APP   无障碍      |  

赤城县水务局2020年工作总结及2021年工作谋划

发布时间: 2021-01-13      发布机构:水务局      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:计划方案     主题分类:农业、林业、水利            

 

赤城县水务局
2020年工作总结及2021年工作谋划

 

2020年,我局以党的十九大精神为指导,紧紧围绕脱贫攻坚这个中心,坚持建管并重的方针,继续统筹推进党的建设、作风整顿、项目攻坚、行业监管、水利改革、信访安全六项重点工作,为实现全县脱贫摘帽,推动首都 "两区" 建设,决胜全面建成小康社会做出新的更大贡献。
一、2020年重点水利项目建设
(一)国家山水林田湖综合整治白河生态治理一期工程。投资2.93亿元,治理河道2.04公里。建设橡胶坝2道,拦砂坎2道,交通桥1座,修建堤防2.05公里,慢行路4.1公里,河道清淤35万方,新增绿化面积245.49亩,蓄水面积21.1万平方米。该工程基本完工目前正在自验。
(二)指导完成2020年农村安全饮水巩固提升项目。2020年农村饮水安全巩固提升项目完成投资1693.07万元,完成18个乡镇104个村的农村饮水安全巩固提升工程,共惠及农村人口4.3万人,其中建档立卡贫困人口0.98万人,完成水源工程101处(其中机井77处,引泉水24处);铺设输水管道181358米;新建蓄水池99座;其他配套设施126处。
(三)实施生态综合治理工程。一是生态清洁小流域综合治理项目,投资3250万元,治理董家沟、东栅子小流域50千米2,8月3日开工建设,目前完成总工程量的70%,预计年内完成主体建设任务和部分绿化任务。二是实施京津风沙源治理二期工程项目。投资720万元在样田乡石灰窑村实施防沙工程,计划完成小流域治理15km²,水源工程40处,节水工程40处。该工程于2019年4月28日签订施工合同,5月5日开工进场建设,11月10日完成全部治理任务。正在进行自验工作。 
(四)白河上游河道综合治理工程。2018年度河道综合整治工程,投资1900万元,实施三岔口郊野公园、龙关镇至三岔口引水管道和周村河道治理。该项目现已全面开工建设,三岔口郊野公园现已完工;引水管道及周村河道治理部分已完成98%,剩余绿化工程待明年开春后实施。2019年度河道综合整治工程,投资2100万元,现已完成河道主体工程全部建设内容,绿化工程待明年开春后实施。2020年度河道综合整治工程,投资2000万元,该工程初步设计报告已于9月29日组织专家审查,现正在按专家审查意见进行报告修改,计划12月完成施工及监理招标工作。
(五)扎实开展水库移民后期扶持工作。一是直补金发放情况,2020年发放移民直补资金186万元。二是积极开展水利移民后期扶持项目建设,利用250万元资金及自然减员资金29.31万元设计2020年项目:马营乡彭家沟村、墩上村、候村沟村及大海陀乡大海陀村新建防洪护堤共1273米;羊坊村新建防洪堤185米,新建挡土墙34米;龙关镇八里庄村和云州乡虎龙沟村路面硬化共8244.7平米;独石口镇南门外村新建旱厕4座。该项目工程已完成,待组织验收报账工作,争取在12月初完成验收支付工作。利用60万元资金及部分自然减员资金设计项目:龙关镇三街村和云州乡仓上堡村、旧站村配电项目。该项目已签订合同正在施工,争取在12月初完成验收支付工作。
