APP   无障碍      |  

赤城县应对新冠病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好“五一”期间疫情防控工作的通告

发布时间: 2022-04-30      发布机构:卫生健康局      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:公告公示     主题分类:卫生、体育            

广大民朋友:

“五一”假期将至,人员流动和聚集性活动增多,疫情传播风险加大。为做好“五一”期间疫情防控工作,既维护广大群众生命安全和身体健康,巩固来之不易的疫情防控成果,又保障货运物流畅通,维持正常生产生活秩序,现将有关事项通告如下:

一、非必要不离。提倡内人员“五一”期间非必要不离。各机关企事业单位干部职工,原则上不得离张。因特殊情况确需离张的,按照“谁出行、谁申请,谁批准、谁负责要求,提前向本单位及属地社区(村)报备,经批准后方可离开。离张出行期间,要密切关注目的地和沿途地区风险等级,不去14日内有疫情的地区旅游、探亲、访友,尽量不乘坐公共交通工具,采取“两点一线”方式出行,减少途中停留正确佩戴口罩,保持社交距离,做好旅途、就餐、住宿等过程中的个人防护。

二、做好来返管理。所有市外人员需提前48小时向前往的社区(村)、单位、酒店等进行报备。抵时,须持48小时内核酸检测阴性证明和健康码、行程码绿码,同时在交通检查站点免费进行落地核酸检测,按照“即采即走即追”原则,完成核酸采样即可通行。核酸检测结果出来前,请不要参加聚餐、聚会不乘坐公共交通工具,不前往人群密集场所。对运送生产生活物资的货车司乘人员,在核酸检测结果出来前实行交通检查站点到卸货地点“点对点”闭环管理。

三、强化风险人员管理。对确诊病例、无症状感染者的密接、次密接人员,有中、高风险地区旅居史的来人员,其他经专业人员评估认定需集中隔离医学观察的涉疫风险人员,实行14天集中隔离医学观察对中、高风险地区所在县(市、区)来人员,14天内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区)来人员,实行14天居家隔离医学观察,不具备居家隔离医学观察条件的进行集中隔离医学观察14天内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在地级市的其他低风险县(市、区)的来人员排查出的“可能暴露的重点人群”,实行14天居家健康监测。

四、严控聚集性活动。节日期间尽量减少大规模人员聚集性活动,坚持婚事缓办丧事简办宴会不办严格控制体育赛事、展览展销等活动,原则上不召开、不举办、不组织线下大规模会议、培训、慰问等活动,特殊情况确须举办的活动,坚持“谁举办、谁负责”“谁批准、谁负责”原则,严格落实好各项疫情防控措施。景区、影剧院、上网服务场所、娱乐场所等坚持预约限流,接待消费者人数不超过最大承载量的75%,严格落实通风消毒等防控措施。商场、超市、酒店、宾馆、餐馆、商铺、药店等场所,要严格落实体温检测和健康码、行程码查验制度。广大民朋友前往以上场所要配合落实好各项防控措施。

五、加强个人防护。要保持“戴口罩、勤洗手、勤通风、常消毒、一米线、用公筷”等个人卫生习惯,做好个人防护。密切关注自身健康,有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的人员,要及时规范就医,避免乘坐公共交通工具。在药店或网上购买止咳、退热、抗病毒、抗生素等“四类药品”的人员,配合做好登记等工作。尽量减少邮购有疫情地区的商品,收取快递邮件时请佩戴好口罩、手套,对快递邮件外表面消杀后方可开拆,包装要与其他垃圾分类处理。要积极接种疫苗,符合接种条件的居民请尽快前往疫苗接种点接种新冠病毒疫苗。

疫情防控,人人有责。广大民朋友要严格遵守《传染病防治法》,理解、配合和支持防疫工作,履行好公民的责任和义务。让我们携起手来,同舟共济、众志成城,共同守护好来之不易的抗疫成果,坚决筑牢疫情防控屏障!

 

 

赤城县应对新冠病毒肺炎疫情

工作领导小组办公室

2022年4月29日


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。