APP   无障碍      |  

山水赤城,钟灵毓秀

2022-06-16  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

微信图片_20220616095422.jpg

赤城境内有三条河,分别是黑、白、红河,统称白河,全部流入北京的密云水库,年入水量占到了51%。黑河源是黑河的源头,位于赤城县东北部的黑龙山,北与丰宁、沽源县相连。这里有18万亩的原始次森林,2010年正式晋升为黑龙山国家森林公园,是国家AAAA级旅游景区,森林覆盖率达到84%以上。主要有黑河源、白桦林、东猴顶等景区。

微信图片_20220616095444.jpg

黑龙山四季景区风格各异,这里春天到的晚,当赤城县城春花落尽时,这里的春天才到,漫山的映山红、杏花、桃花,色彩缤纷;夏天这里一片绿色的海洋,森林调节着这里的温度和湿度。森林里从初夏开始就能接连采摘到各种野菜,常见的有蕨菜、升麻等十几种;秋天天高云淡,色彩斑斓。前些年有位国家部级领导来到这里,瞬间便被眼前的景色折服,称之为“神仙谷”;冬季这里大雪基本封山,如果能走进山里,自然是一派冰雕玉砌景观。

微信图片_20220616095448.jpg

这是一张朋友传过来黑龙山秋天的照片。仔细算来,我已经有几年秋天没去过黑龙山了。之前几乎每年都要去上几次。

微信图片_20220616095452.jpg

问渠那得清如许,为有源头活水来。黑河源的湖水清可见底。这一天我们又见证一句俗语,水至清则无鱼。本来栏目组计划拍摄黑河的鱼。剧务事前做好简易的网,却途劳无功。当摄像师小杨把摄像机放在水边的时候,竟然拍不到鱼的痕迹。鱼还是有的,在浅水里,水草边,有一点动静便钻进水草里了。水至清,人鱼互见,自然容易防备。

微信图片_20220616095456.jpg

君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮一江水。水边产生的相思是相似的。我出生在黑河的下游,喝惯了黑河水。我爷爷当初就是沿着河找到了我的奶奶,用驴驮回家,相守了一世的爱情。如果穿越古代,或许我会沿着河,把时间过得很慢,去找那份相思……

微信图片_20220616095459.jpg

走进森林深处,能见到完好的,原始的生态。特别是在外面炎热的天气,这里俨然是一处天然的、避暑的好去处。

微信图片_20220616095504.jpg

赤城多山,有“九岭十三峰”之说。冰山梁海拔2200多米,是罕见的古冰川遗迹。在这里由冰蚀、风蚀相互作用下产生的石海奇观与高山草甸相依,在夏季里是一片清凉世界。罕见的冰川遗迹为北方冰川活动规律提供了有力的佐证,具有较高的地质科学研究价值。

微信图片_20220616095530.jpg

前整理赤城旅游资源时做过概括,赤城有两个四十里,一是四十里长嵯(丹霞地貌),一是四十里冰山。冰山长度为四十多里,面积25平方公里,现在所开发的不过是其中的一点。

微信图片_20220616095519.jpg

冰山梁怪石很多,风动石,蟾蜍岩、龟望海、玉女赏月、狮子滚绣球、母鸡下蛋等等数不胜数。

微信图片_20220616095533.jpg

关于冰山上的传说很多。最为典型的就是刘铤困冰山一说。相传明朝大将刘铤抵御后金被困冰山,与冰山侠女夏冬儿有过一段旷世情缘。 这一天,照片中冰山梁上,也在演绎着当代关于爱情的故事。

作者/行者  

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。