(六)提升县城供水质量,保障县城居民供水安全。共完成供水量183.1万立方米,完成水费收入703.6万元,污水处理费106.5万元。老旧管网改造工程供水管道共计铺设完成3598.9米,完成西美小区水表安装422块,正在准备调试通水;完成经贸北路棚改区(启动片区)水表安装252块,正在准备调试通水;完成步云佳苑小区水表安装408块,正在准备调试通水完成滨湖山庄小区铺设供水管道;完成文化广场通向热力厂主管网升级改造190米;完成建国西街 "一户一表,水表出户" 安装工程34户,完成振兴南路一户一表改造17户,已试压合格全部通水。
二、山洪灾害防御工作。
(一)物资储备情况。目前我县防汛办储备物资未达到市级要求,需要补充防汛物资,保证在发生汛情时物质充足。
(二)预案编制情况。5月24日编制完成山洪灾害防御预案、河道超标洪水预案、云州水库应急抢险预案、云州水库大坝安全预案、汤泉水库应急抢险预案、汤泉大坝安全预案、河道橡胶坝预案,5月31日县防汛抗旱指挥部将以上预案全部批复。
(三)做好演练培训工作。加强山洪灾害、水库应急演练和山洪灾害村级责任人培训,6月14日在云州乡仓上堡村开展山洪灾害演练,6月15日、6月16日云州水库、汤泉水库开展应急抢险演练。要求各乡镇开展山洪灾害防御演练,让群众熟悉预警信号,撤离路线,避险安置点。我县重点山洪灾害村456个,安装预警广播610个、简易雨量站805个,自动水位雨量一体站55个。
(四)工程实施情况。一是建设完成了白河支流炮染乡石垛口村段应急度汛项目,对项目村段245米河段进行清理疏浚,河道两岸修建浆砌石防洪堤,消除了该段河道行洪对两岸村庄及道路的威胁,使汛期洪水安全下泄。二是2020年度山洪灾害防治项目县级山洪灾害防御预案修订1本、乡镇级山洪灾害防御预案修订18本,村级山洪灾害预案修订193本,宣传栏121块,明白卡500张,宣传手册100本,培训演练各一场。通过在山洪灾害防治区开展非工程防治措施项目建设,可有效避免或减少山洪灾害造成的人员伤亡和经济损失,产生明显的社会效益和经济效益。
三、各项水利管理工作
(一)进一步强化水资源管理。
一是取水井清理排查和电子标识认证工作。2020年全县共摸排并进行电子标识认证取水井1942眼,其中工业取水井171眼,农业取水井924眼,生活取水井847眼。较2018年增加582眼,其中工业取水井增加51眼,农业取水井增加266眼,生活取水井增加265眼。二是 "6+1" 联动监督。6月12日县人大常委会党组来我局开展 "6+1" 联动监督,围绕 "有序推进取水井关停、落实河(湖)长制、加强地下水管控、推进水源置换工程建设" 四个方面,积极排查。共排查出20个问题,对照问题建立了 "四清单一台账" ,并对照清单压实责任进行整改,截至目前,以上四个方面, 20个问题已全部整改完成。
(二)农业水资源税纳税人的确定及水量核定。
为切实做好水资源税改工作,建立健全工作机制,精心组织、周密安排,确保农业水资源税改工作顺利进行,对实际工作中出现的新情况新问题,研究采取适当措施妥善加以解决。重大政策问题及时向上级相关部门报告,符合农业纳税要求的为23户,中18户取用水未超过取用水限额,5户取用水户为超限额用水户。5户超限额用水户水量核定水量17.58万立方米无异议,并已按时交纳水资源税。
(三)水行政执法情况。
2020年2月,县政府组织成立了打击非法采砂专项行动领导小组,按照县打击非法采砂专项行动领导小组安排,全县共成立了三个打击整治非法采砂专项行动联合执法工作组,对涉及全县12个乡镇的36家原砂场进行专项整治。我局负责对其中10个乡镇26家原砂场执法。2月27日下午,把《赤城县打击非法采砂专项行动领导小组告知书》下发到各砂场负责人手中。26家砂场中25家砂场承诺自行清理,1家砂场由霞丰公司清理。截至3月24日,26家砂场全部整改完毕。26家砂场累计出动运输车643辆,钩机、铲车530台,拆除房屋94间,拆除设备25台,清运废渣29.224万立方米,清运砂料8.757万立方米。
