APP   无障碍      |  

对政协赤城县第十一届委员会 第一次会议第26号提案的答复

发布时间: 2021-12-30      发布机构:政府办公室      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:政协提案                 

王华兵委员:

您提出的《关于做好中药材种植壮大赤芍产业促进“六产”融合发展增加农民收入提案》(第26号提案),我单位已收悉,现答复如下:

结合赤城县持续深化“四个农业”促进农业高质量发展行动方案(2021-2025年)持续推进农业结构调整,根据赤城县区域特点、中药材产业发展现状、存在问题、发展优势,中药材种植六产融合发展增加农民收入,因地制宜制定赤城县中药材产业发展规划

一、发展规划

(一)发展思路。选定赤芍、北苍术、柴胡、防风、黄精5个道地品种,以发展种植基地为基础,培育加工企业和专业化经营主体,开拓营销市场,推进科技支撑,通过赤城县绿扶公司等龙头企业带动,发展订单种植,推行中药材GAP体系建设,推进中药材产业由以种植为主的初级产品输出型,向种植、加工、研发、营销为一体的精深开发转变,把中药材产业培育成为富民主导产业、强县支柱产业、可持续发展生态产业。

(二)发展目标。通过五年努力,全县中药材产业发展实现如下目标:一是2025年全县中药材种植面积达到8万亩以上。二是建设5万亩“赤城赤芍”种植基地和2.5万亩北苍术种植基地,创建河北省特色农产品优势区。三是发展千亩以上种植基地5个、500亩以上种植基地20个,实现区域化布局、标准化生产、产业化经营。四是建设良种繁育基地和育苗基地,加强中药材种子提纯复壮、种苗规范化生产,提高批量生产优质种子、种苗水平。五是加强绿色生态栽培技术推广应用,建立健全中药材质量追溯体系。六是对中药材及其附属产品进行研究,开发中药材利用新途径(鲜花茶、药浴、鲜花浴、美容产品等)。七是发展中药材加工业,发展一批科技含量高、附加值高的深加工企业,力争商品转化率达30%以上。  

(三)规划布局。按照“因地制宜、因势利导,科学规划、合理布局”原则,加快建设和培育赤芍、北苍术、柴胡、防风、黄精5个主栽道地品种优势区,重点打造“赤城赤芍”和赤城北苍术拳头产品。充分利用退耕地和撂荒地发展林下药材经济和中药材产业。

一是黑河流域三道川、白草、东万口、茨营子、东卯发展1.5万亩标准化种植基地。二是白河流域马营、独石口、云州、镇宁堡、赤城、样田、龙门所、后城发展4.5万亩标准化种植基地。三是红河流域田家窑、龙关、炮梁、雕鹗、大海坨发展2万亩标准化种植基地。四是每年创建1000亩中药材良种繁育基地和1000亩育苗基地,以满足我县及周边县区中药材种植用种用苗需求。五是优先发展2-3家中药材加工企业或专业化经营主体。

二、建设重点

(一)良种繁育基地和育苗基地建设。

1、建设“赤城赤芍”良种繁育基地和育苗基地。为了保证“赤城赤芍”地理标志产品的道地性和优质性,加强赤城野生赤芍芽头栽培良种繁育进程。2022年实现野生赤芍芽头栽培面积200亩,2023年达到500亩,2025年实现良种生产能力达到年产12500kg,良种育苗基地250亩,可移栽标准化种植生产基地5000亩。全面提升“赤城赤芍”品质,保障产品纯正性,打造独特产区。到2025年,“赤城赤芍”标准化种植基地面积达到5万亩。

2、建设北苍术良种繁育基地和育苗基地。为了保障北苍术药材道地性,充分利用现有野生北苍术原药栽培种植面积优势,加强原种繁育,并逐步扩繁,充分利用本地繁育原种建设育苗基地,推进标准化种植基地发展。

3、建设北柴胡良种繁育基地。目前,我县种植柴胡种植品种多以安国、山西等地引进,品种不纯、质量较差,严重影响种植效益。加强推进本地野生北柴胡种源收集,并逐步扩繁,建设良种繁育基地,推进标准化种植基地发展。

