APP   无障碍      |  

春天来了,就来赤城邂逅一场“桃花浴”!

2022-04-01  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

微信图片_20220401102546.jpg

随着温度逐步的稳定上升

午后几缕暖暖的阳光洒在身上

让人不禁感慨

春天真的要来了

风和日丽,景色怡人

但你的身体是否还停留在冰冷的冬季里

没有彻底的“苏醒”过来?

嗯~

是时候让身体放个小假了

不如一起去泡温泉吧

微信图片_20220401102604.gif


提到泡温泉,首先想到的就是在寒冷的冬天泡在温暖的水里放松身心,但你知道吗,其实春天泡汤的好处更多哦~

一、调养身体

春天给予大自然生机的同时,也会带来温寒不定。因此,人们在春季更需要保养。温泉调养,结合食补,可以让身体更加健康。

二、解乏排毒

春天运动量加大,运动之后能有一池温水浸泡,不仅解除疲乏劳累,还可以放松身心、排毒。

三、治疗失眠

俗话说“春困秋乏”,春天里白天睡意浓浓,夜晚反而容易失眠。这个时候,通过温泉水的温热作用,可以加快血液循环,泡温泉是一项非常消耗体力的运动,泡完之后很快就能进入深度睡眠。

四、静心安神

泡一泡温泉,温泉中所含有的矿物质和微量元素,通过微循环作用于人体,补充人体在漫长的冬季所消耗的能量,使人精气旺盛,心静神安。

微信图片_20220401102614.jpg

说了这么多,你是不是已经蠢蠢欲动了呢?

可是这么多温泉,该去哪一个呢?

别担心,小编给你介绍一处“有历史”、“有品质”的泡汤地

让你舒舒服服解“春乏”~

出发~

目的地——赤城温泉

微信图片_20220401102618.jpg

赤城温泉又称汤泉,史称“关外第一泉”,位于赤城县城西7.5公里的苍山幽谷之中,南距首都北京110公里,西临崇礼国际滑雪小镇,北依坝上草原,东携承德避暑山庄。

温泉谷海拔942米,即使是在酷暑时节,月平均温度也仅有20摄氏度左右,是一个度假观光、休闲疗养的好地方。

微信图片_20220401102621.jpg


微信图片_20220401102642.jpg


微信图片_20220401102646.jpg


微信图片_20220401102650.jpg

古人对自然喷涌出露地表的热泉,分“温”、“汤”两种。其判断的依据是:烫手(水温高于40℃)者为“汤泉”,不烫手者(水温在40℃左右或低于40℃)为“温泉”。赤城汤泉水温高于40℃,因此称其为汤泉

北魏郦道元《水经注》中称:“渔阳(治所在今北京市密云县西南)之北实有汤泉,去燕京(北京)三百里”。——摘自《赤城历史概述》

古往今来,很多文人墨客和情高旷达之士都曾在此作出优美的诗篇,经统计竟有近百首,其中最著名的是康熙帝玄烨的《温泉行》(节录):“温泉泉水沸且清,仙源遥自丹砂生。沐日浴月泛灵液,微波细浪流琮琤。方壶圆峤时自暖,紫芝朱草冬长荣。冲瀜太和蓄元气,飘渺云霞连赤城。”

微信图片_20220401102654.jpg


微信图片_20220401102657.jpg


微信图片_20220401102701.jpg

赤城汤泉有总泉、胃泉、眼泉、平泉、气管炎泉和冷泉六个泉眼,各种泉的流量、温度、成分各不相同,最高温度68℃,属于医疗型硅酸锶氟泉。


六个泉眼

总泉又称滚池,位于咏归亭下。总泉水温68℃,总碱度为4.9,酸度为8.0,水中含有钠、钾、钙、镁、铁、锂、碳酸氢根、碳酸根、氯离子、硫酸根、氯、碘、氡等30多种化学物质和放射性元素。

数百年的浴疗实践和近年来的科研成果表明,滚池水对于风湿性、类风湿性、肥大性关节炎,肩周炎,风寒性腰腿疼,神经性、过敏性、脂溢性皮炎,湿疹、荨麻疹、瘙痒症、癣、疥等皮肤病有特殊浴疗效果。

胃泉位于总泉之南30米处,水温58℃,总碱度为4.9,酸度为7.8,对消化系统疾病有独特疗效,因此,人们争相服饮;

冷泉最令人称奇,与总泉近在咫尺,水温却常年保持摄氏10度左右。

平泉水温常年保持在36摄氏度左右;

眼泉位于温泉宾馆大楼对面的南山坡上,泉上建有明目亭,用眼泉之水洗眼,洗后倍觉明亮。

气管炎泉位于总泉西南120米处,口服、鼻嗅或浴疗,对治疗呼吸系统疾病,如慢性支气管炎、轻度肺气肿和支气管哮喘都有明显作用。


赤城汤泉为何有如此神奇的疗效,这要从其成因说起——


从地质构造角度讲,由于受中生代造山运动的影响,刚刚形成的燕山山脉基岩造成许多复杂的皱褶和断裂,赤城汤泉恰恰处在南北向和东西向聚斑花岗岩切割断裂层的交汇处,经过漫长的断层发育构成了地下水与地壳深部热源相接触的良好通道,大气降水沿岩层裂隙经各种复杂的通道渗入距地表二十五公里以下的较深部位,然后贮留在结构稳定、含微量元素多又不透水的岩层中。

因为长期受到岩浆余热的高温和因高温而产生的高压作用,岩层中多种微量元素逐渐溶于水中,这就形成了高温矿泉水,又在岩层构造与地形的作用下,使其沿断层导水通道上涌,从而形成循环水性温泉。


微信图片_20220401102719.jpg

赤城温泉究竟有多厉害?

就连康熙帝都带着祖母孝庄皇太后来赤城汤泉疗养

赤城汤泉果然名不虚传,

太皇太后在此只驻跸洗浴了五十多天,

便将得疾于关外寒气凝重的老寒腿(风湿性关节炎)治愈了,

这不仅被史书传为千古佳话,

而且更有力地佐证了赤城汤泉的神奇疗效。

微信图片_20220401102724.gif

说到赤城温泉,不得不提的还有这里的宾馆

和寻常宾馆不同的是,

这里的宾馆,在房间里,就可以泡温泉哦~

没有错,宾馆浴室的水全部都是温泉水

赏美景、品历史

还能足不出户泡温泉

嗯~

这个地儿,绝了!


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。