APP   无障碍      |  

在这里亿万年存在的美丽,为什么你却不知道?

2022-04-11  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

微信图片_20220411094019.jpg

来过赤城的人应该对冰山梁景区并不陌生,被誉为避暑胜地的清凉世界冰山梁可是吸引了无数游客的到来,风景优美、空气清新,绝对是家庭旅游的必选景点之一。

冰山梁位于县城北部50公里处,史称“崆峒山”,主峰海拔2211米,被誉为“塞外奇观”,冰山梁之所以有名,原因之一是因为这里是罕见的第四纪冰川遗迹(距今约200万年)——冰蚀夷平面,为京西冰川活动规律提供了有力的佐证,所以具有非常高的地质科学研究价值。

微信图片_20220411094032.jpg

微信图片_20220411094035.jpg

冰山梁素以凉、怪、阔著称。

怪自然就是在说山顶上的怪石了,这些石头没有源头,不知道是从哪里来的,石头的样子也不尽相同,有方方正正如同被加工过的一般,也有层层危岩,像是公园水池中的假山一般,但更多的怪石却像是雕刻过的一般——“蟾蜍岩”、“龟望海”、“玉女赏月”、“狮子滚绣球”等等数不胜数。

这些由冰蚀、风蚀相互作用下产生的石海奇观,千奇百怪,形态各异,也是来这里的游客们最喜欢的景点之一了

微信图片_20220411094039.jpg


城市中的十月份已经开始出现雾霾了,但是赤城冰山梁的天依然蓝的耀眼,如果不是草地变黄、凉风习习,真的看不出来这里和夏天有什么区别

不过十月份的冰山梁可是很冷的,上山的时候一定要记得穿件厚衣服,秋天也非常的适合露营看星星,听说在冰山梁可以看到最美的银河星空

微信图片_20220411094043.jpg


红色栈道虽然有些褪色了,但是却让这个地方看起来多了一种复古的美

刘禹锡曾写到“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,来到冰山梁, 相信你对于这两句诗会有更深刻的体会

微信图片_20220411094047.jpg


风车应该也算得上是冰山梁的标志性建筑了吧

虽然沿路上的花花草草已经变黄枯萎了,但是丝毫不影响冰山梁带给人们的视觉享受,这里在地理位置上是内蒙古高原向华北平原过渡的一道天然屏障,而且在古代也是内地防御北部少数民族南侵的军事要塞,南北交通的咽喉要道,历代兵家必争之地,在秋天来这里,似乎对这段历史有了更直接的感受

微信图片_20220411094054.jpg

从另外一条路下山的时候,却意外发现了意料之外的美景,要说秋天最美的风景,当然就是满山的红叶了,虽然不是枫叶,但是层林尽染的桦树林也别具韵味,行驶在道路上,看着满山的红叶,实在是一种享受~~

微信图片_20220411094058.jpg


微信图片_20220411094102.jpg

夏天的冰山梁虽然也很美,但是十月份的冰山梁也仍然值得人们去欣赏,就算对冰川遗迹不感兴趣,就冲着这满山的红叶,就值得你来一趟了……

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。