APP   无障碍      |  

赤城县人民政府关于印发《赤城县2022年度财政涉农资金统筹整合使用方案》的通知

2022-04-29  来源:财政局 字体:    打印 分享至:

赤政发〔2022〕15号

 

赤城县人民政府关于印发《赤城县2022年度财政涉农资金统筹整合使用方案》的通知

 

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

《赤城县2022年度财政涉农资金统筹整合使用方案》已经县第十七届政府第二十次常务会研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

赤城县人民政府

2022年4月29日

 

 

 

 

赤城县2022年度财政涉农资金统筹整合使用方案

 

为贯彻落实财政部、国务院扶贫办《关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)、河北省财政厅等11部门《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(冀财农〔2021〕53号)精神,进一步优化财政涉农资金供给,提高资金使用效益,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

为深入贯彻落实国家和省关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见精神,在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”,进一步提高全县财政涉农资金使用效益,紧紧围绕“巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴”总目标,加大产业投入力度,尽快补齐农村基础设施建设短板,着力改善提升乡村生产生活条件,全力保障脱贫群众持续稳定增收,全面实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

(二)编制的必要性

严格执行整合涉农资金政策,统筹做好整合资金使用管理,编制好项目实施方案,抓好项目实施,提高使用效率和效益。全面加强各类衔接资金项目绩效管理,落实资金使用者的绩效主体责任,明确绩效目标,加强执行监控,强化评价结果运用,提高衔接资金使用效益。

(三)目标任务

实现资金集中、高效、合理使用,切实发挥财政涉农资金应有成效。

(四)预期综合效果

通过财政涉农整合资金的投入使用,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,激发群众内生动力,提升群众致富能力;大力发展壮大培育优势特色产业,稳定增加脱贫人口收入;加快补齐必要的农村基础设施短板,切实提升脱贫地区生产生活条件。

二、整合范围及规模

(一)整合范围。统筹整合使用的资金范围是中央、省、市和县级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金。

(二)整合规模。2022年财政涉农资金到县资金共计36512.25万元。其中统筹整合资金23769.59万元,整合资金情况如下:

1.中央资金。中央财政涉农资金到县资金13288万元,其中整合中央资金8798万元。包括:(1)乡村振兴局项目资金。中央财政衔接推进乡村振兴补助资金7592万元(冀财农[2021]126号)。(2)统战部项目资金。中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(少数民族发展方向)99万元(冀财农[2021]126号)。(3)发改局项目资金。中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(以工代赈发展方向)125万元(冀财农[2021]126号)。(4)财政局项目资金。农村综合改革转移支付资金484万元(冀财农[2021]137号)。(5)自然资源局项目资金。林业改革发展资金498万元(冀财资环[2021]106号)。

2.省级资金省级财政涉农资金到县资金18944.5万元,其中整合省级资金13268万元。包括:(1)乡村振兴局项目资金。省级财政衔接推进乡村振兴补助资金12394万元(冀财农[2021]143号)。(2)财政局项目资金。省级农村综合改革转移支付资金377万元(冀财农[2021]158号、冀财农[2022]29号)。(3)住建局项目资金。省级农村危房改造补助资金497万元(冀财社[2021]178号)。

3.市级资金市级财政涉农资金到县资金929.75万元,其中整合省级资金0.25万元。包括:(1)水务局项目资金。市级财政衔接推进乡村振兴补助资金0.25万元(张财指标字[2022]90号)。

4.县级资金。县级共配套资金3300万元,其中整合县级资金1703.34万元。包括:(1)乡村振兴局项目资金。县级财政衔接推进乡村振兴补助资金1703.34万元(赤财指标字[2022]27号)。

(三)资金投向。2022年共整合财政涉农资金23769.59万元,用于脱贫村、脱贫人口项目资金22213.5075万元,非贫困村项目资金1556.0825万元。

三、项目安排(脱贫村、脱贫人口)

2022年脱贫村、脱贫人口项目共安排资金22213.5075万元,项目97个,涉及五类项目,具体如下:

(一)产业项目

产业项目,安排项目33个,资金14593.5万元,分别为:

