APP   无障碍      |  

邂逅黑龙山

2022-07-06  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

邂逅黑龙山

                                           /明晓光

黑河,源于黑龙山。我不知道是先有山还是先有河,但我想,黑河很有可能因源头在黑龙山而得名。当然,这只是我个人的猜测和遐想。

 

和许多人一样,以为黑龙山是一座雄伟的山峰或是山脉。然,那里的最高峰称为东猴顶为燕山群峰之首,海拔2292.6米,号称"京北第一峰"。其实黑龙山附近并没有叫黑龙山的山,只有沟谷中有一个叫黑龙山的山村而但人们更喜欢把那里的山水统称为黑龙山。


微信图片_20220706095648.jpg



当我颠簸在去黑龙山的路上时,不由心生一丝淡淡的忧伤。是啊,黑龙山正像一个待字闺中的少女,美丽、委婉而清纯。但由于交通及各方面原因,让她的美丽彰显于世还有诸多的困难,多么希望通向那里的路是安全畅快的平坦公路,也能与北京和草原早日联通,让来此的人们不再经受路途的颠簸。从县城去黑龙山的旅途是漫长的,不足一百公里的路程需要颠簸近两个小时,好在黑龙山绝对不会辜负你的到访,她会毫不吝啬的向你展现出她独特山水妩媚、丛林风情和溪岸花草,向你呈现出一幅美丽的山水画卷的同时依然散发着天然泼洒的色彩。


微信图片_20220706095713.jpg



这里沟谷连接着山脉,山脉拥抱着溪流,空气清新让你心无旁念神清气爽。这里的景致千变万化,沟谷葱茏,山地现巍峨,清流委婉,树木连廊。

在这里野性凸显。野的让你出乎意料,野的让你不知所然,野的让你心生敬畏。

 

这里的野是一种自然的惊奇。从白草向三道川进发,路边的景色越发的神奇,在感叹大自然造物的艺术性之外,让你没有任何理由不感觉在这里就是一片“世外桃源”。顺着河谷而进,柏油路换成水泥路,水泥路递进砂石路,砂石路连接羊肠路。就这样,路承载着车,车承载着笑声和陶醉在山水间交替更换着,延伸着,飞舞着……。


微信图片_20220706095719.jpg



这里的野是一种自然的和谐。这里到处可以看到散放的牛群,它们自由自在,让你怀疑它们是否会有主人?它们的一生是康健、快乐和自由的,这时会让你不由自主的想起和它们一样的生灵被囚禁在“工厂”而机械一生的悲哀。在这里,也只有在这里生命才可以得以尊重,它们无拘无束和这里的山水组成了生命和谐田园风光的动感画卷。


微信图片_20220706095725.jpg



这里的野是一种自然的质朴。这里的民居多为传统的瓦房,星罗棋布地点缀在林木花草之间。这里的野,让山川河流不加丝毫的修饰。这里的野,能让你听到车轮碾压沙石和水流跌宕起伏的声响。花草间,蝶飞蜂舞嗡嗡有声。溪流边,百鸟争鸣自由自在。空气里弥漫着甜甜的,香香的,潮潮的味道,让你呼吸之间倍感舒适,吐纳之间心旷神怡。

 

这里的山看上去令人感叹,有的轮廓沉稳,高耸入云峭立万仞,有的山峦险峰,青黛相映层层锦绣。有的山峰如笋,壁似屏风散如莲花。这里会让你怀疑是否是桂林山水在此复制,隐约间似曾相识。这里的水,清则见底而发黑,弯弯曲曲忽隐忽现,贴着野路,看得见翻卷的浪花,藏在草丛的,听得见哗哗的声响……


微信图片_20220706095731.jpg



燕山之首在这里傲视群峰,黑河水滚滚流淌热烈而多情,黑河的源头燕山的标高在这里交融,造就了这片处于原始状态的山川河流。这里的山水原汁原味,远看茂密的丛林青翠欲滴,走进去飒爽清凉不见天日,树下的花草娇嫩可人,姹紫嫣红的各色花朵争奇斗艳,一个叫做“十里仙境”的绿色长廊,把人引向不可知的苍茫深山和不可皆比的天然景观,这才是美景在深山,人在画中游。


微信图片_20220706095735.jpg



在沟谷,在草丛,在森林,在溪边,不时会有出现许多宿营地,蓝色的天,白色的云,绿色的草,多娇的野花,各色的帐篷、地席和那里的天,那里的树,那里的草勾画出一幅美妙绝伦景致,夹杂着人们的嬉闹、欢呼,犹如一幅画,一场梦……

 

山脚下,溪流边,道路旁,是延绵四十余里的天然榆林,心情因此而畅快,寻径而进,想像着黑河源头的样子,是如壶口瀑布一样奔放?如西湖一样清静?


微信图片_20220706095740.jpg



不远处的一位洗衣姑娘专注地洗着衣服,她是那样的投入,全然没有察觉到我们的到来,她是那样的美丽,无需任何的装饰,和黑河水一样,清澈而婉转,没有任何的夸张……。  

 

黑河源远没有想象的宏大,她只是一泓幽静的碧湾,她让我深刻地感受到了黑河的缠绵。黑河的水在从大山中渗出后在这里打了一个盹儿,便争先恐后地顺着河谷流向远方,五颜六色的小石子在水的嬉戏中调皮的滚动着、嬉闹着发出悦耳动听的声音。她们不卑不亢全然不会因你的到来而改变什么,站在黑河源头我不由得有一份担心,我从没有过这样的担心和恐惧,我怕我们的过分超常地开采地下水。我怕过分的开发会给这里带来一场人为的灾难……


微信图片_20220706095745.jpg



黑河从黑龙山发源到与白河汇合,流经上百公里,流域面积一千三百多平方公里。她用博大的胸怀吸纳了诸多支流成为北京重要水源地。她和她的儿女用坚定的信念,坚守着自然清纯的本性。整个黑河流域没有污染企业,全部实行了退稻还旱,这似乎就是黑河的品质,和她发源的黑龙山一起坚守着,奉献着,诉说着……

静静地注视着纯洁的她们,似曾相识。当她们流经我的家乡时,一定会相遇被我丢在那里的童年。记忆中的她们远比现在丰满而热烈,但现在她们似乎已经变得消瘦且温顺。当今天我又一次品尝了她的甘甜,那种透彻心底的清凉,让我感受到了一丝淡淡忧伤……

我不止一次的问自己,喜欢山?还是喜欢河?回答是,我喜欢山,也喜欢河,是那野性的黑龙山和那条清沏的黑河……

 

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。