APP   无障碍      |  

赤城县情简介

2022-07-29  来源:政府办公室 字体:    打印 分享至:


 

赤城县国家扶贫开发重点县,位于河北省西北部,东邻承德,北靠坝上,南与北京山水相依,总面积5273平方公里,居张家口市第一位、河北省第四位,辖9乡9镇,440个行政村,1318个自然村,户籍总人口29.3万人、常住人口19.8万人(“七普”数据)其中农业人口23.6万人。2019年底272个贫困村全部出列,代表河北省迎接国考并取得“好”的成绩,2020年2月退出贫困县,2021年获河北省脱贫攻坚先进集体。突出特点是“首都水源地、山水林泉城”。

一是千年古县、京北边城。赤城县历史上是著名的边陲重镇,西汉置女祁县,唐末置龙门县,清康熙三十二年(公元1693年)设赤城县。独石口是历史上军事重镇,大海陀是平北抗日根据地。赤城县是河北省14个环首都县之一,县域内有4个乡镇与北京接壤,接壤里程153公里,县城距北京180公里,直线距离110公里。是邻奥县,与2022年冬奥会举办地延庆、崇礼一山之隔。是沿坝县,据北京通往坝上最短通道,G239线沿望云古道纵贯全境。2019年12月30日,京礼高速顺利通车,赤城迈向高速时代,进入环首都“一个半小时”经济圈。二是首都重要水源地。赤城县水资源总量2.47亿立方米,属潮白河水系白河流域,县境内黑、白、红三条河流贯穿全境并汇入密云水库,超密云水库年自然入库水量一半(不含“南水北调”),是北京重要的饮用水源地。森林覆盖率54.3%,是首都水源涵养功能区和生态环境支撑区。“十三五”期间,实施生态治理项目29个投资13.4亿元营造林105万亩,完成水土保持治理282平方公里;有序退出矿山74座,完成退出矿山生态修复治理52处;完成责任主体灭失矿山生态修复任务50处。2021年,PM2.5平均浓度16微克/立方米,二级以上优良天数347天,空气质量全省排名第一。三是地质文化和矿产资源富集区。赤城温泉曾是皇家御用泉,《水经注》中见载,被誉为“关外第一泉”,由总泉、胃泉、眼泉等6处自涌式泉水组成,属国内少有的医疗型硅酸锶氟泉。境内有黑龙山国家森林公园,大海陀国家级自然保护区,第四纪冰川遗迹冰山梁,侏罗纪晚期恐龙足迹化石群,道教圣地金阁山,世界奇观“北方大丹霞”四十里长嵯和朝阳观“千佛洞”。有金、银、铅锌、铁、沸石等38种矿产,铁矿储量13.47亿吨,居全省第二位;沸石储量4.57亿吨,是亚洲储量最大、品位最高的斜发沸石矿,已探明储量1766.6万吨,保守储量3000万吨。四是北京北的“三园”。按照京津冀协同发展战略和“首都两区”功能定位,明确“首都生态屏障示范带、环京协同发展示范县、国家旅居康养度假示范区”战略定位,着力建设北京北蔬菜园、后花园、科技园,坚定走好“绿色发展、生态强县”之路。

2021年,全县地区生产总值65.5亿元,增长3.6%;一般公共预算收入7.5亿元,增长7%;固定资产投资28.2亿元,增长15%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到33648元和13069元,增长7.2%和13.2%。全县经济平稳向好、有序发展,交出疫情防控和经济社会发展“满意答卷”。

 


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。