1、镇宁堡乡方家梁乡村旅游项目 

建设地点:镇宁堡乡方家梁乡村,安排资金2732.5万元,由赤城县绿色扶贫产业发展有限公司租赁村民闲置宅基地并签订租赁协议,筹建现代建筑风格民宿64套,并完善相关配套设施。项目建成后,所产生的资产按比例确权到相关受益村,由中标的第三方公司运营,按照投入资金的5%比例兑现资产收益,周期三年,受益对象为镇宁堡乡部分脱贫户及易返贫致贫户。由县绿色扶贫发展有限公司负责收取资产收益资金拨付受益村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。三年后按照县政府政策调整投入资金收益百分比,确定收益额度及分配机制。原则上县绿扶公司与第三方运营公司签订3-5年合同,第一次合同期结束后,视运营效果和届时国家相关政策续签,同等条件下,可优先原运营公司。项目建成后,通过资产收益可带动890户增收。

2、镇宁堡乡东栅子村乡村旅游项目

建设地点:镇宁堡乡东栅子村,安排资金471.9万元。由赤城县绿色扶贫产业发展有限公司租赁村民闲置宅基地并签订租赁协议,筹建现代建筑风格民宿12套,并完善相关配套设施。项目建成后,所产生的资产按比例确权到相关受益村,由中标的第三方公司运营,按照投入资金的5%比例兑现资产收益,周期三年,受益对象为镇宁堡乡部分脱贫户及易返贫致贫户。由县绿色扶贫发展有限公司负责收取资产收益资金拨付受益村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。三年后按照县政府政策调整投入资金收益百分比,确定收益额度及分配机制。原则上县绿扶公司与第三方运营公司签订3-5年合同,第一次合同期结束后,视运营效果和届时国家相关政策续签,同等条件下,可优先原运营公司。项目建成后,通过资产收益可带动488户增收。

3、郑家梁设施架豆建设项目

建设地点:大海陀乡郑家梁村,安排资金59元。建设高标准大棚净生产面积16亩及配套设施,实施主体为赤城县贵农绿色扶贫产业发展有限公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体,由赤城县贵农绿色扶贫产业发展有限公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。 3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户19户增收。

4、龙关镇常家窑大棚项目

建设地点:龙关镇常家窑村,安排资金158万元。建设高标准大棚净生产面积40亩及配套设施。实施主体为赤城县荣丰绿色扶贫产业发展有限公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归脱贫户所在村集体所有,由赤城县荣丰绿色扶贫产业发展有限公司代管。项目实施主体2022-2024年投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。 3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户107户脱贫户增收。

5、韩家栅子日光温室大棚配电项目

建设地点:茨营子乡韩家栅子村,安排资金20万元,项目建设内容:安装80KVA变压器一台,配套高压线路200米、低压线路1000米。实施主体为赤城县有容绿色扶贫产业发展有限公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体有,由赤城县有容绿色扶贫产业发展有限公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户123户增收。

6、东梁大棚配套设施项目

建设地点:东万口乡东梁村,安排资金60万元,项目建设内容:为东梁村大棚建设项目配套给排水工程。实施主体为赤城县惠东绿色扶贫产业发展有限公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由赤城县惠东绿色扶贫产业发展有限公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,带动农户20户增收。

7、镇宁堡乡东栅子村大棚建设项目

建设地点:镇宁堡乡东栅子村,安排资金790万元,新建高标准春秋大棚净生产面积208亩及配套设施,实施主体为赤城县雪乡绿色扶贫产业发展有限公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由赤城县雪乡绿色扶贫产业发展有限公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户315户增收。

8、赤城县后城镇丹霞蔬菜种植基地

建设地点:后城镇上庄子村,安排资金160万元,建设高标准恒温冷库700平米及配套设施。 实施主体为赤城县霞辉绿色扶贫产业发展有限公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由赤城县霞辉绿色扶贫产业发展有限公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户75户增收。

9、后城镇常胜庄村大棚建设项目

建设地点:后城镇常胜庄村,安排资金224万元,建设净生产面积60.8亩的高标准春秋大棚及配套设施。实施主体为赤城县霞辉绿色扶贫产业发展有限公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由赤城县霞辉绿色扶贫产业发展有限公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户69户增收。

