落差的地势要求,与崇礼的滑雪场形成优势互补,同时实现滑雪健身与温泉养生的完美组合,整体提升当地的滑雪产业水平和国际竞争力。

同时,项目配套通用航空、有机农场等项目建设。作为赤城县冰雪产业龙头,将带动全域冬季旅游市场,预计年旅游总收入达到5亿元,实现税收2500万元,可提供1万个就业岗位,实现经济效益、社会效益和生态效益的全面提升。

4

寒谷温泉度假小镇

微信图片_20210823095243.jpg



赤城温泉被誉为“关外第一泉”,清康熙皇帝曾带其祖母孝庄皇后在此驻跸。它位于县城西南7.5公里的苍山幽谷之中,是首都北京的绿色屏障,峦青岭翠、泉水淙淙、风景秀丽,现已发展成为集会议商务、自然观光、娱乐健身、疗养度假于一体的省级旅游度假区。景区资质为国家4A级景区,主要景点有总泉、汤泉湖、神龙长廊、木栈道、水母庙、碧霞祠、万寿墙、孝庄文皇后洗浴遗址等。

寒谷温泉度假小镇项目区域规划面积10500亩,项目总投资5亿元。赤城温泉不仅有天赐的圣水,还有丰富的绿色生态,是集疗养、休闲、度假、会议于一体的旅游胜地。项目拟结合有利地形地势、优良的生态环境和气候资源,在赤城镇打造环京津休闲产业带上最具特色的温泉基地。

5

赤城温泉度假小镇

微信图片_20210823095248.jpg



赤城温泉度假村位于赤城县城西7.5公里处,是一处以天然温泉著称的山谷。曾为皇家御用温泉,资源品级较高,医疗养生效果显著,被誉为“关外第一泉”,目前为国家4A级景区,拥有各类宾馆与培训中心50多家,游客接待量约占全县的80%。

根据赤城建设崇礼—赤城国家级滑雪温泉旅游度假区的新蓝图,引进战略投资者,对赤城温泉度假村进行提升改造。规划面积约12000亩,总投资预计80亿元;涉及村落:沤麻坑、周里沟。

项目将充分挖掘温泉资源特色和本地文化内涵,结合国内外高端温泉度假区开发经验,对利用周边良好的山形地势和生态环境,打造集养生休疗、休闲度假、康体健身于一体的国家级旅游度假区:

1、对现有设施进行改造提升,引入新型温泉度假、休疗养生方式,建设多样化温泉设施;

2、依托温泉沟西麓的汤泉森林公园,整合周边山体,开展户外拓展项目,完善区域整体休闲功能;

3、推动滑雪与温泉组合发展,与新雪国旅游项目配套建设,一体化运营。

6

童话小镇

微信图片_20210823095252.jpg



童话小镇项目位于赤城县大海陀乡。窑子沟村和饮马沟两村利用联村并建、整治提升和宅基利用等方式,与奥伦达旅游开发有限公司合作建设童话小镇,实现了“空心村”治理和发展特色旅游产业的有机结合,在脱贫攻坚和乡村振兴的衔接过程中,充分发挥资源优势,规划布局项目建设。

项目建设一轴四区缤纷景观轴:VR童话度假区,田园农旅度假区,怡然度假区,综合服务区四大板块,将带动新民居安置房、VR产业、农旅产业、种养一体化有机农业等。2018年完成窑子沟土地流转、农业项目场地整理基础种植等;2019年完成部分回迁房、农业观光体验园、VR童话中心、景观大道建设,建设树屋样板房和儿童萌宠牧场。

建设过程中,可解决本地就业200多人,并为当地扶贫开发提供产业支持,促使贫困人口脱贫致富。项目建成后可为区域内1000贫困人口实现脱贫致富,提供长期产业支持。

7

国奥冬奥乡居小镇

微信图片_20210823095256.jpg



国奥冬奥乡居小镇位于赤城镇浩门岭村,是以冬奥为主题的国际一流乡村民宿度假小镇,将引领和带动赤城镇区域的旅游客源的转型升级,实施旅游的科学发展,计划将浩门岭村区域建设成为集度假、养生、养老、文化体验、休闲娱乐于一体的旅游目的地。2019年7月底,完成村庄土地整治、道路提升、接待中心、公共艺术空间等完善配套设施,新建体验度假民宿20套。

项目利用村域闲置资产开发建设旅游产业,引导带动资源整合,丰富和优化提升旅游产品,通过产业发展有效实现政府“空心村”整治、脱贫扶贫、环境治理目标,在空心村治理中起到示范作用,具备较好的推广和可复制功能。

8

佛岭国际特色小镇

微信图片_20210823095300.jpg



佛岭国际特色小镇是由全国地产百强企业——祥生实业集团投资50亿元,按照国家5A级标准重点打造的特色小镇项目。项目主要依托佛岭国际公园核心景区,围绕小镇中心和小镇客厅两个中心,重点打造佛教文化组团、禅修养生组团、书法艺术组团、山谷文化组团以及水岸休息组团,把佛岭小镇建设成为一流的国际化特色小镇。项目的签约落地,有助于佛岭国际公园重点打造核心景点,进一步提升了全区旅游整体形象和品牌影响力,推动该区旅游业快速发展。

