APP   无障碍      |  

在绿水青山间写下赤城样本--构建京张文化旅游带上的绿色支撑

2022-05-19  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

微信图片_20220519095850.jpg

赤城地处燕山余脉,河北省西北部、张家口市东部,位于首都“两区”核心区。2016年以来,按照省委省政府和上级林业主管部门的部署与要求,抢抓京津冀协同发展、京张携手筹办举办冬奥会、建设可再生能源示范区三大契机,围绕“京津冀水源涵养功能区和生态环境支撑区”两区的定位,采取一系列措施,投入大量人力、物力和财力,实施京津风沙源治理、退耕还林、塞北林场等生态工程,累计完成造林200多万亩,治理水土流失面积2150平方公里,每年减少泥沙排泄160多万吨,有效阻挡了来自内蒙古高原的冬春季大风和由此带来的大量风沙。全县森林覆盖率达到57.57%,二级以上优良天数300天以上,PM2.5平均浓度31微克/立方米,空气质量综合指数3.4,始终处于北京周边最优水平。

造绿筑起生态屏障

微信图片_20220519095903.jpg


我县是河北省林业大县,全县林业用地面积599.6万亩,占全县总面积的75.6%。近年来,我县加大造林绿化力度,创新完善营造林机制,不断优化林种树种结构,积极强化林木资源管护,大力推进生态环境支撑区建设。

把造林绿化作为县委、县政府重点工作之一,成立由县长任组长、主管副县长任副组长,各相关部门、乡镇为成员的造林绿化项目推进领导小组,负责研究制定项目建设重大政策措施,明确各相关部门的职责,统筹推进全县造林绿化工作。就年度造林绿化作业设计审查、资金筹措等重点工作,召开专题会议研究调度,协调解决工作中遇到的困难问题,为造林绿化工作推进提供强有力的组织保障。

按照“重点工程建精品、一般工程保质量、新旧对接出规模、整体工程上台阶”的标准要求,统筹推进生态扶贫工作,依托造林工程,有效带动一批有劳动能力的贫困户参与造林劳务增收;借助村内林果合作社,吸纳有发展意愿的贫困户,以土地、劳务等入股方式,参与林果产业及林下经济发展,实现发展产业脱贫一批。2016-2019年累计投资16.9亿元,完成营造林面积116.41万亩,有效地改善了生态环境面貌,全县森林覆盖率达57.57%。

在机制上,坚持市场化、专业化、企业化造林绿化原则,吸引各类社会主体参与造林建设;制定了“四优先”原则,即工程项目优先向贫困村设计布局,优先雇佣有劳动能力的贫困人口务工,优先选用本地企业,优先使用本地苗木,千方百计增加贫困人口劳务收入;严把“设计、苗木、验收、管护”四关,实行项目法人制、招投标制、监理制和第三方验收制;加强考核管理,把造林绿化任务目标完成情况纳入各相关部门和乡镇的考核范畴,对作业面积核实率、造林成活率、苗木合格率、造林密度合格率、监理单位履责情况等进行全面验收,作为考核、报账的重要依据。

治污守护净水清风


微信图片_20220519095908.jpg

“京城一杯水,半杯源赤城”,作为北京重要的饮用水源地,我县黑、白、红三条河全部汇入密云水库,占密云水库来水量的53%。为切实保护好首都的“两盆净水”,我县采取各种措施,加强水资源保护建设,推进首都水源涵养功能区建设。

工业上,以壮士断腕的力度,先后砍掉70多个可能造成污染的经济合作项目,关停、压缩了59家污染性企业;严格控制高耗能项目准入,将主要污染物总量控制指标作为新建、改建和扩建项目环境审批的前置条件,对不符合总量减排要求的新建项目一律不予审批。同时,强化劣质散煤、建筑扬尘、汽车尾气综合治理,全面控制污染物排放。农业上,全面实行禁牧,牛羊养殖数量锐减70%以上;全县3.2万亩水稻全部改种旱田,年节水2000多万方。加强河道治理,减少河道污染和控制洪水泛滥,实施汤泉河、白河综合治理和汤泉水库、云州水库除险加固等工程,使入京水质达到国家二类水质标准。

在水利上,总投资2.93亿元,结合棚户区改造对白河2.04公里河段进行治理。全县18个乡镇发展农业节水灌溉工程、渠道防渗工程。总投资9100万元,开展涉及3个乡镇9个村生态清洁小流域综合治理工程,治理面积140平方公里;总投资2494.81万元,完成地下水超采综合治理高效节水灌溉项目。新增节水灌溉面积12483.67亩;采用新打水源井、铺设管道、维修蓄水池等措施,解决16个乡镇80个行政村(106个自然村)的饮水安全问题,受益人口32876人。

担当打造冬奥工程

微信图片_20220519095913.jpg

为建设延崇高速绿色廊道,助力冬奥,实施了延崇高速绿色廊道建设造林绿化工程项目。该项目建设地点在延崇高速道路两侧30-100米范围耕地及荒山,共涉及大海陀、雕鹗、龙关和炮梁4个乡镇的18个行政村,造林6000亩。项目总投资26127万元。

本着“生态为本、产业为基、增绿添彩”的绿化理念,选择抗逆性强的乡土树种为主,实行生态林与经济林互补、针叶与阔叶混交、常绿与落叶结合搭配彩叶树种分段设计,注重季相变化和结构层次,实现四季有绿,花季有香,秋季有色的目标。共栽植油松、樟子松、金叶榆、紫叶稠李、糖槭、海棠等各种规格树种25个,其中经济林占比20%。

坚持“生态优先、绿色发展”理念,依托地域背景优势,建设京津冀西北部的生态绿廊,以文化保护、生态修复、康养休闲、建设秀美山川为主题,以延续边关长城历史文脉为内涵,以绿廊和高速干道边界为空间载体,通过采取林粮间作、引乔入灌、针阔混交等多种方式进行造林。

在中部炮梁乡韩庄村平地,通过调整农业种植结构和农林产品产业结构,实行林药兼作1269亩,在农耕地发展产业果品经济林的基础上,林下种植柴胡、赤芍、黄芩等中药材。

在中南部大海陀乡、雕鄂镇区域营造绿色生态林4995亩的基础上栽植彩叶树种1319亩,增加夏秋季节彩叶树的观赏性。

在西北炮梁乡山地营造水源涵养林的基础上对裸露矿区山体进行植被恢复6437亩,打造整体的绿化美化景观。

在中部炮梁乡九棵树山坡建设观景游览林3185亩,通过增加道路、登山道、观景台、停车场等基础配套设施,打造郊野公园,成为延崇高速赤城段最精彩的景观区域,形成绿化亮点。

通过实施廊道工程,对公路沿线不仅起到美化环境、改善景观等方面的作用,也对生态环境的改善有极大的推动作用,践行“绿色奥运”承诺,为建设美丽赤城添绿增色。

《冬奥有我》编辑部供稿  

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。