10、芍药标准化种植基地建设项目

安排资金2000万元,种植芍药0.5万亩,主要包括标准化种植基地、种子资源圃、种苗繁育基地、鲜切花芍药种植基地;项目实施主体为赤城县绿色扶贫产业发展有限公司,项目建设期5年,鉴于芍药为多年生草本植物,顺延两年按投入资金的5%比例兑付收益,芍药作物起收当年完成本金返还。

11、芍药标准化种植基地配套设施建设项目

建设地点:样田乡石灰窑村,安排资金400万元,购置芍药加工设备;购置小型除草、施肥机器20台套;建设节水灌溉设施一套。项目实施主体为赤城县绿色扶贫产业发展有限公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由赤城县绿色扶贫产业发展有限公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户140户增收。

12、秸秆综合利用项目

建设地点:赤城县经开区,安排资金1100万元,建设内容:购置秸秆柴草切断、粉碎、打捆、揉丝、压块、运输、计量、消防等机械设备,建设秸秆、柴草收储加工中心6000平米,建设加工厂2000平米。实施主体为张家口市双力工程有限责任公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由张家口市双力工程有限责任公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益分配可带动农户800户增收。

13、龙关镇安家沟村大棚建设项目

建设地点:龙关镇安家沟村,安排资金190万元,项目包括:建设高标准大棚净生产面积50亩及配套设施。实施主体为赤城县荣丰绿色扶贫产业发展有限公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由赤城县荣丰绿色扶贫产业发展有限公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户33户增收。

14、龙关镇椴木沟大棚建设项目

建设地点:龙关镇椴木沟村,安排资金190万元,项目包括:建设高标准大棚净生产面积50亩及配套设施。实施主体为赤城县荣丰绿色扶贫产业发展有限公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由赤城县荣丰绿色扶贫产业发展有限公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户132户增收。

15、2022年白草镇西窑村蔬菜大棚建设项目

建设地点:白草镇西窑村,安排资金608万元,新建高标准春秋大棚净生产面积160亩及配套设施,实施主体为赤城县扶农建设服务有限公司白草分公司,运营主体为赤城县鑫振家庭农场。受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由赤城县扶农建设服务有限公司白草分公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户580户增收。

16、白草镇张家营村肉牛集中养殖场配套工程项目

建设地点:白草镇张家营村,安排资金54万元,白草镇张家营村肉牛集中养殖场安装变压器80KVA一座,线路200米及配套。打机井一眼配套管434米及压力罐等配套,硬化道路2120平米。实施主体为赤城县扶农建设服务有限公司白草分公司,受益主体为带动农户所在村集体,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由赤城县扶农建设服务有限公司白草分公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户54户增收。

17、白草镇辛营村牛场配套工程项目

建设地点:白草镇辛营村,安排资金67万元,白草镇辛营村肉牛集中养殖场安装变压器80KVA一座,线路880米及配套。打机井一眼配套管道620米及压力罐等配套,硬化道路2420平米。实施主体为赤城县扶农建设服务有限公司白草分公司,受益主体为带动农户所在村集体,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由赤城县扶农建设服务有限公司白草分公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户67户增收。

18、白草镇四道沟村牛场配套工程项目

建设地点:白草镇四道沟村,安排资金59万元,白草镇四道沟村肉牛集中养殖场安装变压器80KVA一座,线路450米及配套。打机井一眼配套管道300米及压力罐等配套,硬化道路2494平米。实施主体为赤城县扶农建设服务有限公司白草分公司,受益主体为带动农户所在村集体,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由赤城县扶农建设服务有限公司白草分公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户59户增收。

19、白草镇梁家营村牛场配套工程项目

建设地点:白草镇梁家营村,安排资金65万元,白草镇梁家营村肉牛集中养殖场安装变压器80KVA一座,线路500米及配套。打机井一眼配套管道500米及压力罐等配套,硬化道路2740平米。实施主体为赤城县扶农建设服务有限公司白草分公司,受益主体为带动农户所在村集体,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由赤城县扶农建设服务有限公司白草分公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户65户增收。

20、金源鸿净菜加工配套项目

建设地点:县经开区,安排资金775万元,主要用于新建生产线及配套设备,远程控制中心建设,冷链物流运输车辆13台。项目实施主体为赤城县恒海投资建设开发有限责任公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由恒海公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户392户增收。

