APP   无障碍      |  

石林印象

2022-05-06  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

微信图片_20220506093753.jpg

一样的山石,因结构生成质地的不同,经风雨雷电的侵蚀,累昼夜年华的磨砺,似鬼斧神工,幻化出了我们眼中的神奇。

千百年来,山石引得无数目光的驻留,形成了亿万神光的汇聚,加之日精月华的照耀,使其秀于众山之外。
一次次走近,只为用不同的情绪解读。
读这样的石,也在解析自然造化;读这样的石,也在梳理自己的心理。
静下心后,可聆听,可泼墨,可会意……与内心深处的韵律偶合,自然形成共频,而起伏、而急缓、而疏密……
  

微信图片_20220506093818.jpg

仰视,唯奇绝可形容。内心顿时震撼,蓦然生出飞临于山巅的幻想。人类对鸟的幻想就是从这里开始的吧。这样出奇不意的高低、这样意想天开的上下,这样肆无忌惮的跳跃,除了山,只有人的思想了吧。而这样的思想,自然也是在读了这山之后,被山的内容所熏染、影响。

叫康德的哲学家一生最敬畏的是头上浩瀚的星空和内心的道德。对于我,还有这样的山吧。

微信图片_20220506093822.jpg

山之角,有水逶迤。此时,我们听到了山的铮铮与水的潺潺……

那是若干年的琴声。我们寻着琴声溯水而上。一路上,你说,高山流水只可相偎,相望,不可相拥,神情幽然。看对面的山,意识到,立与卧,才是亘古的和谐。
琴声悠扬,若有若无。水中山影,似隐似现。你指点,水中有相拥呢。我看你,笑容清浅。
转身仰望,你说,那两柱石峰,正是胭脂泪的主角。蓦然想起荷的杜撰。一个普通的爱情故事,充满了感情。耳畔不再是高山流水,竟是千里共婵娟的美好祈愿。记得荷说,现实中没有刻骨的爱情,就让它诞生在童话里吧。于是,胭脂和墨便成了我们心中童话的使者。那两柱石峰永远的相偎,仅代表了荷的愿望吗?
记得荷说,石峰的后面还有一方古床,那是胭脂和墨盒休息的地方。为什么没有石室?家的最早含义仅仅只是能容身的床吗?我们迷失在石林中,为了寻找那张承载了太多意象的床……

微信图片_20220506093826.jpg

那天,你醉了,长发如林青霞版的东方不败的飘逸、朦胧,也如石上的瀑布细如烟尘。我想起了那位渐已走远曾经说过醉意不在酒的过客,那么你醉情于什么呢?

返回时,天暗得发黑。而正是这时,我们见到了石林的另一面。云与光的映衬,让石脱离了背景依靠,仿佛一下推到了我们的眼前,很像在光影魔术手里运用的景深特技。而石的对面,黑云压顶,山雨欲来。云和雨会任意改变着石的状态。不禁想,石林啊,你到底有多少种形态?


微信图片_20220506093830.jpg

总有一种高度横亘在我们眼前。让我们心不得不高,不帅直,不去欲求刚,这是山对我们的暗喻和启示。而丛石之林,给我们的,仅此吗?

作者/明晓东

 温馨提示:

      黑龙山国家森林公园位于赤城县东北部,西距赤城80公里,南距北京260公里,东临丰宁邓栅子林场,北靠沽源老掌沟林场。京北第一高峰猴顶山,海拔2292.7米。站在猴顶山上,极目远眺,向北可以领略到坝上草原一望无际的草原风光,心旷神怡的感觉飘然而至;向南可以将坝下的千山万壑尽收眼底,“会当临绝顶,一览众山小”之感油然而生。
       黑龙山森林公园天然林总面积18.75万亩,森林覆盖率达71.7%,植被的垂直带谱十分明显,有高等植物2000多种,动植物资源极其丰富。据有关部门考察,目前有大量的野猪、狍子、马鹿、珍禽黑鹳、赤麻鸭、黑琴鸡、环颈雉、凤头麦鸡、白腰草鹬、黑皂雕等在这里生息繁衍;云雀、黄眉柳莺、白脸山雀等观赏鸟类更是不可胜数。波澜壮观的桦树林,占森林面积的60%。在这块土地上还生长着100多种药用植物,其中不少是名贵药材,最有名的有朱苓、柴胡、生麻及金莲花。野菜品种繁多,有苦菜、黄花、蕨菜、金针菜等。
      黑龙山森林公园全长12公里,沿黑河峡谷北行,沿途有自然景观76处,明泉暗潭32处。二十里榆树长廊,枝繁叶茂,郁郁葱葱;邓场石林,千姿百态、造型奇特;美丽的黑河源日月潭水,清澈见底。形象的石人洼石门幽谷、接吻石;逼真的石猴吻子、棒槌山;飘香的桃花园、丁香园等自然景观给人带来无尽的遐想,让人慨叹大自然的博大壮美和无限神奇。 

       天然石林让人慨叹大自然的博大壮美和无限神奇。


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。