佛岭国际公园景区位于东乡县城东南2公里处,占地面积2万亩,是集佛禅文化、书法文化、名人文化、生态观光、休闲度假及总部经济于一体的旅游综合景区。

9

赤城独石口历史风情小镇

微信图片_20210823095305.jpg



独石口镇位于赤城县西北部,白河上游,与沽源县接壤,因南卧孤根“独石”,北通险绝“隘口”合而得名。独石口是独石口镇境内著名的景点,位于赤城县北约45公里处,是外长城沿线四大关口之一(嘉峪口、张家口、喜峰口)。独石口雄峙边境,形势险峻,易守难攻,自古以来就是长城南北出入的要道,明代更是宣府防御辖区北路防御重地,有上谷咽喉、京师右臂之称。独石口是明长城宣府镇上的一座重要关口,有“上谷之咽喉,京师之右臂”之称。现在独石口镇境内有抗日民族英雄吉鸿昌和方振武将军所题“驱寇安边”石碑,独石庙、玉皇阁、张帽山、一碗泉、明长城和冰山梁天然生态旅游风景区。

赤城县规划建设独石口历史风情小镇,项目包括恢复独石口镇现有古城墙、复建开平卫公署及其他具有代表性建筑、对主街道进行综合改建,并配套各类以军事文化为主题的休闲设施和游乐场所,形成以古街为主轴,多节点散布的格局,打造集古镇观光、购物休闲和旅游住宿为一体的综合性历史风情古镇。该项目紧邻宝平线,北接沽源,交通便捷。项目所在区现存有明长城遗迹、独石城遗址及冰山梁景区等众多旅游资源,为建设以古遗迹观光和文化休闲为重要功能的综合性旅游区提供了优越的基础条件。

10

铭悦乡居小镇

微信图片_20210823095309.jpg



铭悦乡居小镇南邻北京,北靠坝上草原,连续四年河北省空气质量排名前三,是春季播种、夏季避暑、秋季收获、冬季滑雪的四季旅游度假胜地,距京礼高速赤城支线高速口仅2公里,2020年底京礼高速开通后,从北京到项目仅需1.5小时,距崇礼仅30分钟车程。该项目是北京北‌‌单体规模最大的一个民宿‌‌度假旅居项目,‌‌同时还配套农业产业服务,于2020年开始建设,‌‌全部建成在2022年。

作为旅游扶贫示范项目,铭悦乡居旅游示范项目是赤城县“空心村”治理改革的创新试点项目,以共享度假为主题,占地105亩,341套民宿,打造341套共享乡村小院,全部建成后可同时容纳1500人住宿及用餐,充分满足业主及游客的不同度假需求。配套建设农业休闲园、山体步游栈道、主题咖啡屋、窑洞轰趴list、农产品超市、农业研学基地、休闲养殖园、游客接待中心、生态停车场等旅游配套设施,致力打造成为以乡村旅游为主题的京北度假新热点。

11

滴水崖文旅小镇

微信图片_20210823095312.jpg




滴水崖是亚洲最大单体岩石,位于赤城县后城镇,绵延近20公里,号称“四十里长嵯”。又名碧落崖,崖头有一洞,名碧落洞,洞中终年滴水,隆冬不冻,滴水崖由此得名。滴水崖的西边为一断裂山谷,东边为悬崖,从西走到东,大约有四十里。滴水崖整体高度为560米,通体为一块儿巨石,比号称"世界第一巨石"的澳大利亚艾尔斯岩还高还大。

滴水崖南距延庆35公里,距北京100公里,属于丹霞地貌结构。而丹霞地貌结构发育于中上白垩纪红色陆相砂砾岩地层中,由流水侵蚀、溶蚀、重力崩塌作用形成的赤壁丹崖及方山、石墙、石峰、石柱、嶂谷、石巷、岩穴等造型地貌,是红层地貌的一种类型。极具开发价值。该项目由赤城滴水崖文旅建设有限公司投资50亿元,建设滴水崖文旅小镇。

12

黑龙山森林康养小镇

微信图片_20210823095316.jpg



黑龙山国家森林公园位于赤城县黑龙山林场,属东亚大陆性季风气候带,是一处原生态森林公园,面积7034.4公顷,森林覆盖率84.5% 。于2010年正式挂牌晋升为国家级森林公园,是国家AAAA级旅游景区,主要包括黑河源、白桦林、东猴顶等景区。主要景点有黑河源头、东猴顶、响水谷、榆林长廊、十里仙境、亚高山草甸等25处。公园地质构造为天山—阴山纬向构造体系的东建部分,地质年代为中生代形成,处于尚义——平泉断裂带,多为侏罗纪酸性火山岩和火山碎屑岩,形成众多奇峰异石景观。

黑龙山森林康养小镇由廊坊市嘉易成市政工程公司投资兴建,总投资10亿元。项目定位国家5A级旅游景区,依托黑龙山国家森林公园优质的生态环境和丰富的山水、林木资源,打造集生态观光、休闲度假、冰雪体验、山地户外运动等功能于一体的北京周边生态环境最好的旅游景区。项目建成后将成为赤城县文化生态旅游产业的重要支撑,也将在美丽乡村建设、旅游扶贫等领域发挥重要辐射带动作用。


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。