21、田家窑镇田家窑村新建春秋大棚项目

建设地点:田家窑镇田家窑村,安排资金120万元。建设高标准大棚净生产面积32亩及配套设施。实施主体为赤城县战旭绿色扶贫产业发展有限公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由赤城县战旭绿色扶贫产业发展有限公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户100户增收。

22、雕鹗镇下虎村春秋棚建设项目

建设地点:雕鹗镇下虎村,安排资金500万元,新建春秋棚净生产面积94亩及附属设施,实施主体为赤城县富雕绿色扶贫产业发展有限公司,受益主体为带动脱贫户及易致贫返贫户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归脱贫户及易致贫返贫户所在村集体所有,由赤城县富雕绿色扶贫产业发展有限公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户58户增收。

23、样田乡下马山村设施农业园区项目

建设地点:样田乡下马山村,安排资金550万元,建设日光温室净生产面积22亩及配套设施,实施主体为赤城县优祥绿色扶贫产业发展有限公司。受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由赤城县优祥绿色扶贫产业发展有限公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。 3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户110户增收。

24、镇宁堡乡中所村大棚建设项目

建设地点:镇宁堡乡中所村,安排资金334万元,,新建高标准春秋大棚净生产面积88亩及配套设施,实施主体为赤城县雪乡绿色扶贫产业发展有限公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由赤城县雪乡绿色扶贫产业发展有限公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动206户农户增收。

25、南梁设施架豆建设项目

建设地点:大海陀乡南梁村,安排资金580元。新建高标准春秋棚净生产面积80亩及配套设施,新建日光温室净生产面积12.5亩及配套设施,高压线路改造工程。实施主体为赤城县贵农绿色扶贫产业发展有限公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体,由赤城县贵农绿色扶贫产业发展有限公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户96户增收。

26、冯家沟设施架豆建设项目

建设地点:大海陀乡冯家沟村,安排资金31万元。建设高标准大棚净生产面积8亩及配套设施,实施主体为赤城县贵农绿色扶贫产业发展有限公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体,由赤城县贵农绿色扶贫产业发展有限公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。 3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户72户增收。

27、田家窑村新建春秋大棚项目

建设地点:田家窑镇田家窑村,安排资金300万元。建设高标准大棚净生产面积80亩及配套设施。实施主体为赤城县战旭绿色扶贫产业发展有限公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体所有,由赤城县战旭绿色扶贫产业发展有限公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,壮大村集体经济,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户250户增收。

28、进京蔬菜补贴项目

安排资金120万元,建设内容:对接机关食堂、大中超市、高校联餐联盟、北京市政府采购平台,畅通进京蔬菜产销渠道,对形成订单的经营主体进行补贴。

29、赤城县农副产品销售创业平台建设项目

安排资金70万元。其中40万元用于农产品销售补贴,鼓励返乡大学生、待业青年发展农副产品销售推介;30万元用于县域农产品品牌推介和为农产品销售推介提供物流、包装、产品组织等保障工作。

30、产业补贴项目

安排资金300万元。其中打造“赤城架豆”“赤城生菜”地理标志产品补助50万元,各2018年以来资产收益项目实施主体疫情补贴250万元,实施主体为赤城县农业农村局,受益主体为各带贫主体。

31、马营乡马营村新建冬暖棚项目

建设地点:马营乡马营村,安排资金320万元。新建日光温室净生产面积12亩及配套设施,实施主体为赤城县扶农建设服务有限公司马营分公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目建成后,投入资金所形成的资产产权归带动农户所在村集体,由赤城县扶农建设服务有限公司马营分公司代管。项目实施主体2022-2024年按投入资金5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后由项目主管部门指定第三方进行资产评估,协商后续事项。项目建成后,通过资产收益,可带动农户350户增收。

32、云州水库水质提升生态养殖项目

建设地点:云州乡旧站村,安排资金200.6万元。在云州水库4月底、7月底、9月底分三个投放批次投放鱼苗24万尾。实施主体为赤城县绿色扶贫产业发展有限公司,受益主体为带动农户所在村集体。项目实施主体2022-2024年按投入资金的5%比例,在约定的时间将资产收益金支付给项目覆盖村村集体,村集体按照差异化原则进行二次分配。3年合约期满后,协商后续事项。项目实施5年后,归还全部本金。项目建成后,通过资产收益,可带动农户100户增收。