今年,我局共计行政立案处罚20起,罚款38.5万元,移交公安机关处理1起。
(四)水法宣传。
3月22日,宣传小组在赤城县水务局、自来水收费大厅、汤泉河大桥等交通要道,张贴标语、悬挂条幅。为全面落实疫情防控措施要求,今年以线上活动为主,不组织大型现场活动,最大限度减少人员流动聚集,紧扣 "世界水日"  "中国水周" 宣传主题,利用网络和新媒体平台,通过电视台 "赤城新闻节目" 和电视滚动字幕形式在电视媒体上进行宣传活动,并在 "赤城融媒"  "碧水霞城" 等微信公众号上发布相关节水知识、节水倡议等。
(五)安全生产管理情况。
编制了《赤城县水务局2020年水利安全生产工作要点》(赤水安〔2020〕3号),确保全局水利安全生产形势持续稳定。安全生产检查中,我局出动检查人员78人次,对七家生产经营单位进行督导检查,坚持明确责任,突出重点,点面结合的原则,以生产经营单位安全管理机构建设,建立完善安全生产责任制、安全检查、安全培训等各项规章制度建立、健全,单位主要负责人履行职责、安全生产投入、特种设备使用等为主要内容,加强了对企业安全生产管理的检查。
(六)扫黑除恶工作
2020年是扫黑除恶专项斗争 "深挖根治" 决战决胜、 "行业整治" 动真除患、 "长效常治" 全胜之年。我局结合工作实际,制定下发了《赤城县水务局扫黑除恶专项斗争资源环保领域专项整治工作方案》(赤水[2020]17号),明确了目标任务、整治重点及工作要求,深挖涉黑涉恶线索,深入开展 "六清" 行动,围绕长效常治目标任务开展 "行业清源" 行动,切实维护全县良好的水事秩序,促进全县水生态环境的持续改善,为 "首都两区" 建设提供有力支撑和保障。
(七)河长制落实情况。
1、河湖 "四乱" 清理及水利部暗访发现问题整改情况
2020年3月,水利部卫星遥感发现我县疑似 "四乱" 问题228处,经逐一核查有34处属实河湖 "四乱" 问题,以上问题全部完成整改并予以销号。
2、河道及周边综合整治情况
根据省、市安排部署,我县印发了《赤城县河道集中清理整治工作方案》,并成立了由县委、县政府主要负责人任双组长的工作领导小组。通过县、乡、村三级河长巡河共排查问题137处,本次清理整治工作投入资金500多万元,动用挖掘机90台次,装载机130台次,自卸汽车200多台次,并发动全县1621名河湖巡查员拾捡垃圾,出动县乡两级工作人员600多人次,共清理河道垃圾7188立方米,清理渣土堆63245立方米,拆除违建4100平方米。
3培训制度落实情况
11月18日我县组织召开了赤城县乡级河长及工作人员培训会,会议邀请了中国水利学会高级教授李贵宝同志和市河湖长制办公室考核科科长尚长福同志就河长云APP使用、河北省河长制信息管理平台操作、河长制相关制度等方面进行了深入细致的讲解,并分享介绍了其他地区推广河长制工作的经验与教训,进一步提高了我县乡级河长及工作人员的履职能力。
4、河湖巡查员补助资金发放情况
按照《张家口市设立河湖巡查员实施方案》要求,我县于2018年8月制定了《赤城县设立河湖巡查员实施方案》,根据我县实际及河流特征,全县共配置河湖巡查员1621人,全部为建档立卡贫困户。补助资金为每人每年3600元,分别为:市级补助2500元,县级补助1100元。河湖巡查员实行属地管理制,选聘程序均按方案要求进行,不存在人岗不实现象,1621名巡查员均在岗履职,补助资金由各乡镇按月或按季度发放至河湖巡查员个人账户。