(二)标准化种植基地建设。

建设主栽品种规模化种植基地60个。打造千亩以上种植基地35个,500亩以上5个,200亩以上20个。

重点发展“赤城赤芍”产业。构建“政府搭台,企业唱戏,多方合作,群众参与”发展架构。强化政府宏观指导,依托赤城县绿色扶贫产业发展有限公司、张家口建农公司、赤城县兴田中药材种植专业合作社、赤城县金叶子种植专业合作社等龙头企业和经营主体为引领,联合中国农科院花卉研究所、河北省中药材研究所、河北省现代技术产业体系中药材创新团队、赤城县农业技术推广站等部门为科技支撑,全县农业公司、专业合作社、家庭农场、种植大户等共同参与,通过空心村改造项目、特色小镇建设、扶贫产业发展、“一村一品”、“百村示范”示范村建设等,因地制宜大力发展“赤城赤芍”产业。同时,利用赤芍具有花属和药属两个属性,发展庭院及村庄闲散地种植,即美化生态环境又有经济收益。2022年,以张家口建农公司为主体,在云州、镇宁堡、马营等7个乡镇32个空心村改造村土地复垦及土地流转耕地3万亩发展赤芍种植基地;以赤城县绿色扶贫产业发展有限公司为主体,建设样田乡石灰窑村九龙湾田园综合体赤芍种植基地1000亩,发展庭院及村庄闲散地种植赤芍1000亩。到2025年发展“赤城赤芍”种植基地5万亩,逐步形成产业优势,发挥“赤城赤芍”地理标志品牌效益及精品效益。

建设北苍术标准化种植基地2.5万亩。结合河北省燕山太行山道地中药材产业布局,北苍术是我县重点发展的道地优质中药材,赤城县北苍术在全省及国内市场具有较高的知名度及影响力。依托赤城县赤城县金叶子种植专业合作社、赤城县园兴得种植农民专业合作社、赤城县东顺农民合作社等经营主体为引领,充分发挥市场效应,带动种植大户及散户大力发展北苍术种植产业。重点打造马营、云州、样田、田家窑等示范区,并逐步外延推进,形成国内北苍术产业优势。

发展北柴胡、防风、黄精种植基地。为了实现中药材产业健康可持续发展,保障产业发展提质、扩模,完成生长周期倒茬轮作,协同发展北柴胡、防风、黄精道地药材基地建设,发挥品种道地优势,逐步规模化发展。

(三)建设科技研发中心。

联合中国农科院花卉研究所、河北省中药材研究所共同成立赤城县中药材研发中心,研究野生赤芍无性繁殖育苗技术、利用赤芍花开发新产品(鲜花茶、药浴、鲜花浴、美容产品等)研究、赤芍花卉切花技术开发、制定标准化生产技术规程、田间管理技术指导等,创造“赤城赤芍”系列成果,并将成果转化应用推广,促进赤芍产业提档升级,一二三产业融合发展,形成具有影响力的品牌产业,助力“四个农业”发展,实现乡村振兴。

(四)加强专业化经营主体和加工体系建设。

培育赤城县绿色扶贫产业发展有限公司龙头企业及实力雄厚的专业化合作组织为专业化经营主体,加强与国内中药材专业市场的交流与合作,设立销售中心,促进产地药材的商贸流通;在县重点中药材生产区选址建设中药材专业市场及加工厂,配置电子商务、物流配送、信息发布、质量检测、产品初加工等相关附属机构和设施,力争建成便捷、畅通、规范、安全、高效的专业化批发市场,使其成为开拓销路、打造品牌、实现效益的载体;开展订单生产,农企联合和股份合作。

三、推进措施

一是组织推动。成立县委、县政府主要领导牵头的中药材产业发展领导小组,所涉部门、乡镇成立相应机构,合力推进中药材产业规划、政策制定、招商引资等各项工作。

二是协会联结。建立赤城中药材产业行业协会,由主管县领导任名誉会长,相关部门、产业相关专家、相关企业及种植户共同参与组建,充分发挥组织协调、统购统销、技术服务等职能。

三是规划引领。深入调研、科学编制《赤城县中药材产业发展规划》,边实践边完善,五年滚动发展,推进5个道地中药材品种,重点打造“赤城赤芍”和北苍术拳头产品,做大做强中药材产业。

四是技术服务。依托一站一网一基地,建立中药材产业技术服务指导中心,组建研发中心、省现代农业产业体系岗位专家、农业部门专技人员服务组。

五是龙头带动。培育龙头企业和专业化组织,着力扶持建设一批龙头基地,形成“十龙百星”规模、群体发展格局。

六是基金引导。坚持政府主导,推进银企合作,建立中药材产业发展基金,扶持龙头企业和种植大户,加大土地流转、扩模提质、技术引进力度。

七是协作搭桥。将中药材产业发展作为扶贫协作、东西部协作和协同发展载体,加强与农业农村部、海淀区等北京市科技、资本、市场资源协作,建立赤城—北京深度合作协作发展机制。

八是融合发展。结合全县“空心村”治理、特色小镇建设、扶贫产业发展、“一村一品”、“百村示范”示范村建设,加快土地流转复垦利用,因地制宜发展中药材产业。

九是政策扶持。出台扶持扶助、土地流转、金融贷款、信息服务、技术指导等整套扶持政策。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议政协提案办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 

 

 

赤城县农业农村局

2021年123


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。