33、2022大岭堡乡村旅游项目

建设地点:炮梁乡大岭堡村,安排资金984.5万元。由赤城县绿色扶贫产业发展有限公司租赁村民闲置宅基地并签订租赁协议,筹建现代建筑风格民宿30套,并完善相关配套设施,项目建成后,所产生的资产按比例确权到相关村,由中标的第三方公司运营,按照投入资金的5%比例兑现资产收益,周期三年。由县绿色扶贫发展有限公司负责收取带贫资金拨付受益村集体,村集体按照差异化原则进行二次分配。三年后按照县政府政策调整投入资金收益百分比,确定收益额度及带贫机制。原则上县绿扶公司与第三方运营公司签订3-5年合同,第一次合同期结束后,视运营效果和届时国家相关政策续签,同等条件下,可优先原运营公司。项目建成后,通过资产收益可带动85户增收。

(二)基础设施项目

基础设施项目,共安排项目55个,资金6062.4601万元,具体为:

1、通村桥梁、道路建设项目

通村桥梁、道路建设项目,安排项目13个,资金1847.3526万元,主要建设内容为脱贫村通村道路建设和通村桥梁建设,受益户数933户2214人。

2、人居环境整治奖补项目

人居环境整治奖补项目,安排项目1个,资金1800万元,涉及16乡镇31个村,主要是对村内人居环境改善和村容村貌改善提升,受益户数4854户10755人。

3、脱贫村饮水安全巩固提升项目

脱贫村饮水安全巩固提升项目,安排项目29个,资金952万元,涉及10个乡镇,28个行政村,受益户数3102户6674人。新打机井4眼并配套、蓄水池12座、新建井房3座、水处理设备及其配套工程9处、管道36017米、道路拆除修复660米、更新水泵3台套、配套启动柜3台套、配电箱1台套、机井维修1眼、水柜1个、阀门井4座、检查井8座、引泉井3眼、配电工程2处。

4、脱贫村基础设施建设项目

脱贫村基础设施建设项目,安排项目12个,资金1463.1075万元,涉及7个乡镇12个行政村,主要是对脱贫村村内街道建设和村内路灯安装,受益户数3171户6877人。

(三)雨露计划项目

雨露计划项目2个,安排资金463.5万元,用于2021年秋季、2022年春季两个学期贫困学生职业教育补助(1500元/人/学期),带动脱贫人口3090人。

(四)2022年新增跨省就业贫困劳动力一次性交通补助项目

安排资金15万元,用于2022年新增跨省稳定就业脱贫劳动力一次性交通补助,覆盖脱贫户150人。

(五)项目管理费

项目管理费共安排项目6个,资金1079.0474万元,具体为:2022年乡村旅游项目管理费1个,资金145万元;产业项目管理费1个,资金411.03万元;2022年通村道路、桥梁建设项目管理费1个,资金84万元;饮水安全巩固提升项目管理费1个,资金72.0174万元,基础设施项目建设管理费1个,资金117万元,示范区项目管理费250万元,用于可研、初步设计、监理、招投标、专家评审、竣工验收等各项项目前期及后期管理费用支出。

四、项目安排(非贫困村)

1、非贫困村饮水安全巩固提升项目,安排项目32个,资金610万元,涉及11个乡镇,32个行政村,覆盖户数2509户4623人。新打机井2眼并配套、蓄水池3座、水处理设备及其配套工程20处、自动化抽水设备1套、管道9010米、机井维修1眼、机井房维修1座、检查井1座、计量设施3974套。

2、非贫困村基础设施建设项目,安排项目6个,资金946.0825万元,涉及6个乡镇6个行政村,主要是对村内街道建设和村内路灯安装,受益户数3403户7364人。

五、项目实施

(一)项目申报

各乡(镇)根据脱贫攻坚成果巩固拓展规划和各村实际需要,自下而上进行项目申报。项目村在完成项目实地考察、初步设计、项目投资概算及可行性研究后,经村两委会、村民代表会审议通过后上报乡(镇)人民政府,由乡(镇)审核汇总后上报县各主管部门,涉农整合资金项目必须从项目库中选取。

