APP   无障碍      |  

霞城赋

2022-01-07  来源:文化广电和旅游局 字体:    打印 分享至:

微信图片_20220107100843.jpg

作者/塞上云鹤

  赤城沵迆山川,朝暮时现霞光瑞霭,别署霞城。旧制边垣居宣府之半,纵横所直,皆古战场。南驰长安岭,北走毡帽山。重关沽河之奥,四会五达之所。当今盛世之时,歌咏沸天。

遵行者嘱,抽琴命操,为霞城作赋。赋曰: 

  天看星辰,地看山形。霞城形胜侧身元宝,新城改造聚气金盆。沃野平畴,明成之时,云卷风舒,杨洪名垂八阵;菜棚瓜架,结实于后,纳珠吐玉,志诚醉写三分。春风不语,康熙乾隆,了却温泉酒债;秋雨有情,长春闭关,铸就龙泉剑魂。如此辽阔之域,幽咽流泉,汇集白河古堰;青铜怪石,垒起堆名灵真。今人聚焦福地,一路寻觅远古踪迹,恰似薛涛素签,濡墨润玉,细分海棠银杏,描画丹露锦城。

  读史咏怀,秉世间忠直之气,有纵横捭阖之论;激浊扬清,揽天下奇美之才,重南北东西之情。千年霞城,窥见动地而来雷阵:闹哄哄,热腾腾,京北河山,对苍穹喊开发,壮士雄风,勇冠三军! 

  斯城也,万千百姓,居安而能思危,处变而能不惊。崛起高楼,更盼小桥流水;编织大道,还就村野小径。

  都道是喜读轩快之书,却原来爱听弦外之音。灯上春熙路,进退之诀,是外庭院而内宇宙;意悬斗牛宫,宽窄之境,是小雅量而大精神。八方商贾,慕名而来,如雪后寻梅,满目春早;霜前访菊,撩乱黄昏。企盼古城现代化,唯借他山云雨,培植草木新锐?踌躇满志开拓者,恒念霞城三河,自商自资,振奋精神,为报国志,为济世情!

  美哉霞城,谁持草堂修竹,洞天乔松,一梭织成花蕊神品?

  壮哉霞城,看我金壁卧虎,福地藏龙,百年雄起奇才精英!

微信图片_20220107100849.jpg

释文:赤城县平展开来都是山川,早晚偶然会在天边看到祥瑞的彩霞,因此又叫做霞城。旧制为宣化府所暇,占其一半疆土,所有开阔地均为古战场。南临长安岭,北界毡帽山。重关重镇,四通八达。当代盛世,歌颂赤城的绝妙作品太多了。按照行者的相邀,击节为我霞城摹古作赋,说:

  看天象要看星辰,看地理要看山脉走向。霞城的形状就好像一个侧身的元宝(古代银锭的一种类型),如今新城改造就形成一个能够聚气(道家称谓,聚气就是聚风水的意思)的金盆。肥沃的土地,明成主的时代,战事纷繁,杨洪的有名战例就是在这里创立的,而祁志诚的英名也是在这里留下的。康熙、乾隆皇帝在温泉留下了墨宝,道家邱长春(名处机,字通密,登州栖霞人,公元114年生)闭关修行在此地观山……。如此广阔的地域,这么优秀的人物,是因为有贯穿境内的白河。奇山怪石,才会有灵真观的坐落。今天,不乏有人们来寻觅远古的踪迹,好像薛涛用白绢,细心描绘霞城……。

  读史都会留下自己的感慨,因为有远古英雄留下的忠直思想,能够启发我辈建设霞城谋略。学习历史,能够屏弃不足,接受优点,包容、接纳天下人才,联络各方精英。如今,千年历史的霞城,就象大地在动还引来雷公助阵,热火朝天,整个京北的山河,都在引资开发,已经是不甘落后的一个现代霞城。

  这里,28万群众,将自己均赋予为霞城做贡献的使命。看着一幢幢高楼的迭起,也在企盼开发旅游项目的“小桥流水”;国道的二次改造,更没有忘记建造乡村的“村村通”的水泥路。对于县委、县政府总认为爱为政绩做工作,岂料想他们会深入寻常百姓家去聆听他们的心声。由此可见领导班子是胸怀宽广的将才,他们立足霞城,时刻想的是国家。众多的商家,因为霞城人民的纯朴善良,都争先恐后的前来寻找适合他们的开发项目,生怕好项目被同行找到。有时不得不自问:希望振兴霞城,难道就希望招商吗?那些自认为怀才不遇的所谓开拓者,只要您立足霞城胸藏全县,一定能够在这里做出功德无量的事业。

  美丽、雄伟的霞城,因为这里是藏龙卧虎的风水宝地,不管你是工农兵学商,都能将您塑造成一个时代的精英。

微信图片_20220107100853.jpg

注:关于赋的简略考证

  赋之特质,在于诗文之间。它称不得诗,曰不得文。说它不是诗,它又对仗押韵,说它不是文,它又单行散行。它的优势正在于兼二者之长,既有诗的诗意韵律,又有散文的篇章布局,在中国文学文体中占有独特的地位。

  司马迁的《史记》在《史记·屈原贾生列传》中收录取贾谊的《吊屈原赋》和《鵩鸟赋》,《司相如列传》中收《子虚赋》、《上林赋》、《哀秦二世》、《人大赋》。《史记》之后,班固的《驻书》收录了杨雄的《甘泉赋》、《河东赋》、《羽猎赋》、《长杨赋》等。把一部作品当作信史,是古人对文学作品的最高评价,享受这种殊荣的古代文学作品,不能说独赋一家,但也为数不多。

  赋诞生于《诗》、《骚》之后,律诗、戏曲、小说之前。从时代的先后来讲,赋是中国古代文学的渊源,承担了推进中国古代文学发展的重任,它开拓了题材,丰富了表现手法,发展了体式,对后世文学发展产生了很大的影响。在题材方面,古文中把赋的类型可以分为十五种。今人往往可以在赋种考证事物的源流。赋中的纪行和游览一类作品,对山水有很多描写,开了东晋山水文学的先声,后代产生了山水田园诗派,出现王维、孟浩然、刘长卿这样的伟大作家。明清白话小说中,赋是常用的文体,或用它描写景物,或抒情,或烘托气氛,从某种意义上说,小说也离不开赋。


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。