四、着力抓好水利扶贫
(一)加大驻村帮扶工作力度。2020年水务局委派19名干部分别到马营乡侯村沟、柳家窑、满家沟,独石口镇南门外村和三岔口村,云州乡仓上堡和三山村,龙门所镇申沟村开展驻村工作。协助乡镇和村两委开展帮扶工作,协调落实扶贫项目,为贫困村补齐基础设施短板,增强脱贫 "造血" 功能。
(二)强化作风建设,提高结对帮扶工作成效。全局220名干部职工继续开展结对帮扶工作,完成了上级交办的各项任务,切实做到了真扶贫、扶真贫。
五、2021年工作谋划
2021年,我局以十九届五中全会精神为指导,加强党建为推动,紧紧围绕水利工程补短板、水利行业强监管目标,坚持规划引领,突出项目建设,强化水利执法,全面提升河长制工作水平,推进两区建设和乡村振兴,为我县走好 "绿色发展、生态强县、换道超车" 新路提供坚实的水利支撑。
一是做好水利规划。抓紧编制《赤城县水资源综合规划》和《赤城县水土保持规划》。二是成熟项目抓紧入项目库。1、污水处理厂提标改造项目,工程估算投资2850万元,计划将赤城县污水处理厂现有出水标准由《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB8978-2002)一级A标准提标到河北省重点控制区域四类排放标准。项目实施后可有效降低污染物浓度排放标准,改造完成后日处理污水2万吨,处理后的水质达到地表四类,可有效提高我县中水回用及污水处理能力,可有效地保障赤城县内水环境的健康安全和出境水质安全。2、赤城县千松沟防洪工程加固项目,计划投资1359.35万元,拟建千松沟防洪工程位于河北省张家口市赤城县白草镇小千松沟村东,大坝坐落在潮白河水系黑河支流头道沟河的支流上,总库容89万m3,设计洪水标准20年一遇,校核洪水标准200年一遇,泄水建筑物消能防冲设施防洪设计标准20年一遇。工程建成后,可提高下游河道防洪能力,改善下游白草镇及大量耕地的防洪条件,为下游白草镇0.65万亩农田的提供灌溉用水,工程实施后将成为生态环境用水的可靠水源,对改善工程区生态环境具有积极意义,具有一定的生态效益。三是继续实施重点项目。1、白河及其支流河道综合整治工程(2020年),项目总投资2000万元,建设地点:炮梁乡、镇宁堡乡。主要建设内容:对部分岸线进行筑堤护砌、河槽清整、滩地绿化,治理长度10.7公里。2、红河上游河道综合治理项目总投资1000万元,建设地点:龙关镇。主要建设内容:对部分岸线进行筑堤护砌、河槽清整、滩地绿化,治理长度5公里。3、京津风沙源治理工程,计划治理面积10平方公里。4、大海陀生态清洁小流域,治理面积15平方公里。5、长源水厂供水工程,位于赤城县黄土岭村,占地面积30.85亩。拟建水厂日供水能力为2.5万m3,处理工艺采用 "预处理+常规处理+深处理" ,工程规划总投资12400万元。四是继续执行最严格的水资源管理制度。严格落实用水计划,抓好用水总量控制,严格落实地表水、地下水控制指标,严把审批关,做到取水有证、无证关井,推进计量设施安装,守好用水总量红线控制。五是强化水利执法。加强部门联动机制,配合和协助公安和司法部门查处各类水事治安和刑事案件,依法查处非法采砂、非法取水破坏堤防等水利设施的违法案件。六是加强党建工作。落实市委 "三改" 工作要求,加强党组织凝聚力、向心力、战斗力。七是继续做好移民后扶、安全饮水巩固提升、节水农业补助资金发放、县城河道日常维修养护、汛期安全等常规工作。

  

2020年12月15日

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。