(二)项目论证

各主管部门、各乡镇对项目实施地点进行实地考察和审核,经赤城县巩固拓展脱贫攻坚成果和有效衔接乡村振兴工作领导小组研究同意后,纳入巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库。

(三)项目审批

县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组办公室将初拟的统筹整合方案经各部门“县级会审”修改后,报县人民政府研究,通过后由县人民政府出台正式的实施方案。

(四)项目的组织实施、验收

根据县人民政府印发的《赤城县2022年财政涉农资金统筹整合使用实施方案》,各主管部门、各乡镇,依据各自承担项目组织实施;项目竣工后,项目主管部门要组织相关人员或聘请第三方进行验收,并根据验收结果报账。

(五)资金拨付

根据县人民政府印发的《赤城县2022年财政涉农资金统筹整合使用实施方案》,按照国库集中支付制度,将资金额度下达到相关项目主管部门。

六、组织保障

(一)加强组织领导

县政府成立以县长任组长,乡镇、发改、财政、乡村振兴等相关部门为成员的赤城县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县财政局。财政涉农资金统筹整合使用工作在县委、县政府的领导下,由县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组统一部署实施,研究解决资金统筹工作中存在的困难与问题。

(二)加强项目与资金管理

一是强化项目建设管理。推行和完善报账制、专家评审制等管理方式,进一步提高涉农资金整合管理使用的公平性、公正性和透明度。项目主管部门要加强对项目的过程监管,及时掌握资金到位、使用、项目建设质量和进度情况,确保资金按照指定的用途合理使用。要严格按照项目法人负责制、重大工程项目建设招投标制、项目建设监理制、跟踪审计制等有关文件执行。同时强化督促落实,充分发挥纪检监察、财政、审计等方面的作用以及乡镇财政的监管职能。

二是强化项目资金管理。1.加强资金监管,严格按照扶贫资金支付监控实施细则规定,明确支付相关方的具体责任。2.建立多渠道筹集资金投入机制和稳定的财政资金增长机制。3.完善精准衔接资金绩效使用的监督机制,发挥审计、财政和上级主管部门的监督作用,对各项项目资金的安排使用情况及时进行监督检查,提高使用效益,确保资金安全有效使用。

三是强化公告公示管理。严格执行公告公示制度,促进资金科学分配,分配办法公开、分配程序规范、分配结果公正。建立健全项目的民主决策机制和群众参与机制,进一步提高涉农资金整合管理使用的公平性、公正性和透明度。加大政务信息公开力度,提高涉农政策和项目资金申请的透明度,杜绝涉农资金无序申报、重复申报和骗取套取涉农资金的行为。

(三)完善绩效评价

把涉农资金统筹整合工作纳入县直相关部门年度巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作目标考评范围,进一步完善涉农资金整合工作绩效目标和评价指标体系,对涉农资金整合使用过程和使用效果开展绩效评价,严格考评奖惩,确保统筹整合使用财政涉农资金精准用于巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴。

附件1

 赤城县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组成员名单

 

组  长:薛宏霞 县委副书记、县长

副组长:吕东卿 县委常委、常务副县长

宋筱璟  县政府副县长

成  员:王  宝 县发改局局长

程 勇 县财政局局长

杜志远 县审计局局长

黄文军  县乡村振兴局局长

冯 俊 县水务局局长

李  盛 县农业农村局局长

李  飞 县住建局局长

张春杰 县教科局局长

王新宝 县卫健局负责人

张宏彪 县交通局局长

董文林 县自然资源局局长

卢志利  县市场监管局局长

路海空  县人社局局长

张明明  县生态环境局局长

王方友  县统计局局长

温广智  县文旅局局长

刘金鹏  县民政局局长

冯挺慧  县审批局局长

邱永广  县医保局负责人

各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,办公室主任由程勇同志兼任,副主任由黄文军同志兼任。

附件2:赤城县2022年统筹整合使用财政涉农资金清单.xlsx

附件3:赤城县2022年度统筹整合使用财政涉农资金项目清单(脱贫村、脱贫人口).xls

附件4:赤城县2022年度统筹整合使用财政涉农资金项目清单 (非贫困村).xls


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。